Производство цветных металлов: как возобновить рост?

10 июля 2015, 04:55 1353

Сложная экономическая ситуация в стране сказалась и на производстве цветных металлов. Упало внутреннее потребление, снизились продажи за границу. При этом в связи с прошлогодним резким падением курса рубля ориентированные на экспорт компании выиграли в денежном отношении. В целом специалисты оценивают состояние отрасли как относительно стабильное.

Анализ производства цветного металла в России: алюминий

рынок алюминияПо итогам 2014 года производство цветного металла в сегменте «алюминий» снизилось на 13%. Упал спрос не только в строительстве, традиционно являющемся главным потребителем материала внутри страны, а и в большинстве других областей. Экспорт составил 3 млн. тонн, что на 12% меньше, чем в 2013-м. Практически 98% продаж пришлось на страны дальнего зарубежья, поэтому в случае введения против сектора санкций падение здесь может оказаться катастрофическим.

Не пошла на пользу сегменту и неразбериха с ценами. На протяжении всего 2014-го они росли, но с декабря начали серьезно снижаться. Например, в январе тонна стоила $ 1800, что примерно на $200, чем в конце осени. Для отрасли это очень существенное падение. Дальнейшее поведение цен напрямую зависит от того, будут ли банки США увеличивать процентную ставку – если да, то нас ожидает дальнейшее снижение.

В общем, в отношении алюминия производство цветного металла в России сегодня затормозилось, что негативно сказывается на дальнейших перспективах сектора. При этом эксперты считают, что все не так плохо. В мире сейчас наблюдается дефицит этого материала и по мере истощения складских запасов отечественные предприятия должны получить возможность вернуться к работе в привычном режиме.

Производство цветных металлов: медь, никель, магний

В отличие от алюминия, экспорт меди в 2014 году увеличился до 300 тыс. тонн (+30%), что принесло выручку порядка двух миллиардов долларов (+20%). Львиная доля продукции тоже ушла странам дальнего зарубежья. В первом квартале 2015-го производство цветного металла выросло примерно на 5% по сравнению с началом 2014-го.

Необработанного никеля было продано за границу примерно столько же, сколько и в 2013 году. Зато в денежном выражении эти 215 тыс. тонн принесли на 6% больше (около $3,5 млрд). Немного увеличился выпуск магния. По итогам первого квартала он вырос на 1-2%. Примерно на том же уровне остался свинец, существенно снизились показатели титана и кобальта. Положительную динамику продемонстрировал цинк.

В РФ может появиться своя биржа цветмета

Одним из мероприятий, способных серьезно изменить положение дел в секторе производства цветного металла в России, может стать открытие национальной биржи. В настоящее время международные цены определяет лондонская LME. Вследствие непростой ситуации с рублем привязанность к иностранным валютам создает немалые проблемы для внутреннего потребителя. Только за последние несколько месяцев стоимость отдельных позиций выросла сразу в полтора-два раза.

Создание биржи должно помочь решить важную задачу – уменьшить зависимость ценообразования от мировых котировок. Это, безусловно, хорошо для российских покупателей, но производители считают, что данный шаг не имеет особого смысла. По их мнению, прямые контакты с потребителями намного эффективнее, чем торговля через биржу. Позиция вполне понятная, учитывая, что количество компаний, занимающихся  производством цветного металла, в стране не так велико и им нет особой нужды искать новые способы доступа к покупателю.

На данный момент вопрос о создании биржи находится в стадии рассмотрения правительством. Минпромторг уже на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с ведущими игроками рынка. Если последние будут продолжать выражать активное несогласие, то с высокой долей вероятности на их продукцию будут наложены дополнительные экспортные пошлины.

Перспективы отрасли

биржа цветметаллаЕсли рассматривать ситуацию с производством цветного металла в целом, то ее следует охарактеризовать как очень непростую. Последствия кризиса ощутил и продолжает ощущать на себе каждый участник сектора, начиная от небольших региональных предприятий и заканчивая огромными корпорациями. Однако если гиганты могут хотя бы частично компенсировать убытки за счет оптимизации, то рядовые компании сегодня буквально борются за выживание.

Ориентация отрасли на экспорт пока помогает большинству участников оставаться на плаву и даже смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Дальнейшие же перспективы сектора напрямую зависят от инвестиций в развитие сырьевой базы и новых проектов. Необходима и масштабная модернизация производственных мощностей. К сожалению, в ближайшее время серьезных финансовых вливаний, скорее всего, не предвидится, а получение кредита на приемлемых условиях станет настоящей проблемой.



Комментарии
{**}