Производство промышленной продукции снова в минусе

15 сентября 2015, 19:23 1080

Еще в начале лета эксперты ВШЭ утверждали, что с 2016 года объемы производства промышленной продукции начнут потихоньку восстанавливаться. Этот положительный процесс, по их мнению, не должны были затормозить даже известные негативные факторы. Непрекращающееся падение курса рубля и цен на нефть заставило этих специалистов пересмотреть свои расчеты. Теперь считается, что окончание рецессии в отрасли пока откладывается на неопределенный срок.

Объемы производства промышленной продукции падают

промышленное производствоНаиболее сильно производство промышленной продукции упало в сегменте инвестиционных товаров. Это сразу сказалось и на продажах потребительских и промежуточных товаров. Первое полугодие 2015-го закончили с убытком сразу треть российских предприятий. 

По итогам второго квартала продолжилась стагнация в пищевых отраслях (без учета календарного и сезонного эффектов). Причинам являются снижение реальных доходов населения, падение национальной валюты, отсутствие должных инвестиций в импортозамещение. Кроме того, многие компании, занимающиеся производством промышленной продукции, элементарно боятся вкладываться в расширение бизнеса, не имея уверенности в том, что контрсанкции не будут отменены в скором времени. 

Потенциал производителей непродовольственных товаров, связанный с импортозамещением, во втором квартале тоже практически исчерпался. Продолжает падать добыча газа и нефти, сокращается выпуск и экспорт нефтепродуктов. Ухудшились показатели практически во всех сырьевых обрабатывающих секторах (исключение составили только минеральные удобрения и синтетический каучук). Небольшой прогресс наблюдается с железнодорожным транспортом, зато сильно просело автомобилестроение.

Проблемы организации производства промышленной продукции

снижение цен на нефтьГлавной проблемой организации производства промышленной продукции стоит признать хроническое снижение инвестиций, наблюдающееся на протяжении последних полутора лет. В июне они упали на 8,5%, что стало худшим показателем со времен кризиса 2009 года. Дальнейшее уменьшение цен на нефть усилит рост инфляции издержек предприятий. Велика вероятность и повышения ключевой ставки ЦБ, которое еще больше затруднит жизнь всем желающим получить кредит.

Еще один негативный фактор – замедление развития китайской экономики. КНР является крупнейшим в мире потребителем сырья, поэтому снижение его запросов окажет дополнительное давление на рубль и валюты стран Таможенного Союза. Девальвацию юаня уже ощутили на себе жители Казахстана, вскоре подобные проблемы ожидают и белорусов. Сотрудничающим с Поднебесной российским экспортерам, скорее всего, придется снижать объемы производства промышленной продукции. 

По итогам июля импорт товаров в РФ сократился более чем в три раза. Специалисты считают, что это далеко не предел. Проблема производителей здесь состоит в том, что резко дорожает зарубежное оборудование. Многие предприятия просто не смогут обновлять материально-техническую базу. И это на фоне того, что износ основных фондов сегодня составляет порядка 50%.

Предпринимательская уверенность снижается

предпринимательская уверенность снижаетсяСогласно статистике ОЭСР, резко снизилась предпринимательская уверенность. Индекс, рассчитываемый для обрабатывающих отраслей, в июле опустился до самой низкой отметки с начала нынешнего кризиса. Его значение достигло -8%. В целом индекс производства промышленной продукции уже на протяжении шести месяцев держится на уровне -7%.

Эксперты ВШЭ не исключают, что в четвертом квартале падение сектора несколько замедлится. Главным помощником в этом вопросе станет фактор сезонности. С началом осени традиционно растет потребление в таких сегментах, как распределение воды и газа, электроэнергетика. Впрочем, пессимистичное настроение большинства участников отрасли этот относительно благоприятный прогноз особо не улучшает.

Реальные доходы населения уменьшаются

Помимо всех вышеперечисленных трудностей организации производства промышленной продукции, огромной проблемой является уменьшение реальных доходов населения, имеющее место быть на протяжении уже девяти месяцев. В августе почти половина предпринимателей назвали основным негативным фактором именно падение спроса.

Снижение интереса со стороны потребителей наблюдается практически во всех секторах экономики, начиная от строительства и заканчивая розничной и оптовой торговлей. Рост отметили только 14% опрошенных, что является самым низким показателем с 2009 года. Также руководителей большинства предприятий сильно волнует неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, высокое налогообложение и кредитные ставки.



Комментарии
{**}