Рынок импорта и курс доллара: что дальше?

10 августа 2015, 20:45 1253

Рынок импорта в России в 2015 году может сократиться по сравнению с 2014-м в полтора–два раза. Причины подобного падения все те же: слабый и при этом нестабильный курс национальной валюты, а также наличие эмбарго на ряд продовольственных товаров из «недружественных» в данный момент стран. Говоря о снижении доли импорта на российском рынке, нельзя забывать и о таком важнейшем факторе, как уменьшение покупательной способности населения.

Доля импорта на российском рынке будет падать

статистика ФТСПо данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии нынешнего года рынок импорта сократился примерно на 35-40%. В основном уменьшился ввоз товаров из стран дальнего зарубежья. При этом таможенники отмечают, что намеченный план по сбору платежей в бюджет пока выполняется в полном объеме.

Согласно наиболее скептичным прогнозам, к концу года показатели могут снизиться минимум вдвое по сравнению с 2014-м. Этот пессимизм объясняется неопределенностью экономической ситуации, на которую продолжают негативно влиять цены на нефть. Были оставлены и даже расширены санкции Запада, а, следовательно, в скором времени должен последовать очередной «симметричный» ответ РФ.

Рассчитывать в таких условиях на укрепление рубля и рост покупательной способности граждан не приходится. Судя по тому, как в настоящее время складываются отношения с ЕС, США и рядом других стран данная ситуация может затянуться надолго. Пока же правительство продолжает много говорит об импортозамещении и закупает продукцию в «правильных» державах.

Рынок импорта в России: продовольствие

импортные продуктыПо итогам 2014 года, доля импорта на российском рынке в продовольственном сегменте составила $36 млрд, что на $7,2 млрд меньше, чем в 2013-м. На такое падение повлияло как эмбарго, так и девальвация национальной валюты, которая стала причиной своеобразного дополнительного сбора для компаний, занимающихся реализацией привозной продукции. Ожидается, что в 2015-м закупки продуктов иностранного происхождения уменьшатся до $30 млрд, если не меньше .

При этом рассчитывать на то, что освободившуюся нишу моментально заполнят отечественные производители, тоже не приходится. Рост сельхозпроизводства в 2014-м составил 3,4%, что с учетом общей стагнации народного хозяйства было неплохо. В 2015-м показатели, скорее всего, останутся на этом же уровне, разве что сохранится определенное инерционное движение в животноводстве.

Состояние дел в других отраслях

Наиболее сильно должен сократиться рынок импорта оборудования и станков. Именно этот сегмент страдает больше остальных в периоды валютных катаклизмов и кризисов. Например, в 2009 году, когда общий объем ввоза упал примерно на треть, закупки инвестиционного оборудования уменьшились почти наполовину. По некоторым позициям наблюдалось падение до 70%. Главной причиной такого сокращения, помимо рублевого курса, является сложность с привлечением инвестиций и кредитов.

В потребительском секторе рынка импорта в России основной удар придется по товарам элитных и высших ценовых категорий. К таковым относятся дорогие автомобили, модная брендовая одежда, ювелирные украшения и т. п. Покупатели в средних ценовых сегментах начнут переходить в более низкие. Зачастую этот спуск происходит достаточно плавно: часть товаров приобретается по прежним принципам, а вот на остальных начинается экономия.

Перспективы импортозамещения

импортные станкиЧто касается перспектив импортозамещения, то здесь эксперты спорят в основном о том, достаточно ли ослаб рубль, чтобы оно продвигалось максимально эффективно. Например, Г.Остапкович, руководитель центра конъюнктурных исследований при НИУ ВШЭ считает, что национальная валюта еще достаточно крепка, чтобы процесс двинулся полным ходом. По его мнению, для этого необходимо чтобы она достигла хотя бы показателя 70 руб./долл.

Другие специалисты склоняются к мнению, что уже нынешний курс является оптимальным для того, чтобы начать полноценно заменять рынок импорта отечественными товарами. В одном все эксперты солидарны: чтобы пошли реальные сдвиги, необходима эффективная система кредитования, дающая возможность получать заем под адекватные проценты.

Сегодня, когда рентабельность большинства российских предприятий редко достигает десяти процентной отметки, бизнесменам предлагается брать ссуду под не менее чем 20%. И это без каких-либо гарантий, что в ближайшее время политика государства в отношении зарубежных конкурентов кардинально не переменится. При таких условиях о каком-то росте отечественного производства можно забыть сразу. Вопрос в том, готово ли правительство реально, а не на словах, поддержать российские компании в этом направлении? 



Комментарии
{**}