Строительство магистральных трубопроводов идет ударными темпами

03 июля 2015, 14:18 2108

Строительство магистральных трубопроводов является одной из немногих отраслей отечественной экономики, которые чувствуют себя в нынешних реалиях достаточно уверенно. Несмотря на влияние санкций и неясное финансовое положение в стране темпы роста здесь не снижаются, что не может не радовать. Однако насколько устойчивой является такая стабильность? Давайте попробуем с этим разобраться.

Строительство магистральных трубопроводов в 2014-2015 гг.

строительство магистральных трубопроводовПрошлый год для компаний, занимающихся строительством магистральных трубопроводов, можно назвать в целом удачным. Было объявлено о начале запуска «Силы Сибири», возобновились разговоры о строительстве проекта «Алтай». По итогам 2014-го продажи труб в России остановились на отметке в 10,61 млн т., что примерно на 7% больше, чем в 2013-м.

Начало нынешнего года тоже вполне задалось. В первом квартале было выпущено 2,666 млн т. (+12% по сравнению с показателем за первые три месяца 2013-го) и реализовано 2,524 млн. т. (+7%). Безусловным лидером продаж стали изделия больших диаметров, которые останутся основным локомотивом отрасли и в дальнейшем.

Что касается мирового рынка строительства магистральных трубопроводов, то и он чувствует себя стабильно. В 2014 году сектор вырос примерно на 7%, в настоящее время на него затрачивается около 10% от всей произведенной на планете стали. Однако специалисты отмечают, что замедление экономического роста в ряде стран и связанная с этим заморозка некоторых крупных проектов может привести к незначительному проседанию отрасли по итогам 2015-го.

За счет чего сохраняются темпы строительства магистральных трубопроводов в РФ

проект "Алтай"Наибольшее расширение спроса в 2014-м было продемонстрировано в нефтегазовом сегменте. Благодарить за это в первую очередь необходимо крупногабаритные изделия, направленные на реализацию проектов «Сила Сибири», «Бованенково-Ухта», а также «Южный коридор». Большинство экспертов уверены, что именно строительства магистральных трубопроводов, связанные с освоением нефтегазовых месторождений, еще как минимум на протяжении трех лет будут поддерживать стабильный спрос на рынке.

По-прежнему существует потребность в значительных объемах продукции, необходимой для проведения ремонтно-эксплуатационных работ. В принципе, поспособствовать развитию сектора должны и различные программы по импортозамещению, но вряд ли эта помощь будет слишком существенной. Экономическое положение в стране трудно назвать очень благоприятным для их быстрой реализации.

Основные проблемы

Главная проблема для всех игроков рынка строительства магистральных трубопроводов – это недостаток финансовых ресурсов. Введенные против российских банков санкции резко затруднили возможность получить ожидаемое кредитование, что заставило многих производителей на ходу менять бизнес-модели уже стартовавших проектов.

Ограничение доступа к долгосрочному финансированию со стороны западных рынков сильно ощутили на себе даже предприятия, выполняющие заказы крупных корпораций. Что уж говорить о компаниях средних и тем более малых, которые буквально задыхаются без оборотных средств. Отечественные банки предлагают слишком высокие процентные ставки, причем выдают подобные займы с большой неохотой. И это на фоне растущих цен на металлопрокат.

Перспективы

Восточная ГТССтроительство магистральных трубопроводов будет еще на протяжении нескольких лет являться главным тягачом отечественных производителей. Никуда не денется высокая потребность в закупках труб для поддержания функционирования уже построенной инфраструктуры. Главным потребителем останется нефтегазовый сегмент, а конкретно крупные проекты, направленные на развитие Восточной ГТС с целью увеличения объемов поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В мире прогнозируется снижение затрат на добычу и разведку (исключением являются только Ближний Восток и Африка), что означает замедление темпов строительства магистральных трубопроводов. Насколько резким будет торможение, во многом зависит от цен на нефть. Достигли ли они дна и дальше станут только возрастать, упадут еще ниже или надолго останутся на нынешнем уровне – мнения экспертов в этом вопросе расходятся.

Как бы там ни было, перспективы отечественных игроков сектора зависят исключительно от нормализации экономической и геополитической ситуации. Продолжение конфронтации с Западом не позволяет в полной мере реализовать потенциал отрасли.    Если вследствие недостатка финансирования произойдет замораживание крупных программ, то положение дел может достаточно быстро превратиться из стабильно-перспективного в критическое. Рассчитывать исключительно на быстрый рост цен на нефть как минимум рискованно.



Комментарии
{**}