Производство черных металлов: анализ и перспективы

15 августа 2015, 02:06 1633

Несмотря на экономические проблемы и резкое падение курса, российское производство черных металлов стало по итогам 2014 чрезвычайно прибыльным. Девальвация национальной валюты позволила предприятиям существенно поднять рублевую выручку. По данным Минэкономразвития, только курсовая разница принесла почти 20 процентов дополнительной выручки. Это улучшило экономические показатели отрасли, ведь основные расчеты здесь производятся в рублях.

Производство черных металлов ориентируется на экспорт?

производство чёрных металловПродукция отечественной металлургии является одной из существенных составляющих экспорта страны. Нельзя сказать, что сегодня наблюдается рост цен и потребности на внешних рынках, совсем наоборот. Тот же Китай, который является основным потребителем мирового сырья, в последние месяцы удовлетворяется собственными объемами производства черных металлов. Но даже падение стоимости и рост таможенных пошлин не делают экспорт менее привлекательным.

Согласно анализу специалистов, разница цены проката в России и за рубежом доходит до $120 за тонну. Это заставило переориентировать интересы большинства производителей, параллельно поднимая цены для внутренних потребителей. Наблюдается существенный рост закупки импортных материалов (крупнотоннажные ферросплавы поднялись на 65%, графитированные электроды на 50%), что также отражается на отрасли.

Если на внутрироссийских покупателях девальвация отражается крайне негативно, не принося металлургам существенной прибыли, то реализация продукции за валюту – совсем наоборот. Рублевая выручка за производство черных металлов экспорт ориентированных предприятий, согласно прогнозам МЭР, может в текущем году вырасти более чем на 60 процентов.

Литейное производство черных металлов

литейное производствоОсновное влияние на динамику развития отрасли оказывает не столько разница мировых цен, сколько спрос на внутреннем рынке. Растет стоимость долгосрочных контрактов, поэтому потребители переориентируются на более короткие договоры. Даже заключенные сделки не гарантируют их от ежеквартального пересмотра в сторону увеличения на 11-30%, в зависимости от сорта продукции.

Жалуются на металлургов вагоностроители, трубники и автомобилестроители. Для оборонных предприятий ценник поднялся на 30%. В результате в ситуацию вынужденно вмешался Минпромторг, вынудив производителей черных металлов принять несколько обязательств. Во-первых, гарантировать непрерывные поставки до конца года. Во-вторых, не привязывать товар для гособоронзаказов к валютным котировкам. В ответ министерство пообещало экспортные пошлины не вводить.

Влияние экспорта на отрасль в целом

девальвация рубляЛитейное производство черных металлов за последние 12-15 месяцев стремительно выросло исключительно благодаря чрезвычайно выгодным экспортным поставкам. В цифрах это 70,3 миллиона тонн (плюс 2,6%). Одновременно внутреннее потребление упало до 40 млн. тонн (минус 1,2%). Также значительно поднялся внешний спрос. Только в Европе и Соединенных Штатах на 4 и 7 процентов соответственно.

Девальвация рубля превратила поставки в дальнее зарубежье в чрезвычайно выгодные, поэтому они выросли почти на 7 процентов. Наибольшими объемами может похвастаться Evraz, который экспортирует до 50% продукции, сбыт за рубеж у компании ММК составил почти 18 процентов. Резко увеличилась прибыль. К примеру, в феврале 2014 тонна проката стоила $365 (курс 35,3 рубля за доллар), а через год – уже $485 (курс 62,3).

Рентабельность в пересчете на рубли отличная, в особенности, если учесть, что более 70% издержек предприятий также погашаются в национальной валюте. Но такая ситуация негативно отражается на внутренних потребителях, вынужденных покупать дорогое сырье для своей продукции и вкладывать разницу в стоимость товаров. Добиться скидок у производителей черных металлов можно только давлением со стороны правительства, где отличным рычагом выступают экспортные пошлины.

Ближайшие перспективы отрасли

В целом пока наблюдается относительная стабильность. На ситуацию существенно влияет несколько факторов. Во-первых, значительные складские запасы, саккумулированные в период наибольшей лихорадки основных валют по отношению к рублю. Во-вторых, демпинговая политика Пекина, когда китайцы вышли с предложениями $330-345 за тонну сортового проката, что на грани себестоимости и даже сделало некоторые заводы КНР убыточными.

Литейное производство черных металлов имеет и внутренние проблемы. Это отсутствие собственных современных технологий, связанное с фактической ликвидацией исследовательских институтов и научных работников, отсутствием развития отраслевой науки. Также имеется дефицит современного литейного оборудования, часть которого на территории России не выпускается вообще.



Комментарии
{**}