Фармацевтика России: до и после санкций

06 июля 2015, 07:03 1733

Фармацевтика России – отрасль, которая всегда в центре внимания. Особенно в нынешнее время, когда импортные лекарства стремительно дорожают, а качественных отечественных аналогов на горизонте пока не наблюдается. При этом в воздухе завис вопрос относительно санкций западных стран, которые непосредственно к сектору до настоящего момента не применялись.

Фармацевтика России чувствует себя нормально

фармацевтика РоссииПо крайней мере, так считают участники юбилейной десятой конференции «Перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2015 год». Большинство принимавших участие в этом мероприятии специалистов сошлись на мнении, что общий объем отрасли по итогам года составит не менее 1,286 трлн. рублей, что на 12% больше, чем в 2014-м (1,152 трлн. р.).

В частности, по прогнозам экспертов, коммерческая фармацевтика готовых лекарственных средств соберет 776 млрд р., превысив прошлогодний показатель на 101 млрд р. Коммерческий сегмент парафармацевтики должен вырасти на 10% до 201 млрд р. В государственном секторе ГЛС планируется достигнуть отметки 309 млрд р., увеличив таким образом сборы на 15 млрд р.

Основные проблемы развития отечественной фармацевтики и способы их преодоления

вступление России в ВТОУчастники конференции не забыли упомянуть и о трудностях. В валютном эквиваленте рынок фармацевтики России упадет до $21, 43 млрд (при стабильном нынешнем курсе национальной валюты), что сопоставимо с показателем 2009 года и на 29% меньше, чем в 2014-м. Учитывая напряженные отношения с Западом, очевидно, что необходимо срочно решать вопрос с замещением иностранных медикаментов отечественными. Ускорить этот важный процесс мешает ряд факторов.

Это и недоверие потребителей к российской продукции, и трудности с финансированием разработки инновационных продуктов, и сложности с их выпуском из-за вступления в ВТО, и бюрократические преграды при регистрации. Решать данные проблемы стоит путем совершенствования критериев взаимозаменяемости препаратов, улучшения процедур оформления и ценообразования, а также борьбой с «пиратами». Плюс, конечно, нужны значительные экономические преференции со стороны государства.

Мнение пессимистов

Перспективный сценарий развития фармацевтики России выглядит вполне обнадеживающе, но что говорят по этому поводу пессимисты? К сожалению, сквозь их объектив положение в отрасли выглядит намного мрачнее. Огромное финансирование, выделяемое на программу развития сектора в последние годы, по пути к конечному адресату удивительным образом резко уменьшалось.

Производство и научный потенциал держатся из последних за счет старых ресурсов. С рынка массово уходят компании, являющиеся его базисом на протяжении всей новейшей истории страны. Кроме того, фармацевтика, которая и так все время борется с «родной» бюрократией, получила дополнительный нокдаун в результате перехода на международные стандарты GMP.

Невеселые перспективы

аптечная розницаГосударство вряд ли ослабит административное давление, а рассчитывать на существенную дополнительную финансовую поддержку с его стороны в нынешних условиях достаточно сложно. Более того, сегодня даже доступ к кредитам для многих является проблемой. Рост безработицы среди провизоров во второй половине 2015-го будет только усиливаться. В оптовом сегменте, скорее всего, останется лишь монополист компания «Катрен» плюс сотня-другая региональных складов.

Самое интересное в торговой фармацевтике будет происходить в аптечной рознице. Возникла острая потребность в профессиональных учреждениях с невысокой себестоимостью услуг. Это означает, что свой шанс получает малый бизнес – компании, работающие с минимумом посредников и персонала. Например, провизор может сотрудничать непосредственно с аптеками или даже оформить ИП, чтобы самому реализовывать продукцию по элементарной схеме налогообложения.

Перспективы отечественных производителей выглядят откровенно плохо. Достаточно наивно рассчитывать на то, что предложенные участниками вышеупомянутой «конференции оптимистов» меры ускорения импортозамещения фармацевтики будут реализованы в ближайшем будущем. Как уже было сказано, научный потенциал отрасли в лучшем случае остался на прежнем уровне, а подавляющее большинство производственных мощностей являются лишь фасовочными пунктами мировых транснациональных компаний. 

В общем, как ни грустно это признавать, но лекарственная безопасность государства на данный момент выглядит не слишком обнадеживающе. Санкции, которые могут быть введены в случае очередного обострения отношений с Западом, ударят по отрасли очень серьезно. А вероятность того, что они будут, учитывая стабильно высокий градус международных отношений, реально присутствует.



Комментарии
{**}