Промышленное рыболовство набирает обороты

12 августа 2015, 20:59 1103

Промышленное рыболовство в России постепенно оживает, хотя говорить о каком-то стремительном росте пока явно не приходится. Развал отрасли, случившийся в результате неоправданно резкого перехода на рыночную экономику в начале 90-х годов минувшего века, аукается до сих пор. Принимаемые правительством меры по исправлению ситуации дают определенный эффект, но работы в этом направлении предстоит еще очень много.

Промышленное рыболовство в России растет

По состоянию на июнь 2015-го, промышленное рыболовство принесло в этом году стране свыше 2 млн. тонн водных биоресурсов (ВБС). Это почти на 5% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Подавляющая часть улова была поймана в Дальневосточном бассейне. Там он составил порядка 1,4 млн. т., что на 29 тыс. т. превысило результат 2013-го. 

Еще 290 тыс. т. (-20 тыс. т.) было выловлено в Северном бассейне, остальное пришлось на долю Балтийского моря, а также Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Примерно 220 тыс. т. (+65 тыс. т.) ВБС было добыто за пределами страны в зонах концессионных соглашений.

Промышленное рыболовство в пресной воде

промышленное рыболовствоПодавляющее большинство ВБС, вылавливаемых в России, имеют морское происхождение. В пресноводной воде ежегодно добывается порядка 140 тыс. т. биоресурсов, что явно не соответствует потенциалу отрасли. Для дальнейшего развития этого сегмента готовится специальная программа, с помощью которой будет осуществляться регулирование промысла и развитие инфраструктуры. 

Особое внимание планируется уделить вопросу искусственного воспроизводства ВБС. На протяжении последних десятилетий наблюдается постоянное снижение естественных запасов, связанное с чересчур активным антропогенным воздействием. Промышленное рыболовство в пресной воде требует достаточного количества компенсационных мероприятий, в том числе и за проход крупнотоннажных судов. Также важно организовать эффективный контроль регулирования уровня воды в водохранилищах.

Проблемы

устаревшие рыбацкие судаДальнейшее развитие сектора тормозится рядом проблем. Инфраструктура промышленного рыболовства в России, разрушенная вначале 90-х, по-прежнему остается далекой от нормального состояния. Если сравнивать с ведущими странами, аквакультура развита достаточно слабо. Традиционно мешают всевозможные административные барьеры и браконьерство. Отдельного разговора заслуживает состояние материально-технической базы.

На сегодняшний день без малого три четверти судов рыболовецкого флота уже выработали свой эксплуатационный ресурс. В советское время к этому моменту каждому должна была уже быть подготовлена замена, причем более современная в техническом отношении. «Отработанные» корабли могли ходить еще до десяти лет, если их технические характеристики это позволяли. Сегодня такие суда остаются на плаву вне зависимости от своего состояния, замены для них, как правило, нет.  

Численность крупнотоннажных плавсредств для промышленного рыболовства снизилась по сравнению с СССР почти втрое. Пополнение флота осуществляется в основном за счет «бэушных» иностранных кораблей. Отечественные верфи пока не могут обеспечить потребности отрасли в новых судах ввиду нехватки современного оборудования. Покупка плавсредств и оборудования за рубежом сегодня затрудняется непростой экономической и международной обстановкой.

Что нужно предпринять

рыболовство в НорвегииЧтобы вывести российское промышленное рыболовство на качественно новый уровень, для начала необходимо принять меры по повышению эффективности реализации нынешнего потенциала флота. При этом одновременно нужно приступать к работе над его обновлением и развитием. Решение такой задачи требует привлечения достаточных финансовых ресурсов, что в нынешних реалиях является задачей непростой.

Главным драйвером сектора в этот период должно стать государство. Именно от его политики будет во многом зависеть инвестиционная привлекательность сектора. Большим подспорьем могут стать льготы на получение доступных кредитов и ослабление бюрократических «заборов». Тем более что в рамках широко декларируемой политики продовольственного импортозамещения  эта отрасль является одной из стратегически значимых.

Промышленное рыболовство требует «твердой руки», как ни один другой сектор в отечественной экономике. Опыт Исландии и Норвегии, где именно государство является главным регулятором данного сегмента рынка, наглядно это демонстрирует. Не будем забывать о том, что здесь речь идет об общих ресурсах. Энтузиазм науки и общественности в сочетании с добросовестным отношением большинства рыбаков – это прекрасно, но без планирования и жесткого контроля они никогда не остановят деградацию экосистем и отрасли в целом.



Комментарии
{**}