Промышленное производство продолжает падать

11 сентября 2015, 20:36 1708

Промышленное производство в России продолжает сокращаться. Где-то положение дел выглядит вовсе не приглядно, где-то ситуация пока относительно стабильна. Пессимизм усугубляется тем, что курс рубля после периода некоторого затишья вновь снижается. При этом стоит отметить, что по сравнению с первым полугодием в третьем квартале все-таки наблюдался определенный прогресс.

Индекс промышленного производства в 2015 году

промышленное производство в РоссииВ июле индекс промышленного производства даже продемонстрировал небольшой рост (+2,3%) относительно предыдущего месяца. Если же сравнивать с 2014-м, то здесь произошло падение на 5,5%. Без учета календарной и сезонной составляющих общий объем отрасли вырос в июле на 0,1%, тогда как в июне этот показатель был еще минусовым (-0,5%). 

Стабилизация индекса промышленного производства совпала со снижением уровня просроченной кредиторской задолженности (-7%), который составил 84,3%. Хуже всего дела здесь обстоят в лесопромышленном комплексе и пищевой отрасли обратную сторону. В качестве главного довода приводится практически полная остановка падения, наблюдавшегося на протяжении первых двух кварталов. Также утверждается, что практически перестал снижаться уровень реальных доходов населения.

Ситуация в разных отраслях

производство сталиДостаточно заметный прогресс наблюдается в секторе пищевых продуктов. Показатели выросли практически во всех сегментах. Главным драйвером отрасли в 2015-м, безусловно, стало эмбарго на ряд импортных продовольственных продуктов, введенное еще в 2014-м. В последнее время борьба властей с санкционными продуктами даже вышла на качественно новый уровень. К сожалению, несмотря на эти старания, сектор пока развивается гораздо медленнее, чем ожидалось.

Относительно стабильной ситуация остается в промышленном производстве стали, чугуна, металлического и трубного проката. Исчезновение украинских конкурентов существенно упростило отечественным игрокам деятельность на внутреннем рынке. Слабость рубля позволяет экспортерам не только удерживать прежние позиции, а и рассчитывать на увеличение прибыли.

Не так плохо обстоят дела и в строительстве, а вот в таких сегментах, как машиностроение, промышленное производство станков и электрооборудования все намного хуже. Масштаб падения здесь, пожалуй, можно сравнить даже с 1998 годом. Выпуск автобусов и грузовых авто уже сократился ниже тех показателей. В три раза снизился спрос на грузовые вагоны.

Существенно ухудшилась ситуация с легковыми авто, сельскохозяйственной и строительной техникой. Бульдозеры и комбайны бьют антирекорды прошлого кризиса, а тракторов выпускается меньше, чем когда-либо в современной истории страны. Проблемы наблюдаются и в легкой промышленности, особенно в сегментах, где традиционно высокая составляющая импортного сырья.

Перспективы

производство продуктов питанияЕсли оценивать ситуацию только с точки зрения сегодняшнего дня, то внешне все выглядит не так критично. Реальное падение наблюдается только в некоторых отраслях, в остальных имеет место быть стагнация или даже рост. Импортозамещению, о котором раньше больше в основном говорили, сегодня реально уделяется значительно больше внимания.

Об этом наглядно свидетельствует хотя бы рост промышленного производства продуктов питания. В условиях активного противостояния с Западом многие отечественные предприятия получают возможность занимать новые ниши на рынке, не выбрасывая значительные средства на лоббирование и конкурентную борьбу с зарубежными компаниями. Это безусловный плюс, но есть и обратная сторона медали.

Подавляющему большинству российских организаций приходится развиваться в условиях острой нехватки оборотных средств, труднодоступных кредитов и постоянного снижения покупательной способности населения. Если крупные игроки еще могут держаться на «подкожном жире» (сокращать издержки путем оптимизации деятельности) и при этом рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства, то остальным участникам рынка приходится в буквальном смысле этого слова выживать. Ни о каком серьезном развитии многие из них, естественно, пока даже не помышляют.    



Комментарии
{**}