Производство газа: 5 тенденций рынка

12 августа 2015, 20:59 1607

Тенденция снижения стоимости сырья на мировом рынке прослеживается уже на протяжении года. Индикатор S&P GSCI, который показывает инфляционные процессы в отношении 24 разновидностей наиболее востребованного сырья, достиг 37%. Наблюдается постепенное торможение наиболее бурно развивающихся экономик, что неизбежно отражается на производстве газа и других энергоносителей, металлургии и всех ориентированных на экспорт отраслях.

Производство газа в цифрах

производство газаЕсли в 2010, согласно данным МВФ, темпы роста достигали 7,4 процента, то в прошлом году – только 4,6%. И текущий год в самом оптимистичном варианте покажет 4,2%. На производство природного газа влияет несколько факторов, позволяющих выделить пять тенденций развития рынка. К одной из них относится падение стоимости, которая за 12 месяцев снизилась на 30%. В какой-то степени высокие валютные котировки снизили уровень потерь, но это самообман – отрасль продолжает терять прибыль.

По сравнению с 2014 объемы добычи упали ощутимо. Первое полугодие 2015 огорчило уменьшением на 6,2% по отношению к 2014. Это чуть более 311 миллиардов кубометров голубого топлива, то есть около 52 млрд. кубов ежемесячно. Но это еще оптимистичная цифра, так как экспорт существенно снизился в связи сразу с несколькими событиями: окончанием отопительного сезона, стремлении Украины отказаться от российского топлива (а это потеря до 35 млрд. кубометров в год), диверсификация поставок со стороны Евросоюза.

Производство сжиженного газа

производство сжиженного газаРоссия постепенно приближается к топовым государствам, выпускающим сжиженный газ. Пока не приходится говорить о сопоставимых объемах, наша страна пока занимает 4-5% рынка СПГ. Лидировать продолжают Катар (в 2014 это почти 77 миллионов тонн), некоторые страны Персидского залива, Африки и Океании (Малайзия – 25, Австралия – 23, Нигерия – 19,5 млн. т).

Однако отрадно заметить, что именно Россия, согласно анализу IGU, развивает наиболее эффективные проекты в сфере производства сжиженного газа. Самым продуктивным в 2014 признан проект Сахалин-2, показавший 111% мощности относительно заявленной. Проектная мощность Сахалина-2 составляла 9,6 млн. тонн ежегодно. На эти показатели удалось выйти еще в 2010, а затем наблюдается их регулярное превышение на 9,5-12%.

Максимум, чего добились другие страны, это 106% в Малайзии и 102% в Арабских Эмиратах. А производство сжиженного газа в Египте и Анголе вообще стало убыточным: 2 и 6 процентов от проектной мощности соответственно. Напомним, что Сахалин-2 был запущен в 2009, за 4 года удалось полностью окупить инвестиции и выйти на устойчивую прибыль. Контрольный пакет у Газпрома, соучредителями являются Shell (27,5%), Mitsubishi (10%) и Mitsui (12,5%).

Среднесрочный прогноз развития отрасли

Что касается производства сжиженного газа, то перспективы России отличные. Мы единственная страна в регионе с работающими мощностями. Введение Ямал СПГ (проект Новатэк) позволит увеличить объемы СПГ на 16-17 млн. т – а это уже 6% от мировых. В планах Минэнерго – достичь доли в 12 процентов к 2025 году. Предполагается, что львиная доля продукции будет реализовываться в Японию (на сегодня сбыт туда составляет 80%), Южную Корею и другие страны Азии.

До 2020 года, помимо ввода в эксплуатацию Ямал СПГ, других подобных проектов у России нет. Для сравнения, Австралия имеет 7 строящихся предприятий совокупной мощностью до 84 млн. тонн СПГ, что позволит ей выйти на первое место к 2020. Вторым по величине остается Катар с 76 млн. т. Третье место по динамике прироста у Соединенных Штатов, которые увеличат выпуск до 43-44 млн. т.

Ближайшие перспективы

прогноз МВФВ июне в России производство природного газа едва превысило 42,5 млрд. кубометров. Если добыча будет продолжаться такими темпами, то по результатам 2015 статистика станет удручающей. Несколько успокаивает сейчас только то, что снова приближается отопительный сезон, что автоматически увеличит объемы сбыта. Кроме того, растут объемы независимых добывающих компаний (к примеру, доля «Новатэк» превысила 25 млрд. кубометров за полугодие), а также успехи в секторе сжиженного топлива.

Существенное влияние продолжают оказывать экономические санкции. Сегодня они не касаются напрямую экспортных операций по реализации энергоносителей. Но на производство газа влияют, так как приостанавливаются некоторые проекты, в которых используются американские или европейские технологии, откладываются поставки высокотехнологичного оборудования и т.п.

Что касается сырьевых цен, то по прогнозам МВФ они будут снижаться как минимум до конца 2015. Во многом они будут зависеть от стоимости нефти, цена на которую может упасть на 38-39%. Это связано и с проблемами у китайской экономики, и с нефтяным перепроизводством в Соединенных Штатах, и с общемировым падением спроса.



Комментарии
{**}