Кризис отразился в квадрате

27 мая 2015, 19:17 1308

Мастерок и цемент
С наступлением экономического кризиса на российском рынке жилой недвижимости сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, эксперты и рядовые граждане ожидают снижения цен, по аналогии с ситуацией 2008 – 2009 годов. Напомним, тогда ипотечное кредитование почти полностью остановилось, продажи рухнули, и стоимость квартир в новостройках упала чуть ли не на треть. С другой стороны, застройщики недавно заявили, что себестоимость строительства растёт из-за курсовых колебаний и роста цен на стройматериалы, в результате чего неизбежно увеличение стоимости квартир. Эксперты с этим мнением не согласны.

 

Завышенные цены

стройплощадка О том, что производители строительных материалов с началом кризиса начали  необоснованно и резко завышать цены на свою продукцию, девелоперы заговорили  в марте этого года. Например, руководители крупной строительной компании из Санкт-Петербурга на встрече с журналистами федеральных СМИ заявили о подорожании основных стройматериалов с конца 2014 года как минимум на 10 – 15%, а в некоторых случаях и более. Например, по их словам, цена арматуры выросла на 30%.  В связи с этим девелоперы уверенно пообещали, что себестоимость строительства (а следом за ним – и конечная цена квадратного метра в новостройках) неизбежно вырастет.

Тем не менее, эксперты строительного рынка считают, что на самом деле в росте себестоимости жилья цена строительных материалов существенной роли не играет. Тем более, что заявления застройщиков резком ее повышении несколько сомнительны.

«Разговоры о якобы взрывном росте цен на строительные материалы сегодня не имеют под собой никаких оснований, - считает Павел Горячкин, президент Общенационального союза инженеров-сметчиков.   – Наша организация ведёт тщательный мониторинг стоимости всех основных позиций. По очень многим отмечается либо сохранение цен примерно на том же уровне, либо даже некоторое снижение. Его мы, например, сейчас наблюдаем на рынке металлопроката, и обусловлено оно общей ситуацией в мировой экономике. Немного дорожают минераловатные плиты, лаки и краски, кабельная продукция. «Хлеб строительства» - цемент -  примерно с февраля показывает незначительный рост в пределах нескольких процентов, что объясняется исключительно приближением «высокого» строительного сезона.  В целом подорожание стройматериалов составило примерно 2,2%, так что все отсылки застройщиков к инфляции в этом сегменте несостоятельны».  

 

Нестроительные расходы

Но, в таком случае, что заставляет девелоперов находить основания для роста стоимости жилья в ценовой политике производителей строительных материалов?

строительный кран
«Неудивительно, что строительные компании обосновывают повышение своих цен стоимостью стройматериалов: этот аргумент они используют довольно часто, - отвечает на этот вопрос Ольга Киюцина, руководитель аналитического агентства «Амикрон-консалтинг». – Тем не менее,  цены на стройматериалы сейчас стабильны – более того, находятся на уровне ниже «финишных» расценок прошлого «высокого» сезона. Производители стройматериалов в сложившейся ситуации ведут себя разумно, просчитывают все риски и спекулятивного роста цен не допускают. Если же цены и пойдут вверх, то это будет исключительно реакцией на смену ценников у торговых компаний-посредников, которые, закупая  цемент напрямую у предприятий, потом продают его строителям по завышенной стоимости. Заводы не могут допустить, чтобы на них кто-то зарабатывал».    

Как утверждают эксперты, основные предпосылки для роста цен на жильё в новостройках сегодня лежат в области непроизводственных затрат – расходов на выкуп земельных участков, подключение к инженерным сетям, возведение социальной инфраструктуры. Именно они «съедают» львиную долю себестоимости строительства (для сравнения, объясняет Павел Горячкин, доля расходов на тот же цемент в себестоимости квадратного метра колеблется от 3 до 6% в зависимости от типа дома).  Существенно подорожали и кредиты, без которых сегодня строительный бизнес практически невозможен. Выход на данном этапе профессионалы видят  только в механизмах государственной поддержки, которые могли бы эффективно простимулировать компании к снижению себестоимости возведения жилья. 

 

Реакция рынка

«Пока все непроизводственные расходы «висят» на застройщике, цена квадратного метра растёт в геометрической прогрессии. Стоимость строительных рынок не растет
материалов если и влияет на конечные цены, то главным фактором точно не является, - поясняет Сергей Жарков, эксперт аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».   – При этом самостоятельно, на уровне местных администраций, компаниям практически нереально договориться о каких-то скидках и преференциях. Зато федеральная поддержка в данном случае может прекрасно сработать». В качестве примера эксперт приводит деятельность Фонда содействия развитию жилищного строительства, руководство которого подписало с рядом регионов экономические соглашения. В них устанавливается, что если местный девелопер берётся возвести жильё, а потом продавать его по цене существенно ниже среднерыночной (примерно по 30 – 35 тыс. рублей за квадратный метр), ему, за счёт средств Фонда, предоставят бесплатный земельный участок, снизят цену на подключение к сетям и помогут с прохождением необходимых согласований. «Более того, застройщику гарантируется выкуп уже построенных метров, если он не сумеет реализовать их самостоятельно (что, впрочем, малореально при заявленном уровне цен). Это колоссальная возможность для снижения себестоимости строительства», - отмечает Жарков.

Людмила ЧЕБОТАРЁВА



Комментарии
{**}