Переработка пластмасс становится выгодным бизнесом

08 июля 2015, 05:59 2588

По утверждению Минприроды России на сегодняшний день существует большое количество полимеров, которые могут быть переработаны с целью дальнейшего применения в различных сферах жизнедеятельности человека. Как отмечают специалисты, сложности возникают не в процессе переработки пластмассы, а при ее сборе и дальнейшей сортировке. 

Давайте взглянем на решение этой проблемы в других странах. К примеру, в Германии существует целый список как поощрений, так и штрафов касательно обращения с полимерами. Жители, которые правильно сортируют отходы, на порядок меньше платят за коммунальные услуги. Креативные японцы переработанную пластмассу активно применяют в строительстве и в других сферах. А что в России?

Вторичная переработка пластмасс

вторичная переработка пластмассПереработка пластмасс позволяет существенно минимизировать уровень загрязнения окружающей среды. Утилизации подвергаются бутылки, пленки, ящики и другие предметы, которые используются вами ежедневно. Благодаря промышленной переработке получается полимерное сырье, которое пригодно для производства разнообразной продукции. 

Вторичная переработка использованных вещей является общемировой проблемой. Можно наблюдать, как появляется в разных странах законодательная база регламентирующая обращение с полимерами и его хранение на государственном уровне. 

На сегодняшний день есть интерес к дешевым ресурсам, то есть переработанной пластиковой продукции. В тех странах, где охрана природы является в приоритете, объемы переработки пластмасс с каждым днем увеличиваются. Такая тенденция обеспечивается за счет четких требований к частным и юридическим лицам относительно утилизации отходов в специально предусмотренные контейнеры.

Технология переработки пластмассы

В качестве технологии переработки полимерных вещей используется метод экструзии. С его помощью происходит непрерывный процесс продавливания расплава непосредственно через специальную формующую головку.

 Данная технология переработки позволяет получать сырье, из которого производятся различные изделия, такие как пленки, трубы, листы, сайдинг и прочее.

Процесс утилизации использованных пластиковых вещей и гранулирование осуществляется с помощью экструзионного оборудования. В 2006 году в нашей стране таким методом было переработано порядка 50% произведенных термопластов. Следует знать, что выбранная технология переработки отходов подходит далеко не для всех видов сырья, так как существуют образцы, которые не могут использоваться повторно.

Основные способы утилизации изделий из пластика

штампование пластмассНа специализированных заводах используются различные способы переработки пластмассы:

  • выдавливание (в итоге получаются трубы, различные нити, шнуры, пленка и т. д.);
  • выдувание (получаются пустотелые изделия объемного типа со швом в местах смыкания);
  • штампование (изделия изготавливаются благодаря пластиковым листам и пластинам с использованием определенных форм).

Минприроды России указывает на то, что в стране наблюдается категорическая нехватка перерабатывающих пунктов. Существуют небольшие заводы по обработке отходов, но этого недостаточно. Они не способны справляться с большими партиями пластика, так как имеют не всегда новое и функциональное оборудование. Для выхода из сложившейся ситуации эксперты рекомендуют строить новые современные перерабатывающие заводы, которые будут отвечать мировым стандартам.

Инвесторам и предпринимателям следует задуматься над этим видом деятельности, ведь это весьма перспективный и высокорентабельный бизнес. Для занятия такой работой потребуется получить соответствующую лицензию, а также заключение от Минприроды, но в дальнейшем никаких препонов государство чинить не станет.

Негативное влияние на экологию пластиковых отходов

Минприроды РФДля окружающей среды полимерные изделия являются серьезным загрязнителем. Вопрос перерабатывания отходов характеризуется глобальными масштабами. Процесс их разложения занимает порядка 100 лет.

Пластиковое загрязнение оказывает пагубное влияние на земную поверхность, а также водоемы. Полимеры, содержащие частички хлора выделяют опасные химические вещества, которые наносят вред грунтовым водам. К примеру, пластик биоразлагаемого типа способен активно высвобождать метан, являющийся сильнейшим парниковым газом, а это в свою очередь приводит к глобальному потеплению.

Стоит отметить, что в России сфера обращения с отходами считается свободной и перспективной. Поэтому именно сейчас на рынок заходят новые игроки, способные существенно изменить облик отрасли. 



Комментарии
{**}