Переработка твердых бытовых отходов остается выгодным бизнесом

09 июня 2015, 22:03 2249

мусорный бизнес«Мусорный» бизнес на сегодня – одно из наиболее привлекательных направлений для быстрого развития. На рынке практически отсутствует конкуренция, полноценных предприятий по переработке твердых бытовых отходов в стране всего несколько сотен, а сырья – неограниченное количество. При грамотной организации можно вложенные инвестиции отбить всего за несколько месяцев, ведь рентабельность превышает 50%.

Однако инвесторы не выстраиваются в очередь, так как существует ряд причин, по которым стартовать в этом бизнесе может не каждый. Во-первых, в России не работает система раздельного сбора мусора. А без первоначальной сортировки переработка твердых бытовых отходов становится затруднительной. Во-вторых, местным администрациям проще тратить бюджетные деньги на вывоз и содержание полигонов и свалок, заключая выгодные для себя контракты с избранными подрядчиками.

Методы переработки твердых бытовых отходов

Все они подразделяются на две группы: утилизационные и ликвидационные. В первом случае происходит извлечение и максимальное использование вторсырья (металлов, бумаги, дерева, пластмассы, стекла и пр.). Во втором – уничтожение ТБО с минимальным воздействием на экологию и наиболее экономичным способом.

Как ни странно для российской действительности, где большая часть мусора сжигается открытым способом или складируется на полигонах, в мире успешно используется свыше двух десятков технологий переработки твердых бытовых отходов. Все их условно можно разделить на две большие группы: механико-биологические и термические.

В первом случае ТБО предварительно сортируются (преимущественно, самим населением). Затем на специализированных предприятиях производится механическая сортировка с отбором полезного материала. Остатки мусора подвергаются перед захоронением сушке и прессованию, чем достигается экологическая безопасность. К термическим относят пиролиз, сжигание и газификацию, а также комбинацию данных технологий.

Переработка и утилизация твердых бытовых отходов

утилизация твёрдых бытовых отходовБольшинство методов утилизации мусора довольно сложны с технологической стороны и имеют высокую себестоимость. Так, пиролиз нуждается в специальных установках, где под действием температур свыше 600 градусов ТБО разлагаются. Поэтому чаще всего применяется четыре направления работы с мусором:

  • Вывоз на специальные полигоны и свалки.
  • Сжигание на специальных заводах.
  • Биотермическое компостирование.
  • Пиролиз или комплексные методы.

Вывоз является малоэффективным способом, с учетом того, что среднестатистический потребитель вырабатывает ежегодно более 250 кг отходов. По территории страны образуется порядка 150 миллионов кубометров мусора, что соответствует 30 миллионам тонн. Особенно страдают мегаполисы, где наблюдается дефицит полигонов для складирования.

Бизнес на получении вторсырья

твёрдые бытовые отходыНад методами переработки твердых бытовых отходов думают целые институты и научные центры. Главным образом с целью поиска решений по снижению себестоимости работы специализированных предприятий. Произведя анализ, можно сделать вывод, что наиболее востребованными для повторного использования являются металлы (до 100%). Далее следуют текстиль (до 50%), бумага, картон и стекло (до 35%). Практически настолько же интересны пластик и упаковочные материалы.

Инвесторы, решившиеся вложить свои капиталы в данный сектор, зарабатывают не только на продаже металлолома, макулатуры, стеклобоя или пластика производственным предприятиям (металлургическим, стекольным или картонажным). Часто они сами участвуют в глубокой переработке твердых бытовых отходов и последующем выпуске каких-либо изделий из вторсырья.

Конечно, организовать универсальный завод большой мощности, где обрабатывались бы все виды ТБО (металлы, бумага и картон, пластик и резина, стекло и древесина) очень дорого. По расчетам специалистов, на его создание потребуются десятки миллионов долларов. Но специализация на одном-двух видах вторсырья позволит сократить капиталовложения в десятки раз.

Перспективы бизнеса

Небольшая фирма по переработке твердых бытовых отходов обойдется владельцу в $70-300 тысяч, что по сегодняшним меркам относительно недорого. Основные трудности будут заключаться в получении разрешительных документов. Даже допуск на действующие полигоны не потребуется – можно оформить соответствующие договора с коммунальными предприятиями. Далее понадобится только цех (вдали от жилья), персонал и каналы сбыта вторсырья.

Что касается оборудования, то для переработки и утилизация твердых бытовых отходов понадобится минимум. Линии для сортировки, специального магнита, дробилки, пресса и накопительного бункера будет вполне достаточно. Причем это тот случай, когда отечественная техника окажется предпочтительней дорогих импортных аналогов. И окупается намного быстрее, и обслуживается дешевле.



Комментарии
{**}