Производство сельскохозяйственной продукции: до и после санкций

11 июня 2015, 14:10 2785

После введения ограничительных санкций в отношении России было сделано множество официальных заявлений о самодостаточности экономики страны. Более того, ответные меры, запрещающие ввоз целого ряда продуктов питания и объявленный курс на импортозамещение должны были стимулировать отечественное производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Насколько удалось заменить образовавшийся вакуум товарами собственного изготовления?

Лучше меньше да лучше

сельскохозяйственная продукцияПредполагалось, что резкое уменьшение импорта поставит российских аграриев и животноводов в выгодные условия и стимулирует быстрое развитие. Временное снижение ассортимента товаров, по мнению ответственных чиновников и руководителей страны, должно через какое-то время смениться разнообразием отечественных товаров, ведь Россия страна самодостаточная и вполне в состоянии себя качественно прокормить. А Запад, потеряв наш рынок, в дальнейшем будет просто кусать локти.

На практике все выглядит менее радужно. И дело тут не столько в наличии пресловутого пармезана, который большинству россиян не по карману. Мгновенный скачок объемов производства сельскохозяйственной продукции невозможен, для этого требуется длительный срок. Кроме того, бизнес климат продолжает оставаться очень сложным, и рассчитывать на быстрое появление целого поколения новых предпринимателей не приходится. Да и общая экономическая ситуация не предвещает скорой положительной динамики.

Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: цифры

То, что экономика не укрепляется, и санкции существенно влияют на ее укрепление, стало ясно после обнародования данных Росстата. Согласно статистике, за прошедший год рост совокупного промышленного производства был всего 1,7%. При этом совокупное производство сельскохозяйственной продукции увеличилось примерно до 3,7 процента.

Если принять во внимание рост цен и стремительную девальвацию, а также официальный показатель инфляции (10% по 2014 году и возможное превышение 15% к концу текущего), то данные указывают скорее на падение отрасли. Даже после кризиса 2008 статистика была более оптимистичной. Если рассматривать производство сельскохозяйственной продукции отдельно (с учетом выпуска табачных изделий и напитков), то средние темпы прироста составили всего 0,4%, что гораздо меньше, чем во все предыдущие годы с 2010.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

введение санкцийХорошей иллюстрацией к текущему положению на продовольственном рынке являются сыры. До введения санкций Россия ввозила порядка 31% всего мирового импорта, преимущественно из стран Евросоюза. Теперь это в основном контрабанда или страны, не попавшие под ответные санкции, на которые переориентированы поставки (Швейцария, Сербия, Латинская Америка, Иран), активно включилась Беларусь. В последнее время стали доступны европейские безлактозные сыры.

Что касается импортозамещения, то, несмотря на бодрые рапорты Росстата об увеличении на 35% выпуска сыров в первые месяцы года, для нормального обеспечения всех граждан их потребуется вдвое больше. Избежать дефицита не удается: выпуск молока пока увеличился всего на 2%, поголовье молочного скота уменьшается, есть зависимость от импортных бактериальных концентратов и ферментов.

По мнению экспертов, отрасли необходимы новые технологии производства сельскохозяйственной продукции, современное оборудование – а это снова дорогостоящий импорт. Сейчас не приходится рассчитывать на дешевые отечественные продукты. Даже те сыры, которые продолжают выпускаться, вдвое подорожали относительно прошлогодних расценок – сейчас отпускная стоимость начинается от 500 рублей за килограмм.

Что дает популяризация российских товаров?

рост цен на продуктыПроизводство и переработка сельскохозяйственной продукции в условиях санкций – одни из немногих секторов экономики, которые могут только выиграть от экономических ограничений. Нет привычных европейских продуктов? Так имеется смысл развивать выпуск отечественных высококлассных аналогов, открывать перерабатывающие предприятия и осваивать технологии, повышать поголовье скота и т.п. Но это огромные капитальные вложения и время.

На практике СМИ рапортуют о миллионах граждан, «покупающих российское», но у потребителей просто нет выбора. Львиная доля доходов населения уходит на продовольствие, но в случае, когда импорт запрещен, приходится приобретать то, что есть. Мы не утверждаем, что европейские товары – идеал качества и совершенства, в большинстве случаев это не так. Но и отечественные предприятия не торопятся совершенствовать технологии производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Просто покупатели вынуждены искать замену.



Комментарии
{**}