Добыча угля: 5 точек роста

07 сентября 2015, 06:07 2100

По итогам первых шести месяцев добыча угля в России выросла по сравнению с 2014-м на 5,7% в годовом выражении. Спрос на отечественную продукцию за рубежом при этом несколько снизился, что, впрочем, является общемировой тенденцией. Сегодня мы поговорим о дальнейших перспективах этой немаловажной для российской экономики отрасли.

Добыча угля в России в 2015 году

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году добыча угля должна составить 365 млн. тонн, что на 9 млн. тонн  больше, чем было в 2014-м (+2,5%). В первом полугодии из недр земли извлекли 157,7 млн. тонн. Наибольший прогресс здесь был зафиксирован в Южно-Якутском, Печорском и Канско-Ачинском бассейнах.    

Увеличился спрос на внутреннем рынке. В январе-июне отечественные компании закупили 83 млн. тонн, что почти на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Экспортные поставки, наоборот, упали на 4,6% до 71,9 млн. тонн. Цены для российского потребителя выросли на 11%. Также представители Минэкономразвития отметили существенное сокращение инвестиций в отрасль.

Открытая добыча угля

добыча угля в РоссииОдним из важнейших преимуществ российских экспортеров на международной арене является относительно низкая себестоимость их продукции. Количество месторождений, осуществляющих открытую добычу угля, с каждым годом увеличивается, тогда как везде используется в основном более дорогостоящий подземный способ. В первой половине 2015-го там было извлечено ресурсов на 9,8% больше, чем в 2014-м.  

Серьезная проблема для отечественных предприятий − это дороговизна логистики. Для примера, где-то половину экспортной цены кузбасского «черного золота» определяют расходы на доставку в дальневосточные порты. Естественно, что в подобной ситуации все экономические преимущества открытой добычи угля нивелируются. Третьей точкой роста помимо улучшения эффективности добычи и логистики является внедрение современных технологий по переработке и обогащению ископаемых.

Спасительная переработка

переработка угляБольшинство угледобывающих компаний работают с относительно невысокой маржей, поэтому использование перерабатывающих технологий для них отличный способ увеличить свои доходы. Например, жесткие экологические квоты на метан не дают многим предприятиям работать на полной мощности. Шахты, вложившиеся в оборудование по утилизации этого газа, получают возможность не только снижать до необходимой отметки уровень выбросов у себя, а и продавать свой лимит другим.

Очень перспективно выглядит направление добычи угля с его дальнейшей газификацией. В Китае планируют, что до 2020 года им удастся произвести до 50 млрд. тонн такого синтез-газа, что равно примерно 25 млрд. тонн газа природного. При этом стоить единица продукта будет почти вдвое меньше, чем купленный эквивалент. Достаточно давно применяются технологии по превращению твердого «черного золота» в нефтепродукты. В ЮАР, например, такие заводы существуют еще с 80-х годов прошлого столетия.

В России вопросам переработки ископаемых внимания уделяется явно недостаточно. Пару лет назад эту проблему озвучивал даже президент страны. По его словам, из полученного материала обработке подвергается лишь около четверти, тогда как в других странах эта цифра на порядок выше. 

Общемировые тенденции

удешевление нефтиПосмотрев на динамику добычи угля, можно сразу увидеть значительное снижение показателей в странах Европы и США. В первом случае главными причинами являются жесткость экологического законодательства и постепенное истощение неглубоких месторождений. В Америке падение спроса на уголь вызвано удешевлением природного газа и нефти. Прогнозируется, что к 2025 году там будет ликвидировано до 13% мощностей.

Устойчивый рост в последние годы демонстрировали страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай, Австралия, Индия и др. Так как КНР является главным мировым потребителем материала, темпы извлечения ископаемых из земли там слишком высоки, что крайне негативно сказывается на экологии. В связи с этим китайское правительство планирует в ближайшие годы существенно их снижать.   

Утрачивание позиций основными конкурентами вполне можно считать четвертой точкой роста для отечественных предприятий. По сравнению с ними добыча угля в России практически ничем не ограничивается. Одних только разведанных залежей хватит более чем на полтысячелетия. С такими запасами страна может смело претендовать на звание международного лидера. Жалко только, что пока спрос на мировом рынке падает.

И, наконец, последней пятой точкой роста может и должно стать улучшение общей экономической и геополитической обстановки. С одной стороны, нестабильность рубля играет на руку экспортерам, с другой – серьезно затрудняет привлечение инвестиций и приобретение современного оборудования, а также способствует дальнейшему снижению покупательной способности российского потребителя.



Комментарии
{**}