Рынок экспорта и плюсы девальвации рубля

12 августа 2015, 00:05 1032

Резкая девальвация национальной валюты в прошлом году, введенные санкции, снижение котировок на основные товары рынка экспорта должны были обрушить российскую экономику. Но этого не произошло. Напротив, можно выделить несколько положительных моментов, которыми Россия просто обязана воспользоваться.

Рынок экспорта расширяется

рынок экспорта расширяетсяНесмотря на сложную конъюнктуру, себестоимость многих видов отечественной продукции в пересчете на валюту стала одной из самых низких в мире, и это касается не только сырья. Поэтому российские металлурги, трубники, машиностроители и т.д. смогли прекрасно конкурировать с зарубежными производителями, получая высокую прибыль. Появилась возможность как освоения новых ниш, так и расширения своей доли в существующих.

Положительная ситуация для экономики страны не продлится вечно. По оценке минэкономразвития, преференции, связанные с девальвацией, которым могут воспользоваться российские компании, продлится максимум до 2017-2018 годов. Уже сейчас национальную валюту перестало лихорадить, выравниваются инфляционные процессы, улучшаются условия кредитования.

Внутри страны спрос на большинство видов продукции остается достаточно низким, что связано как с ростом стоимости, так и с приостановкой экономики. Поэтому большинство предприятий расширили свои интересы на рынке экспорта. Даже в условиях уменьшения котировок на большинство позиций валютная выручка позволяет сохранять хорошую рентабельность.

Стратегия на импортозамещение

Lada Granta - доступное автоВынужденный отказ от импорта и ответные меры правительства в отношении санкций дали новый толчок и сельскому хозяйству, и многим другим отраслям. Специалисты предрекают бурный рост, который позволит не только удовлетворить внутренние потребности, но и выйти с выгодными предложениями на рынок экспорта. Наиболее успешными в данном направлении выглядят пищевая промышленность, производство сырья и металла, автомобилестроение.

Так, уникальный шанс получил «АвтоВАЗ», чья Lada Granta стала одним из самых доступных автомобилей в мире. При этом технические параметры модели, ее комплектация и качество изготовления заметно превосходят большинство конкурентов в сегменте (прежде всего – продукцию автопрома Индии). В результате только в 2014 было импортировано порядка 53 тысяч машин, а потенциала «АвтоВАЗа» достаточно, чтобы вдвое увеличить эти показатели. Одним из основных заказчиков компании стала Швеция.

Плюсы и минусы девальвации

уровень жизни снизилсяРасширение и увеличение емкости отечественных товаров на рынке экспорта привело к ряду положительных моментов для экономики страны. Во-первых, рост сальдо внешних торговых операций и притока валюты. Во-вторых, высокая рентабельность в пересчете на рубли. В-третьих, повышение прибыли отдельных предприятий и целых секторов экономики, возможность снизить текущие расходы и выгодно рассчитаться по обязательствам (налоги, кредиты и т.п.).

Кроме того, реальный сектор за счет рынка экспорта получил возможность не только расширить оборотные средства, но и увеличить денежные накопления. Одновременно снижение доли импорта закономерно привлекло повышенное внимание к конкурентоспособной отечественной продукции, стимулируя их производство.

Конечно, имеются и минусы девальвации. Сложнее стало рассчитываться по внешним обязательствам, так как покупка валюты обходится дороже. Особенно остро эта проблема проявилась в декабре-январе. С большим напряжением работает банковский сектор, несколько снизилось потребление и уровень жизни россиян. Уменьшились инвестиционные возможности, в том числе привлечение в реальный сектор современных технологий и оборудования.

Роль рынка экспорта в оздоровлении экономики

Именно в кризисные моменты нужно искать новые пути для развития. Уходят убыточные производства, закрываются неэффективные банки, проводится оптимизация расходов, повышается эффективность предприятий. Высокоприбыльный рынок экспорта привел к ускорению в добывающих отраслях и электроэнергетике (2,5-7% соответственно), заметно оживление в сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. Специалисты уверены в итоговом годовом росте промышленности минимум на 1,5 процента.

Отличные перспективы у сельского хозяйства. Здесь сложились несколько факторов: заметная федеральная поддержка (поэтапное увеличение финансирования отрасли, которое к 2020 г. составит более 1,8 триллиона рублей), направление на импортозамещение. Кроме того, на рынке экспорта наблюдается рост дефицита продуктов питания, что дает возможность отлично заработать отечественным аграриям.

Вывод о том, что девальвация рубля стала превосходным оружием, очевиден. Теперь только нужно успеть грамотно им воспользоваться.



Комментарии
{**}