Прокат металла: перспективы отрасли

14 августа 2015, 23:13 1233

Ситуация на мировом рынке проката металла продолжает оставаться критической. Речь не идет даже об увеличении роста, стремление большинства компаний и стран ограничиваются попытками удержать цены и свои доли. Все эти попытки завязаны на целый ряд проблем: существенное перепроизводство, глобальное падение спроса, падение стоимости на фоне откровенного демпинга некоторых государств.

Прокат металла завязан на Китай и США?

прокат чёрных металловВ чем-то это утверждение недалеко от правды. Китайская промышленность много лет является эталоном по темпам прироста и агрессивности завоевания потребителей. Причем Пекин не останавливается перед тем, чтобы временно минимизировать собственную прибыль, разменивая ее на банкротство и уход с более слабых конкурентов, предлагающих прокат черных металлов. Одновременно китайцы пытаются заметно продавливать увеличение котировок на некоторые виды стали (горячекатаные рулоны, толстолистовую сталь).

В целом сталелитейное производство испытывает зависимость от Соединенных Штатов. Причем это связано не столько с объемами выпускаемой самими США стали, насытившей и без того избыточный рынок. Зависимость прослеживается от монетарной политики Вашингтона и влияния доллара как мировой валюты на все происходящие глобальные экономические процессы.

Как формируются котировки на прокат черных металлов

В мире сегодня наблюдаются общие проблемы, которые воздействуют на стоимость товаров. Во-первых, ни один внутренний рынок не в состоянии игнорировать внешние процессы, в том числе и китайский. Следствием этого стало резкое снижение рентабельности и сокращение инвестирования в отрасль (как частного, так и государственного капитала).

Во-вторых, искусственное стимулирование сталелитейной промышленности и выпуска проката цветных металлов в условиях перенасыщенности товаром и прогнозируемого падения стоимости дополнительно подталкивает процесс. Всякая оптимизация имеет разумные пределы, себестоимость также имеет свой минимум (кстати, в России она одна из наиболее низких). Сегодня проблемой является не выпуск, а сбыт.

В-третьих, несмотря на перепроизводство, компании не торопятся резко снижать объемы. Это, в свою очередь, мешает росту котировок и обеспечивает избыточность предложений. Отрасли, являющиеся основными потребителями проката черных и цветных металлов, испытывают собственные трудности. Темпы строительства сокращаются, машиностроение, трубное производство, вагоностроение снизили объемы, поэтому спрос на материалы не увеличивается.

Перераспределение рынка и перспективы

производство цветных металлов в КитаеНесмотря на экономические санкции, Россия может рассчитывать на увеличение торговых объемов в Европе, а также на Ближнем Востоке. Здесь сложились неплохие цены на сталь типа EXW (от 400 евро в Европе до $450 в Турции), однако не все гладко со спросом. В Турции, правда, объемы использования плоского проката черных металлов пока заметно ниже, чем в прошлые годы. А в Европе стабилизации ситуации поспособствовали проблемы комбината Ilva из Италии, которому сейчас интенсивно помогают французские инвесторы.

Что касается Азии и Дальневосточного региона, то здесь безраздельно господствует Китай. Для Пекина приоритетны поставки в Индию и Юго-Восточную Азию, откуда он старается убрать всех. Индия и некоторые государства региона неожиданно подняли для СНГ на 15 процентов ввозную пошлину на прокат черных металлов, фактически отрезая их от конкурентной борьбы. Если учесть сложности с поставками в Соединенные Штаты, где цены значительно выше ($490-500 за тонну стали), то перспективы отрасли радужными не выглядят, скорее более-менее стабильными.

Что ожидает прокат цветных металлов

цветные металлы СШАНесмотря на ряд скандалов и сохранение неплохой волатильности, данный сегмент рынка за последнее время четко проявил ряд зависимостей. Рассмотрим их на примере наиболее «ходовых» товаров: никеля, меди и цинка. Первая зависимость уже традиционная – Китай. Именно он является ведущим потребителем той же меди. Как только Пекин заявил о планируемом уменьшении заказов на медь, как она немедленно потеряла в цене. Но в 2016 эксперты предрекают возврат котировок на уровень $6880.

Производство цветных металлов с использованием никеля осложнилось в 2014 году, когда Индонезия отказалась от экспорта руды, содержащей никель. И немедленно возник дефицит, взвинтивший котировки на готовую продукцию с $13,9 тысяч за тонну до $20 тысяч. В текущем и 2016 годах тенденция закономерно продолжится, никель поднимется до $21-$21,15 тысяч.

Дефицит наблюдается и с сырьем для изготовления цинка, что связано с истощением разведанных месторождений. Закрыты несколько шахт в Канаде, планируется то же самое в Австралии. Оставшиеся компании не в состоянии покрыть недостачу, поэтому закономерный рост расценок на цинк составляет 6-8% ежегодно.



Комментарии
{**}