Рынок торговой недвижимости: последствия кризиса

22 июня 2015, 22:10 1780

В 2015-м отечественный рынок торговой недвижимости ожидает существенное сокращение спроса. Традиционно именно этот сегмент всегда первым принимает на себя удар кризиса. При этом ожидается, что количество введенных в эксплуатацию площадей будет сопоставимо с показателями прошлого, рекордного в этом отношении года.  

Анализ рынка торговой недвижимости за 2014-й

рынок торговой недвижимостиПредыдущий год стал рекордным по общему объему площади новых объектов коммерческого назначения. В одной только Москве было открыто 14 центров на 0,68 млн м². Главным событием года в столице, безусловно, стала презентация самого крупного в Европе ТЦ Авиапарк. В целом же по стране, согласно анализу рынка торговой недвижимости, было введено в эксплуатацию 63 центра общей площадью 2,2 млн м². Обладателями новых коммерческих сооружений стали 49 городов РФ.

При этом во втором полугодии наблюдалось существенное падение спроса на покупку и аренду помещений. Более-менее приемлемые показатели были зафиксированы в декабре, когда люди активно делали инвестиции, желая уберечь свои сбережения на случай очередного резкого падения национальной валюты. Обзор рынка торговой недвижимости за первый квартал 2015-го подтвердил, что это был лишь временный всплеск.

Обзор рынка торговой недвижимости за 2015-й

ТЦ АвиапаркНесмотря на по-прежнему нестабильное положение финансового сектора, строительство коммерческих объектов не замедляется и в 2015-м. Согласно заявкам, к концу года в стране должно появиться еще 2,3 млн м² площадей. В основном строятся центры средних размеров, рассчитанные на 20-30 тыс. м².

За последнее время наибольшего прогресса на рынке торговой недвижимости добился Барнаул, увеличивший свои показатели почти в четыре раза. Такой рост стал возможен благодаря прошлогодней сдаче ТЦ Арена (150 тыс. м²), а также скорому открытию еще трех ТЦ. Хуже всего дела в этом плане пока обстоят в Махачкале, но уже в 2016-м там может появиться новый современный центр на 25 тыс. м².

Если говорить о перспективах строителей на последующие годы, то они выглядят пока не слишком привлекательно. Удорожание кредитов и усложнение доступа к ним уже привело к тому, что ряд крупных проектов заморожен или близок к этому. Текущая финансовая ситуация в стране, к сожалению, не дает особых поводов для оптимизма, а, значит, многих застройщиков ожидают трудные времена.

Что беспокоит продавцов и арендодателей

Не нужно проводить тщательный анализ рынка торговой недвижимости, чтобы определить основные причины падения спроса. Это наблюдавшаяся в последние годы стагнация отечественной экономики, а также международные санкции, приведшие к резкому ослаблению курса рубля и существенному снижению покупательной способности населения.

Кроме того, дело серьезно осложняется нынешней геополитической обстановкой. Осуществлять крупные капиталовложения в ситуации, когда не очень непонятно, что будет завтра, многим инвесторам кажется слишком рискованным. Это касается как потенциальных покупателей, так и арендаторов, нацеленных на долгосрочное сотрудничество.

Перспективы

инвесторы в торговые центрыСогласно обзору рынка торговой недвижимости, за последние несколько лет в секторе серьезно выросла конкуренция. Это связано со стабильным увеличением объема вводимых в эксплуатацию площадок. Учитывая нынешнее положение дел, спрос на клиента усилится еще сильнее, так как экономика всячески способствует тому, чтобы компании прекращали свою деятельность и освобождали занимаемые помещения. В данной ситуации, естественно, выиграют относительно стабильные фирмы, количество предложений для которых будет только расширяться.

С проблемами столкнутся ритейлеры, сделавшие инвестиции в ТЦ, которые только открылись или на подходе. Привлечение арендаторов станет для них немалой проблемой. Большинство ведущих игроков займут выжидательную позицию и сконцентрируются на старых портфелях. Не исключено, что количество замороженных проектов резко возрастет.  

Уже в конце третьего квартала прошлого года многие съемщики начали инициировать пересмотр соглашений с арендодателями. Этот процесс продолжается и в 2015-м. Ожидается, что в ближайшее время произойдет серьезная коррекция арендных ставок в сторону их уменьшения, причем как по новым, так и по старым договорам.

Специалисты также предполагают, что к концу 2015-го отношения на рынке торговой недвижимости практически полностью станут рублевыми. Когда стабилизируется ситуация в отрасли? Ответ кажется достаточно очевидным: сразу после того, как обретет равновесие внутриэкономическая обстановка. Другой вопрос, насколько быстро это произойдет. Тут уже все зависит от геополитики.



Комментарии
{**}