Производство стали в России и мире - 4 ключевых тенденции

01 июля 2015, 16:36 2010

Мировое производство стали в настоящее время пытается найти точку равновесия между продолжающейся стагнацией рынка, необходимостью сохранения присутствия на нем и сокращением удельных расходов. Происходит снижение объемов производства в мировом масштабе. Так, по данным Всемирной ассоциации стали (World Steel Association) по итогам апреля зафиксировало спад на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причиной этого, прежде всего, является продолжающийся застой на рынке. Вялотекущий кризис, падение цен на нефть, экономические проблемы стран еврозоны создают неблагоприятные условия для стимуляции спроса. Тем не менее, динамика производства в разных странах не совпадает с общемировой тенденцией. Так в Бразилии выпуск за первые четыре месяца 2015 года увеличился на 1,6%, а в Российской Федерации - рост 5,2%. И этому есть свои объективные причины.

Производство стали в России. Текущие показатели и перспективы

производство сталиНесмотря на начавшееся в начале года повышение объема производства в России, как это было отмечено ранее, указанный период был завершен падением. И уже за период в пять месяцев, с января по май 2015 года, рост объемов выработки по сравнению с аналогичным периодом составил 1,5%. Что ждет производство стали в России в 2015 году, и от чего будет зависеть стабильность загрузки производственных мощностей?

Низкие цены на китайскую стальную продукцию, рецессия европейской экономики, антидемпинговые меры, принимаемые руководством США, привели к снижению объема экспорта российской продукции. Внутренний рынок тоже не показывает радужных перспектив. В сложившейся ситуации на уровень производства стали в России могут повлиять два фактора:

Реализация этих пунктов способна обеспечить рост экономических показателей металлургической промышленности России. В противном же случае падение спроса неизбежно приведет к сильному падению отрасли.

Мировое производство стали. Китайский кризис

металлургия в КитаеНынешняя ситуация с выработкой стали в Китае грозит обрушить всю мировую металлургию. На фоне устойчивого снижения спроса на продукцию, китайская сталелитейная промышленность продолжает находиться на уровне перепроизводства. По данным специалистов сейчас этот уровень в количественных показателях составляет 450-500 млн. т. в год. Это, в свою очередь, относится к общему объему выпуска на уровне 55-60%.

К такой ситуации привели огромные государственные инвестиции, которые проводило правительство КНР в 2009-2013 годах. Не поддержанное спросом увеличение товарной выработки во многих отраслях народного хозяйства республики, неизбежно затронуло и производство стали. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая недавно завершила свою работу, призывает Китай к немедленному решению вопроса изготовления избыточных объемов, что позволит избежать серьезных проблем на мировом уровне.

Протекционизм на мировом рынке стали

металлургия ИндонезииПадение спроса на внутренних рынках вынуждает страны-производители этой продукции переориентировать свои усилия на экспортные операции. Это, в свою очередь, активизирует протекционные действия со стороны стран-импортеров. И если сейчас эти действия ограничиваются определением ущерба внутренним производителям, то в ближайшем будущем возможно введение дополнительных мер по "обеспечению справедливой торговли".

Так, методом защиты собственного производителя могут стать не антидемпинговые мероприятия, а компенсационные пошлины. Причем их вариация может быть достаточно широка – от обвинений в "незаконной поддержке государства" (чем сейчас пытаются давить на китайские компании) до претензий к "низкому" по отношению к мировым уровню цен на сырье, газ, энергию. Металлурги Индонезии, к примеру, жалуются на высокие внутренние цены на электричество, из-за чего их продукция не может конкурировать с прокатом из России. 

Так что, вполне вероятно, что мировое производство стали в этом году столкнется с дополнительными ограничениями, которые могут сказаться на общемировом рынке. Хотя, однозначно говорить об этом еще рано. Причиной этому может стать то, что правительства не всегда однозначно прислушиваются к представителям промышленности, но и обращают внимание и на внутренних потребителей, которые могут быть заинтересованы в импорте.

Небольшое утешение от Всемирной ассоциации стали (WSA)

В недавнем отчете этой организации были высказаны сдержанные оценки перспективы уровня спроса на сталелитейную продукцию. Их опасения основаны, в первую очередь, на снижение роста крупнейшей экономики мира – КНР. Также были высказаны опасения развития геополитических проблем в отдельных регионах Европы и Ближнего Востока. Были отмечены и экономические трудности стран Европейского Союза.

Основываясь на своих аналитических данных, специалисты WSA прогнозируют все-таки в 2015 году небольшой рост мирового спроса на металлургическую продукцию по сравнению с 2014 годом. Одновременно с этим они указывают на перспективу сохранения этой тенденции в 2016 году с прогнозируемым показателем положительной динамики на уровне 1,4%. Это, в свою очередь, должно благоприятно сказаться на мировом производстве стали. Так что, есть надежда, что кризис будет преодолен относительно малыми потерями.



Комментарии
{**}