Производство сыра выросло на 25%

14 сентября 2015, 20:15 890

Для российских компаний, занимающихся производством сыра, 2014 год стал поистине знаменательным. Благодаря введенному в ответ на санкции Запада продуктовому эмбарго количество импорта снизилось почти на 70%. Естественно, в подобной ситуации объемы отечественной продукции просто обязаны были вырасти, что собственно и произошло. Другой вопрос, каким образом такой резкий передел рынка сказался на потребителях.   

Особенности производства сыра в России

производство сыраЗа первые семь месяцев 2015-го производство сыра выросло на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Наиболее «результативным» стал Центральный федеральный округ (порядка 42% от общего объема). Безусловным лидером отрасли по-прежнему является Алтайский край, увеличивший свои показатели в прошлом году на 18%. В этом регионе изготавливается практически каждый седьмой килограмм продукта.

Учитывая, что основные поставщики – Украина, Нидерланды, Франция, Германия и Литва – попали под эмбарго, доля импорта снизилась на 70%. Основная часть зарубежной продукции в настоящее время завозится из Беларуси. Ощущается явная нехватка элитных сортов, которые не выпускают ни в нашей стране, ни у соседа.

Процесс импортозамещения пока продвигается не так быстро, как хотелось бы. Одной из причин называют дефицит заводов федерального уровня. Подавляющее большинство российских предприятий выпускают не более 80 тонн продукта в месяц, реализуя его преимущественно в своем регионе. В основном это товары массового спроса со стандартной упаковкой.

Производство твердых сыров

твёрдые сырыЛидерами по производству твердых сыров помимо Алтая являются Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Башкортостан, а также Воронежская и Брянская области. Резкое снижение импорта компенсировать в полной мере пока не удается. Частично решить проблему должны помочь индийцы, два крупнейших предприятия которых недавно прошли аттестацию Россельхознадзора. Также весьма высока вероятность заключения соответствующего торгового соглашения с Ираном.

Пока производство твердых сыров в РФ не вышло на необходимый уровень, а дружественные страны не начали поставлять свою продукцию в достаточных масштабах, потребители вынуждены платить все больше и больше. В 2014 году рост цен составил 23,3%. По итогам первых нескольких месяцев 2015-го стоимость увеличилась еще на 12-15%. При этом качество предлагаемого товара соответствует требуемым стандартам  далеко не всегда.

Засилье фальсификата

фальсификат сыраПо данным союза потребителей «Росконтроль», около 60% российского сыра и масла является подделкой. Доля растительного жира у целого ряда образцов намного выше заявленных показателей. Некоторые марки вообще не содержат молока, поэтому даже не имеют права на такое название продукта. При этом все проверенные товары продаются по ценам, соответствующим качественным сортам.

Штрафы за подобное жульничество в производстве сыра сегодня не превышают нескольких тысяч рублей, поэтому предприятия имеют полную возможность обманывать потребителя практически безнаказанно. Однако специалисты считают, что такое резкое увеличение объемов некачественной продукции связано даже не столько с желанием сэкономить на компонентах, сколько с острой их нехваткой. 



Комментарии
{**}