Развитие региональных рынков: 5 точек роста

18 июня 2015, 10:03 2528

На протяжении уже практически года Россия живет в новых экономических реалиях. Двухсторонние санкции серьезно повлияли на общую экономическую ситуацию в стране. В частности еще больше усугубились проблемы развития региональных рынков. Тем не менее, некоторые специалисты склонны полагать, что ограничение импорта и экспорта дает этому сектору и определенные преимущества. Давайте с этим разбираться.

Перспективы развития региональных рынков

региональные рынкиВ конце 2014 года журналом «Генеральный Директор» был опубликован рейтинг самых перспективных областей с точки зрения  формирования и развития регионального рынка. При составлении этого списка учитывался целый ряд факторов, начиная от общего объема экономических отраслей и заканчивая налоговой политикой субъекта.

Традиционно лидером оказалась столица. При этом Москва продемонстрировала относительно невысокую динамику роста, что можно объяснить высокой насыщенностью большинства секторов ее экономики. Второй, несмотря на значительное отставание по уровню доходов и численности, стала Калининградская область. Ее плюсы – это отличная инфраструктура и мягкий режим налогообложения.

Третьей в плане перспектив развития регионального рынка стала Свердловская область, где пока удачно сочетаются достаточно умеренная налоговая политика и большая емкость рынков. Также вверху списка располагаются Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Что касается аутсайдеров, то к их числу, по мнению Минрегионразвития (это уже другой рейтинг), относятся Калмыкия, Тыва и Ингушетия. Однако необходимо иметь в виду, что при подсчете не учитывались данные с таких мест, как Крым, Севастополь и, что самое интересное, Чеченская Республика. Если в случае с первыми двумя субъектами это понятно, то отсутствие официальной статистики из Чечни вызывает некоторое удивление.

Проблемы развития региональных рынков

влияние санкцийНа протяжении всей новейшей истории страны формирование и развитие регионального рынка сталкивалось с множеством сложностей, главными из которых большинство участников называют коррупцию и бюрократию. Каждый знает, как бывает зависим бизнес на местах не только от руководителей города и области, а и от многочисленной армии чиновников нижних уровней.

К числу трудностей, с которыми приходится сталкиваться производителям, также можно отнести постоянный рост запросов со стороны естественных монополий и сильную зависимость от реализаторов. Многие малые и средние предприятия вынуждены отдавать свою продукцию по цене ниже рыночной, так как не имеют прямого выхода к потребителю. В свою очередь, продавцы часто страдают от засилья дешевого импорта из стран ближнего зарубежья и Азии.

Санкции – во вред или во благо?

проблема коррупцииСанкции, введенные рядом западных стран в отношении России, еще больше усугубили проблемы развития региональных рынков. В связи с падением рубля, существенно снизилась покупательная способность населения. Предпринимателям стало намного сложнее получить кредит, притом, что резко выросла процентная ставка. Импортозамещение, о котором так часто вещают чиновники, пока продвигается достаточно туго.

Казалось бы, отечественным игрокам должно было сыграть на руку эмбарго, установленное на ввоз некоторых разновидностей импортной продукции. Но, во-первых, во многих отраслях, чтобы выйти на нужные показатели потребуется несколько лет. Во-вторых, интенсификация производства зачастую не имеет особого смысла из-за переизбытка товаров из «правильных» стран. Еще одним негативным моментом стало значительное удорожание зарубежного сырья и оборудования. В общем, формирование и развитие регионального рынка идет пока намного медленнее, чем хотелось бы.

Есть и позитивные явления. Существует две категории компаний, выигравших от введения санкций: предприятия, ориентированные на экспорт, и организации, которым удалось в один момент избавиться от основных конкурентов. Это хорошо, но, сожалению, пострадавших от торговых войн с Западом значительно больше.

Точки роста

Рассматривая перспективы развития региональных рынков можно выделить следующие точки их возможного роста. Прежде всего, правительство и местные органы должны постараться создать максимально благоприятные условия для производства и бизнеса. Лучшим шагом в этом направлении станет снижение количества всевозможных бюрократических преград. Нужно смягчить налоговый режим, по возможности помогать с получением субсидий.

Также важно обеспечить доступ к дешевым кредитам, иначе развиваться смогут лишь единицы. Следует срочно решить вопрос с засильем дешевых зарубежных товаров из «невражеских» государств. В общем, требуется установить прозрачные правила игры, чтобы российский производитель точно знал: его долгосрочные инвестиции не окажутся малоэффективным вложением средств в случае изменения политического курса.



Комментарии
{**}