Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать

13 июля 2015, 11:24 1349

Цены на продукты из мяса и птицы опережают даже общую инфляцию. Последняя по итогам 2014-го составила 11,4%, тогда как средняя стоимость продовольственных товаров увеличилась более чем на 15%. В нынешнем году эта тенденция продолжилась, что вызывает у потребителей вполне естественное недоумение и негодование.

Краткий анализ рынка производства продуктов из мяса и птицы

продукты из мяса птицыГлавным событием на рынке продуктов из мяса и птицы в 2014 году стал запрет на ввоз товаров из ряда стран, поддержавших санкции против России. Если в 2013-м доля импорта составила 22%, то по итогам 2014-го этот показатель равнялся уже 16%. Почти вдвое упали поставки свинины, на 7% меньше было закуплено говядины и на 20% птицы. В последнем случае под удар попали окорочка, фарш и суповые наборы, от которых во многом зависит отечественный сектор переработки.  

Что касается производства, то здесь в 2014-м был зафиксирован прирост 345 тыс. тонн в убойной массе (+4%). Главными драйверами стали птицеводство (+5,1% / +196 тыс. т) и свиноводство (+6,3% / +176 тыс. т). В сегменте говядины наблюдался небольшой спад – было получено на 30 тыс. т меньше, чем в 2013-м. Общая емкость рынка продуктов из мяса и птицы по итогам прошлого года упала до 10,3 млн. т (-4,5%). 

Почему дорожают продукты из мяса и птицы

цены на мясо птицыОднако не только дефицит стал причиной резкого роста цен на мясопродукты. В немалой степени его вызвала и спекуляция. Именно последнюю власти называют главным виновником сложившейся ситуации и объявляют о намерении решительно с этим бороться. Естественно, что многие сети, оптовики и российские производители попытались выжать максимум выгоды для себя, но валить все исключительно на «жадных торгашей» как минимум несправедливо.

Существенную роль также сыграли осенний обвал национальной валюты, и повышение кредитных ставок. Из-за курса доллара подорожали не только импортные продукты из мяса и птицы, а и сырье, используемое при их создании. Аналогичная проблема возникла и с высокотехнологичным зарубежным оборудованием. При этом импортозамещение, о котором так много говорят, существенно замедляется невозможностью получить кредит на нормальных условиях.

Все эти факторы в комплексе и являются причиной возникновения такого мощного подорожания. По данным на 1 мая средняя потребительская стоимость говядины первой категории составила 337,5 руб/кг (+7,9% от начала года / +21,7% по сравнению с 2013-м). За килограмм свинины второй категории просили 304 рубля (+2,5% / +23,6%), курятины первой категории – 146 рублей (+0,5% / +27,2%).

Приказано заморозить

Для того чтобы как-то стабилизировать ситуацию с продуктами из мяса и птицы, а также другими востребованными продовольственными товарами, крупные торговые сети объявили о продлении заморозки наценок как минимум на пару месяцев. О том, что это может произойти, говорилось с февраля. Немало известных компаний начали акцию уже тогда, главной причиной чего, по мнению экспертов, стало давление со стороны властей.

Со временем к «пионерам» присоединились ассоциация организаций розничной торговли (АКОРТ) и множество региональных сетей. Каждая компания представила в антимонопольную службу России (ФАС) перечень «замораживаемых» товаров. В общем, на какое-то время потребители, кажется, могут немного перевести дыхание, но насколько долго продолжится это «затишье»?

Что будет дальше

АКОРТВо второй половине 2015 года производство продуктов из мяса и птицы продолжит по инерции расти. Прогнозируется, что свиноводство сможет улучшить свои показатели примерно на 100 тыс. т (+3%), а птицеводство – на 180 тыс. т (+4,5%). Помимо сегмента курятины ожидается серьезный прогресс в разведении индейки. Не исключено появление новых российских брендов в области высококачественной говядины. Правда, происходить все это будет на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота.

Импорт продолжит падать. Санкции продлены, поэтому даже при сохранении нынешнего курса рубля объем закупки товаров за рубежом точно не увеличится, а, скорее всего, даже серьезно снизится. В первую очередь это касается говядины, на которую приходится примерно треть всех поставок. Зато стоит ожидать увеличения экспорта, который для отечественных производителей становится еще более выгодным. 

Ожидать резкого ускорения процесса импортозамещения продуктов из мяса и птицы не стоит. Предприятиям приходится развиваться в условиях отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит на приемлемых условиях. В общем, особых экономических предпосылок к тому, чтобы цены на продукты начали снижаться, пока не наблюдается. Хоть бы на нынешнем уровне удержались и то хорошо. Остается лишь рассчитывать на мудрое и справедливое государство, которое хотя бы не допустит спекуляций со стороны продавцов.



Комментарии
{**}