Кустарное производство в России набирает обороты

14 июня 2015, 22:14 2002

В связи с экономическими кризисами, регулярно обрушивающимися на экономику страны, многие россияне теряют работу, бизнес, попадают под сокращения и вынуждены искать новые способы для обеспечения своих семей. Одним из выходов в данной ситуации является организация кустарного производства, которое постепенно набирает обороты и может со временем стать серьезным подспорьем для экономики России.

В чем главные отличия такого бизнеса

кустарное производствоИзначально кустарное производство воспринималось исключительно как вид народного промысла, но сегодня оно уже давно переросло прежние рамки. Сейчас это скорее разновидность мелкого бизнеса, удовлетворяющего потребности покупателей в самых разных товарах – от предметов одежды, быта, мебели до художественных поделок. Оно может быть исключительно домашним или семейным ремеслом либо трансформироваться в небольшие предприятия, основанные на личном труде с возможным привлечением нескольких работников.

Стремительное увеличение кустарного производства характерно для развивающихся стран, часто оно становится доминирующим. Примером могут служить Вьетнам или Непал, где подобный бизнес стал основой экономики и имеет государственную поддержку. В том же Китае большинство мелких фабрик и фирм – это объединение отдельных «кустарей». Только с централизацией и постепенной глобализацией подобные предприятия разоряются, а мастера превращаются в обычных наемников.

Фазы развития кустарного производства 

изготовление свечейСчитается, что при капитализме это низшая форма промышленных отношений. Но в современной России оно неожиданно приобрело второе дыхание, поставляя на рынок дефицитную группу товаров. Главное отличие – не выпуск товаров под заказ, а изготовление их для широкого рынка. Постепенно трансформируясь от личного или семейного труда в предприятие малого бизнеса, кустарное производство проходит несколько фаз развития:

  • выпуск продукции для ближайших потребителей (торговых точек или частных заказчиков);
  • изготовление увеличенного объема товаров (в том числе для реализации через посредников);
  • работа на заказ (в том числе с использованием материалов заказчика);
  • организация полноценного промышленного предприятия.

Часть продуктов кустарного производства нет возможности изготавливать серийным методом или крупный капитал пока не заинтересован в этом. И нишу успешно осваивают частные предприниматели. Кто-то устает работать на другого, кого-то подталкивают жизненные обстоятельства или решение получить дополнительный доход. Но тенденция постепенно набирает обороты, и появляются небольшие семейные предприятия. А ведь именно из них когда-то развивались многие крупные мировые корпорации.

Некоторые виды кустарного производства

народный промысле в РоссииОпуская традиционные народные промыслы в виде изготовления матрешек, бисероплетения, вязания пуховых платков или плетения корзин, отметим, что разновидностей приложения сил для предприимчивых людей масса. Причем обычно такая деятельность не нуждается в излишних затратах в виде обязательного страхования, различных отчислений (налоги, зарплаты, амортизация и пр.), содержании офисов. В большинстве случаев не требуется ни аренда помещения, ни особенный поиск каналов сбыта. На первых порах можно обойтись даже без оборудования.

Сегодня кустарное производство берется за что угодно: изготовление на дому свечей или предметов мебели, жалюзи, пошив одежды и обуви, выращивание грибов и многое другое. Интересно, что некоторые направления охотно финансируются государством через специальные программы, а банки спокойно предоставляют кредиты субъектам малого предпринимательства.

Перспективы развития

Они ограничиваются исключительно производительностью труда и реальной потребностью в его результатах. Практически любой более-менее подготовленный человек в состоянии открыть в собственной квартире, к примеру, выпуск домашних тапочек. Нужно только приобрести минимальные навыки, найти материалы и лекала, продумать, чем и как украсить свою продукцию. Разумеется, предварительно потребуется какой-то бизнес-план, анализ востребованности своего товара, предварительные договоренности с реализаторами (или собственная торговая точка).

Для столярного кустарного производства – изготовление стульев, к примеру,  потребуются относительно небольшие инвестиции (порядка $2-2,5 тысяч), которые довольно быстро окупятся. Со временем можно расширить штат сотрудников и масштабировать свою фирму. Более того, большинство традиционных расходов можно минимизировать, привлекая удаленных сотрудников. Фрилансеры понадобятся и для рекламы изготавливаемой продукции, и для собственного сайта, и для ведения бухгалтерии или документооборота.



Комментарии
{**}