Производство алюминия: что будет с рынком?

01 июня 2015, 12:00 1409

Общемировой уровень производства алюминия в прошлом году заметно вырос (на 4,8%), достигнув в абсолютном значении более 53 млн. т. Безусловным лидером отрасли является КНР, чья доля превышает 52%, но значительную долю рынка закрепил за собой российский «Русал» – на сегодня это доля в 7,7%. Каковы ближайшие перспективы и тенденции?

Краткие итоги 2014 года

Согласно данным из открытых источников, прошлый год отмечен традиционным увеличением спроса и производства алюминия. Это обусловлено развитием множества отраслей, в том числе строительства самолетов, морских и речных судов, автомобилестроения, изготовления упаковочных материалов. Причем в долгосрочной перспективе ожидается только увеличение объемов выпускаемой продукции.

Казалось бы, в целом отрасль должна быть на подъеме, однако в ряде стран наблюдалось заметное снижение производства алюминия. Отрицательная динамика наблюдалась в Океании (свыше 4,7% падения), Европе (почти 5%), Африке (-5,6%) и Северной Америке (6%). Но наибольший негативный показатель у Южной Америки – более 21% падения. Тем не менее, на рынке наблюдался значительный дефицит алюминия.

Российская доля

производство алюминия Производство алюминия в России выглядит весьма перспективно. РУСАЛ стал наиболее прибыльным предприятием отрасли в 2014 г. в пересчете на рубли, что объясняется значительным падением национальной валюты. По сравнению с 2013, который компания завершила с убытком более $3,3 миллиарда, прошлый год можно считать чрезвычайно удачным. Чистая прибыль, согласно официальному отчету «Русал», составила $293 миллиона. Также успехом завершились переговоры по рефинансированию кредитов, обслуживание которых отложено на 2016 г.

Компания снизила производства алюминия до 3,86 млн. т. (6,6%), однако это не повлияло существенно на ее прибыль, так как одновременно значительно упала себестоимость производства в пересчете на тонну продукции – более чем на 9 %. Это произошло как в результате планового повышения эффективности производства за счет внедрения ряда инноваций, так и по причине рекордных курсовых колебаний. Разница себестоимости по сравнению с 2013 г. составила почти $200 на каждую тонну.

Текущая ситуация в производстве алюминия

спрос на алюминийПо оценке аналитиков, мировой объем потребления в 2015 г. должен увеличиться на 6 %. Причем, несмотря на то, что львиная доля металла выпускается в Китае, именно КНР является и основным его потребителем в мире. Поэтому выпуск его будет постоянно нарастать, что подтверждают итоги первого квартала. За три месяца, согласно данным международной организации IAI, мировое производство алюминия выросло на 5,5%, составив 13,6 млн. тонн.

Интересно, что везде, кроме Америки, Африки и Океании наблюдается растущая динамика. Китай прибавил почти на 10%, остальная Азия – почти вдвое больше. Среднее увеличение выпуска металла в Европе превысило 3 процента. В Северной Америке было падение на 3,2%, а Южная Америка показала сокращение выработки на 27%. Африка и Океания в первом квартале сократили выпуск на 7,2 и 5,3 процента соответственно.

На этом фоне радует, что производство алюминия в России существенно выросло по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (+2%), а реализация поднялась практически на 11 процентов, превысив 940 тыс. тонн. Это связано, в том числе, и с задержками прошлогодних отгрузок, связанных с неблагоприятной погодой. Несколько сократилась с 2014 г. стоимость тонны металла (на 5,7%), это связано с уменьшением премий за физическую поставку металла на рынок и спотовыми ценами. Но по отношению к расценкам годичной давности все равно сохраняется значительный рост – почти 12 процентов.

Прогнозы развития рынка

Русал - самая прибылная компанияСогласно оценке экспертов, в ближайшие 2-3 года сохранится рост спроса в среднем на 5-6%. Объемы потребления к 2017 г. могут реально вырасти на 17-18%. Таким образом, производство алюминия в России имеет превосходные перспективы развития. В текущем году, как считают в руководстве компании «Росал», мировая потребность составит до 59 млн. т.

Если учесть, что Китай, который выпускает более половины всех объемов, использует металл в основном для внутреннего потребления, а во многих странах продолжается тенденция к сокращению выработки, то реальный дефицит может превысить миллион тонн. И восполнить этот дефицит или значительную его часть вполне по силам «Росалу».

Тем не менее, компания не намеревается безоглядно форсировать выпуск продукции, а также запускать в работу мощности, вынужденно приостановленные в 2013. Не исключено, что потребность внутреннего рынка может сократиться до 5%, что существенно повлияет на объемы реализации. Кроме того, имеются претензии и к LME, где допускается снижение реальных цен до 30%, искажается баланс между предложением и спросом.



Комментарии
{**}