Станкостроение ждет рост на волне импортозамещения

12 сентября 2015, 18:53 3318

Тяжелое станкостроение, переживающее на протяжении всей современной российской истории далеко не лучшие времена, неожиданно ожило. И когда! В период сложнейшего экономического кризиса. За подобное воскрешение отрасль в первую очередь должна благодарить западные страны, решившие ввести санкции в отношении РФ. Вновь стала актуальной уже подзабытая тема импортозамещения и государство, наконец, обратило свое внимание на многострадальный сектор.

Станкостроение в России в 2015 году

станкостроение в РоссииЗнаменитое тяжелое станкостроение времен СССР, когда в России ежегодно выпускались десятки тысяч единиц оборудования, за четверть века разрушено практически полностью. По данным Ассоциации «Станкоинструмент», в 2014 году было произведено всего 4088 станков (-185 шт. по сравнению с 2013-м), причем подавляющее большинство их собрано исключительно из импортных комплектующих.

Зависимость от зарубежной продукции очень велика. Говорят о том, что доля импорта составляет 90% и даже больше. Некоторые специалисты считают, что если в какой-то момент полностью перекрыть поставки из-за рубежа, все высокотехнологичное оборудование может стать буквально в течение пары месяцев.  

Импортозамещение в тяжелом станкостроении уже идет полным ходом

5-координатный фрезерный станокПо мнению председателя совета директоров «Станкопром», для того чтобы станкостроение в России стало хотя бы относительно независимым от импорта, потребуется не менее пяти лет. Для освоения выпуска всей компонентной базы придется потратить значительно больше времени. Главное, что целенаправленная работа в этом направлении уже ведется.

В рамках Стратегии инновационного развития, рассчитанной до 2020 года, реализуется ряд государственных программ. Предусматривается, что из федерального бюджета на создание опытно-конструкторских разработок будет выделено пять миллиардов рублей. Примерно столько же должны инвестировать в отрасль сами участники рынка станкостроения. Кроме того, подготовлен законопроект «О промышленной политике», предусматривающий всестороннюю масштабную поддержку для предприятий.

В мае нынешнего года «Станкопром» подписал несколько крупных соглашений с зарубежными инвесторами. К 2020 году должны быть запущены более десятка масштабных предприятий, способных производить самое высокотехнологичное оборудование. В числе прочих проектов будет создано российско-французское СП, которое будет заниматься изготовлением и обслуживанием габаритных 5-координатных фрезерных станков. В ряде программ в качестве партнеров также выступают немцы.

Требуются кадры

Если в станкостроении в целом наблюдаются положительные сдвиги, то ситуация с кадрами по-прежнему остается критической. На большинстве отечественных заводов ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов с достаточным опытом работы. При этом многие из них находятся уже в предпенсионном или даже пенсионном возрасте.

Если не заняться этим вопросом немедленно, то через несколько лет заниматься сборкой будет элементарно некому. Нужно пользоваться моментом, пока старшее поколение еще готово передавать свой опыт молодым, и активно инвестировать в обучение. В противном случае возникнет необходимость приглашать зарубежных специалистов и начинать все практически с нуля.

Что мешает производителям

налоговое послаблениеВ большинстве случаев, чтобы выполнить крупный заказ на современный агрегат предприятие должно брать либо кредит, либо аванс. Главный минус второго варианта – необходимость сразу выплатить 18% НДС. Цикл производства в станкостроении может длиться от шести месяцев до года. За «электронику», стоимость которой может достигать 40% от общей стоимости, нужно сразу платить в общем объеме. Получается, аванс должен быть не менее 50%, на что соглашаются далеко не все заказчики. 

Что касается кредитов, то и здесь дела обстоят неважно. За границей процентные ставки в районе 2-3%, тогда как в РФ не менее 15%. Благодаря этому зарубежные компании могут продавать свою продукцию в рассрочку, что дает им существенные конкурентные преимущества. Отечественные компании такой возможности лишены. При этом даже под такие проценты получить заем в нынешних экономических реалиях становится все сложнее.

Хорошим подспорьем для игроков рынка станкостроения в России стало бы введение налоговых послаблений на инвестиции. Подумав о льготах для только создающихся технопарков, правительство не учло потребность в модернизации старых фондов. Произвести обновление материально-технической и кадровой базы самостоятельно большинству организаций не под силу. Остается надеяться, что эти и другие пожелания производителей будут услышаны и отрасль зашагает из мрака, в котором пребывала, в свое светлое будущее еще более уверенными шагами.



Комментарии
{**}