Производство металла испытывает трудности

10 сентября 2015, 16:13 1069

Тяжелое состояние отечественной экономики не преминуло сказаться и на такой отрасли, как производство металла. Несмотря на то, что экспортные поставки металлургической продукции выросли, общий объем продаж в долларах США снизился. Главной причиной этого следует считать падение курса рубля, вследствие которого спрос на внутреннем рынке резко уменьшился.

Производство металла в 2015 году

производство металлаНа протяжении последних нескольких лет главным драйвером сектора производства изделий из металла были крупные инфраструктурные объекты. Существенное замедление темпов их реализации сразу сказалось на производителях. Зато на руку последним продолжают играть события на Украине, приведшие к практически полному прекращению поставок с этой страны, которая ранее являлась одним из крупнейших импортеров.  

Плюсом для отечественных предприятий также стала хорошая экспортная конъюнктура, позволившая многим не только сохранить свои показатели, а и улучшить их. Отечественные потребители же получили существенное повышение стоимости продукции в первой половине года. По мнению отдельных игроков рынка, относительный паритет между внутренними и экспортными ценами уже установился, но есть и противоположные точки зрения.

Производство изделий из металла: трубы

производство трубПо итогам первых семи месяцев 2015-го, производство металла в сегменте «трубы» выросло на 8,3% по сравнению с показателем за аналогичный прошлогодний период. Общий объем продукции составил 6,6 млн. тонн. Главными причинами подобной стабильности стоит признать уже упомянутые факторы: увеличение экспортного спроса и отсутствие конкуренции со стороны украинских поставщиков.

Со второй половины 2014-го большие надежды возлагаются на различные крупные проекты, связанные со строительством трубопроводов. Развитие событий в нынешнем году не дает особых поводов для оптимизма в этом направлении. Например, в связи с внезапно возникшими у Китая экономическими сложностями под большим вопросом перспективы «Силы Сибири».

Основные проблемы отечественных производителей и поставщиков

кризис в нефтегазовой отраслиОсновной проблемой всех российских компаний, занимающихся производством металла, является кризис в нефтегазовой и банковской отрасли. Крупные инфраструктурные проекты, как было сказано выше, замораживаются. У ряда больших предприятий уже есть серьезная перекредитованность в валюте и практически нет возможности получить новый заем.

Кризис уже крайне негативно сказывается на внутреннем спросе и, судя по всему, процесс будет продолжаться. Ситуация усугубляется тем, что имеет место быть серьезный переизбыток мощностей, задействованных в производстве изделий из металла. Эта тенденция наблюдается не только в России, а во всем мире, поэтому стоит ожидать резкого обострения ценовой конкуренции.

У потребителей свои сложности. Существенно возросли процентные ставки на кредиты. При этом банки и торговцы, предоставляющие товарные займы, ввиду повышенного риска ссужают крайне неохотно. Особенно сильно это ощущается компаниями, занятыми в строительном секторе. На нехватку оборотных средств накладывается нестабильное финансирование государственных проектов.

В результате снижения складских запасов не исключено возникновение локального дефицита любой, даже самой популярной разновидности металлопроката или труб. Если речь идет о товарах из специальных сталей и сплавов, то нехватка может ощущаться на протяжении достаточно продолжительного периода. Мелкие организации, закупающие небольшие объемы товаров, вообще могут оказаться без нужных для работы материалов.

Перспективы

Продолжающееся падение курса рубля по-прежнему играет на руку предприятиям, ориентированным на экспорт. Более 80% издержек на производство металла рассчитываются в национальной валюте. Даже случившееся в прошлом году на мировом рынке удешевление продукции (до -20%) не особо повлияло на размеры прибылей отечественных экспортеров. Естественно, что эти компании еще больше увеличат объемы вывозимой за рубеж продукции.

До конца года никуда не денутся все нынешние проблемы: общий экономический спад, трудности с кредитованием, отсутствие новых частных инвесторов. В 2016-м существенно сократится количество масштабных проектов, финансируемых государством. Что касается старых начинаний типа «Сердца Сибири», то они пока тоже под большим вопросом.

В условиях снижения внутреннего спроса возрастет ценовая конкуренция, а, значит, рынок начнут массово покидать малые и средние компании. При всем этом ситуацию с производством металла в России пока трудно назвать критической. Как только экономическая и геополитическая ситуации более-менее стабилизируются, сектор должен быстро возвратиться к докризисным позициям. Пока же предприятиям остается работать над сокращением издержек и оптимизацией производственного процесса.  



Комментарии
{**}