Переработка отходов остается выгодным бизнесом

26 мая 2015, 15:58 1832

Мегаполисы задыхаются от миллионов тонн мусора, которые сами же и производят. По подсчетам природоохранного министерства среднестатистическая семья выбрасывает свыше 1,6 т мусора ежегодно. Только столица создает более 3 млн. т. ТБО, и эта цифра только увеличивается. В госкорпорации Ростехнологии уверены, что более 40% всего выбрасываемого является ценным сырьем. И переработка отходов – чрезвычайно выгодный бизнес.

Непростые российские реалии

Несмотря на перспективность, развитие в направлении переработки бытовых отходов происходит крайне медленно. Сегодня бизнесу выгоднее получить от администрации подряд на утилизацию, чем приучать граждан к сортировке мусора, закупать оборудование и налаживать собственное производство. А если имеются определенные связи в администрации, то вопрос даже не поднимается, так как тарифы на складирование и утилизацию (другими словами – сжигание) достаточно велики.

В России на сегодня порядка 300 действующих и сортировочных и/или перерабатывающих заводов, что для страны крайне мало, там охватывается буквально несколько процентов мусора. Не имеется пока и предприятий полного цикла. Если будет реализован проект, запрещающий уничтожение не прошедших переработку бытовых отходов, то бизнесу может быть дан отличный толчок. Тем более что конкуренция практически отсутствует.

Что можно найти на свалке и как использовать

что можно найти на свалкеКак доказано на практике, в процессе переработки твердых отходов можно найти практически все – от цветных металлов и стекла до резины и пластика. Все это может быть использовано в качестве вторсырья промышленными предприятиями. К примеру, стеклобой является основным дополнительным компонентам для получения стекла.

С той же целью используется вторичный пластик, металлолом, картон и бумага. Использованная резина может применяться в дорожных покрытиях и при выпуске шумоизоляционных материалов, тряпки для изготовления утеплителей, даже простым камням найдется применение при производстве бетона.

Основная проблема на сегодня в сфере утилизации и переработки отходов – сортировка. Заставить граждан производить раздельный сбор невозможно, это воспринимается как прихоть, а не необходимость. И у сборщиков никакой заинтересованности не наблюдается – они все ТБО норовят впихнуть в общий контейнер даже там, где население их разбирает по фракциям.

Как происходит переработка отходов в мире

Чаще всего в развитых странах это очень выгодное направление экономики. Более того, это развивающийся тренд, позволяющий получать дешевую энергию и вторсырье. Общемировой рынок сегодня оценивается более чем в $120 миллиардов. И российская доля одна из наиболее перспективных – около $3,5 миллиардов.

Интересно, что риски в данном направлении минимальны – все достаточно прозрачно и поддается точному прогнозированию и расчетам. Даже иностранные инвесторы, традиционно настороженно относящиеся к возможности размещения капитала в РФ, готовы вкладываться в организацию переработки твердых отходов. Они понимают, что будут иметь со временем преимущество на рынке, который даже не начал толком формироваться.

Переработка отходов как бизнес

полигон тбоПока подрядчикам выгодней получить договор на простое складирование на полигонах и сжигание, развитие данного направления затруднено. Местные администрации оказывают явное или тайное противодействие таким попыткам, несмотря на вред для экологии, дефицит полигонов и большие бюджетные расходы. Требуется решение на государственном уровне, чтобы изменить ситуацию.

В чем выгода компаний по переработке бытовых отходов, а также населения и самих властей? Имеется практическая польза – получение прибыли от продажи выброшенных ресурсов. Это доход предприятия, налоги и рабочие места. Также местный бюджет значительно экономит, и не только на расходах по вывозу и утилизации. Ведь компании часто готовы сами платить за право разработки богатых залежей вторсырья и материалов, какими являются наши полигоны с ТБО. Кроме того, со временем исчезнут регулярные пожары, запахи и пр., что характерно для наших свалок.

Среднее количество ТБО, которые подвергаются какой-либо обработке в России, всего 7-8 процентов. Да и то, отбирается только самое легкое – пластик, макулатура, металл. Для сравнения, средний европейский показатель – 40%. Швеция, например, умудряется сортировать 96% своих отходов. И не просто дает заработать отдельным предпринимателям – за счет их работы четверть всех домов страны обеспечены светом, а пятая часть – теплом.

У нас же ситуация поставлена на самотек. Часть ТБО просто не фиксируется, часть растаскивается (прежде всего, цветные и черные металлы). Какое-то внимание уделяется менее чем 1 проценту выбрасываемых материалов. Экономика страны продолжает ежегодно терять миллиарды. И самое печальное, что это, по-видимому, всех устраивает.



Комментарии
{**}