Хлебопекарное производство стабильно растет?

16 июня 2015, 04:35 1686

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, в отечественной продуктовой отрасли наблюдаются незначительные улучшения. Однако следует отметить, что это произошло в основном из-за увеличения цен, спровоцированных инфляционными процессами, девальвацией рубля и некоторой зависимостью от курсовых изменений. На хлебопекарное производство доллар влияет опосредованно, намного большая зависимость от стоимости зерна на мировом рынке, из-за чего правительство установила экспортную пошлину, чтобы стабилизировать внутренний рынок.

Ситуация в секторе кондитерского и хлебопекарного производства

подешевевшее зерноЕсли рассматривать выпуск хлебобулочных изделий в разрезе трех последних лет, то, вне зависимости от кризиса или европейских санкций, наблюдается постепенный спад. Так, в прошлом году предприятиями страны было выпущено порядка 6,66 млн. тонн продукции, а это на 2,4 процента меньше уровня 2013. Средние текущие показатели хлебопекарного производства по отношению к аналогичным периодам 2014 снизились почти на процент.

Лидирующие позиции традиционно сохраняет Центральный ФО, где было изготовлено почти 2 млн. тонн хлебобулочных изделий. В цифровом выражении это порядка 29,3%. Интересно, что с 2012 по 2015 года средняя стоимость поднялась почти на 45%, при этом наибольший рост (до 20%) наблюдается в последнем полугодии, после введения продовольственного эмбарго.

Подорожание могло быть более существенным, но оно до некоторой степени сдерживается административными мероприятиями (мораторием на стоимость некоторых сортов хлеба, удержание зерна на внутреннем рынке, антимонопольным реагированием). Рост себестоимости кондитерского и хлебопекарного производства составил 10-15%, в основном за счет удорожания сырья (мука поднялась более чем на 70%, сахар и дрожжи на 25-30%). По данным статистики, средняя цена килограмма хлебобулочной продукции высших сортов составляет 60,4 руб.

Составляющие технологии хлебопекарного производства

Паническая лихорадка цен в конце 2014 неизбежно отразилась на отрасли. Несмотря на то, что ФАС не удалось обнаружить существенных нарушений при проверке свыше 400 предприятий и сетей розницы на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, только за два последних месяца 2014 продукция хлебопекарного производства выросла в рознице до 7 процентов.

До 45% поднялись расходы на муку, сахар и дрожжи, подорожала упаковка (на 20%). Несмотря на это и на увеличение себестоимости, предприятия постарались сохранить отпускные цены. Еще большее негативное влияние оказал подъем кредитных ставок, индексация зарплат, расходы по содержанию и логистике. Однако имеются и положительные предпосылки, которые добавляют оптимизма развитию кондитерского и хлебопекарного производств. Это стабилизация и тенденции к снижению на рынке зерна.

Что дает отрасли подешевевшее зерно

хлебопекарное производствоЕще несколько месяцев назад экспортеры стремились вывезти максимальное количество пшеницы. Это можно легко понять – дорогостоящая валютная выручка позволяла неплохо заработать. Даже введенная вывозная пошлина не помешала поставить рекорд по уровню экспорта пшеницы (более 3 млн. т. по сравнению с 2014). Сейчас объемы упали в 2,5 раза, что позволило увеличить объемы в зернохранилищах до 23 млн.т.

Что это дает хлебопекарному производству? Во-первых, удешевление пшеницы и муки, изготовленной из нее. Уже сегодня внутренний рынок откликнулся 15-процентным падением. Если в январе за тонну зерна продовольственных сортов просили около 17,5 тысяч, то сегодня – уже 15,6. Во-вторых, даже отмена пошлины в середине лета существенно не повлияет на изменение ситуации – на подходе будет новый урожай. А это значит еще большее удешевление, вплоть до конечного продукта.

Можно ли ожидать стабильного роста отрасли?

данные МинсельхозаЭксперты уверены, что перспективы есть, несмотря на сложности и падение потребительского спроса. Традиционно россияне при недостатке средств на полноценное питание отдают предпочтение продукции хлебопекарного производства. Так что продажи будут только расти. По данным Минсельхоза, стоимость на основные сорта муки незначительно снижается (на 20-80 копеек за килограмм). А доля пшеницы по отношению к розничным ценам – всего порядка 20%. Так что в этом отношении существенных изменений не предвидится.

Что же касается прибыльности предприятий отрасли, она должна вырасти после отмены сдерживающих административных мер. Они себя практически изжили и оказались не столь эффективными, как заявляли чиновники, обещая мониторить ситуацию. Минимальный набор продуктов россиян с начала эмбарго подорожал почти на 14% (Росстат). Рассчитывать приходится исключительно на покупательскую способность, а она реально уменьшилась на 10%.



Комментарии
{**}