Трубное производство получит ускоренное развитие

08 августа 2015, 23:41 789

Насколько важно трубное производство в мировой экономике, можно судить по тому факту, что около 10 процентов выплавляемой стали расходуется на трубы. Поэтому уровень их выпуска является своеобразной калькой общего состояния страны. Можно ли говорить об ускорении развития в настоящее время, когда экономика испытывает закономерные трудности, связанные с кризисом, девальвацией, инфляционными процессами? Давайте разберемся.

Состояние трубного производства в России

трубное производствоНа сегодня состояние отрасли можно характеризовать как устойчиво стабильное. Резкого прорыва в сторону экспорта не наблюдается, поэтому предприятия ориентированы на внутренние потребности. Прошлогодний объем рынка составил порядка 10 миллионов тонн, аналогичные показатели ожидаются и в 2015. Производство трубной продукции ориентируется, прежде всего, на глобальные инфраструктурные проекты, строительство путепроводов и магистралей. Это должно обеспечить предприятия заказами на 3-5 ближайших лет.

Но не все так радужно. Неопределенность в ситуацию внес Газпром, который отказался от Южного потока. Это поставило под удар изготовителей ТБД, которые за последний год инвестировали в модернизацию огромные деньги (совокупные инвестиции последних лет в отрасль оцениваются в $12 миллиардов). Газпром анонсировал значительные капитальные расходы на Южный поток, а теперь ограничился планами запуска менее масштабного Турецкого потока.

Наблюдается некоторое перепроизводство, связанное со снижением общей емкости рынка примерно на 640 миллионов тонн. Сильнее всего это касается профильного, тонкостенного, водо-газопроводного и нарезного трубного производства. Уменьшение спроса ожидается на уровне 10-15 процентов. Налицо избыток мощностей. Только сегмент ТБД ожидает «прибавка» объемом порядка 240 млн. тонн.

Имеется ли запас прочности у отрасли?

список МинэкономразвитияОн есть и довольно высокий. В стадии реализации ряд масштабных проектов у Газпрома и Транснефти (газопроводы Ухта-Торжок, Сила Сибири, Бованенково-Ухта, нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе). В них задействованы ведущие предприятия по производству трубной продукции: ТМК, Северсталь, ОМК, ЧТПЗ и др. Планируется выпуск нового поколения изделий с улучшенными параметрами изоляции, хладостойкости, герметичности и сопротивляемости агрессивной среде.

Прошлый год предприятия отрасли завершили с 9% прироста, несмотря на рост пошлин и сокращение экспорта в ряд стран Азии и Европы. Лидирует продукция из чугуна из стали (прирост 113,9%). К концу 2015, согласно расчетам ФРТП, средние объемы отгрузок останутся неизменными, а локомотивом станет выпуск ТБД, их только для первого этапа Силы Сибири понадобится свыше 1,7 миллиона тонн.

Косвенно помогли и санкции. Евросоюз и Соединенные Штаты резко уменьшили объемы поставок специальных материалов и комплектующих для нефтегазовой отрасли. Трубное производство в России немедленно отреагировало на ситуацию, объявив о готовности не только удовлетворить текущие потребности сектора, но и в дальнейшем обеспечивать отечественный ТЭК всем необходимым. Первые шаги уже сделаны ЧТПЗ совместно с Роснано.

Трубное производство и цены

Уйти от естественного из-за девальвации роста стоимости невозможно. Вырос в закупке прокат (до 65-70% относительно прошлого года), увеличились котировки на сырье для специальных сталей. Поэтому вынуждено поднялись цены конечной продукции. Правда, с помощью профильного министерства удалось стабилизировать стоимость поставок под реализацию крупнейших проектов с гарантией их непрерывности.

Основные производители трубной продукции включены в перечень системообразующих предприятий, утвержденный Минэкономразвития. Поэтому они могут рассчитывать и в дальнейшем на государственную поддержку, в том числе и федерального уровня, а также государственные гарантии для необходимых займов. Ожидаются и другие преференции: льготное налогообложение, снижение таможенных пошлин для экспорта товаров и импорта стратегического сырья, оборудования и материалов.

Как добиться ускоренного развития

Трубное производство в России сегодня напрямую зависит от внутреннего потребления. Стимулировать его можно одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, это создание государственной стратегии модернизации устаревших инженерно-коммуникационных сетей. Это изношенные участки водопроводов, теплоцентралей – а это свыше 156 тысяч километров сетей, нуждающихся в ремонте и замене.

Во-вторых, это стимулирование строительства, которое включает в себя законодательное закрепление жесткого запрета использования любых восстановленных металлоконструкций при работах по строительству сооружений и зданий повышенного и нормального уровня. Уже два года соответствующее поручение получено органами исполнительной власти, но пока не выполняется. 



Комментарии
{**}