Переработка молока растет из-за санкций

22 мая 2015, 14:02 1740

Введение экономических ограничений ряда стран мира по отношению к России, а также ответные меры РФ (прежде всего, на продовольственном рынке) закономерно привела к постепенному росту отдельных отраслей. Положительные результаты, в частности, отмечены в секторе производства и переработки молока.

Итоги 2014 года для отрасли

производство молока в РоссииС прошлой осени заметно увеличилась загрузка отечественных перерабатывающих компаний. С полок временно были вытеснены импортные сыры, потребители быстро переориентировались на отечественные товары. Этому также способствовал и высокий курс доллара, который делал многие виды импортной продукции неконкурентными, а также государственная политика стимулирования импортозамещения.

Увеличение нагрузки на компании по переработке молока и повышение уровня конечной реализации позволили также постепенно наращивать стоимость сырья, что положительно сказалось на аграрном и животноводческом секторе. Тем не менее, пока в стране недостаточно собственных мощностей для стопроцентного обеспечения граждан, в связи с чем поставки от партнеров по Таможенному союзу (прежде всего, это касается Казахстана и Белоруссии) стали более интенсивными.

Стоимость неуклонно меняется

молочные продуктыНа каждом этапе производства и переработки молока, о чем свидетельствуют данные региональных органов, постепенно снижается стоимость сырья, но готовые продукты продолжают немного, но дорожать. Так, цены на сырое сырье базисной жирности в начале года превысили 21-22 рубля, а сегодня приближаются к 18. Среднее еженедельное уменьшение составляет порядка 0,3-0,4%, хотя, по данным Росстата, с начала года разница составила всего 2%.

Отпускные предложения предприятий по переработке молока в среднем выросли на 2-3 процента, в том числе на сливочное масло на 2,2% и сыры на 7%. Согласно данным Росстата и ФТС, с начала 2015 существенно (более чем на 16%) сократился импорт. Так, по сравнению с 2014 г., сухих продуктов поставляет в 5 раз меньше, сыра – почти в 11 раз, а сливочного масла – в 8. Это данные без учета товарооборота с Казахстаном и Республикой Беларусь.

Для отечественной экономики такое положение чрезвычайно выгодно, позволяя поднимать качество производства и переработки молока, увеличивать разнообразие продукции, стимулирует АПК. Некоторое неудобство продолжают испытывать потребители, привыкшие к конкретным продуктам, однако отечественные предприятия постепенно предлагают им альтернативу.

Обзор рынка за первый квартал

производство сухих смесей было уменьшеноВ отличие от большинства секторов экономики страны, производство и переработка молока показывает не только положительную динамику, но и заметный рост. Так поголовье коров в организациях АПК достигло 3,5 тысяч, поднялся на 4% валовой надой (по сравнению с I кварталом 2014). Имеется тенденция к снижению средней стоимости сырого сырья.

Что касается переработки молока, то данные Росстата свидетельствует об общем небольшом росте (плюс 1,5-2 процента). Наиболее высокая динамика прослеживается в изготовлении сыра и сырных продуктов – на 32% относительно 2014 г. Почти вдвое увеличился выпуск сухой сыворотки, сливочного масла отгружено на 11% больше. Все это дало возможность уменьшить изготовление сухих смесей почти на 27%.

Пока наблюдается заметный рост стоимости всех видов продукции, который естественным образом приостановится только с наступлением летнего сезона. Сейчас ежемесячное повышение отпускных цен предприятиями по переработке молока составляет для пастеризованного продукта до 2%, сливочного масла – до 1,9%, для твердых сыров – до 1,7%.

Анализ ближайших перспектив отрасли

Тенденция снижения цен на молочную продукцию – вот что прогнозирует ФАО в ближайшей перспективе, что вызвано перепроизводством молочных продуктов. На ситуацию сильно повлияет отмена квот в ЕС, где наблюдается существенное падение цен. Основные индексы ФАО в сравнении с 2014 г. упали на 19,2%, что является рекордным с 2010 г.

Изменение мировых продовольственных цен и сильные позиции американского доллара могут оказать незначительное влияние на внутреннее состояние в области производства и переработки молока. Но основным фактором будет продолжать оставаться отечественный уровень потребления. В конечном итоге планируемый рост выпуска продукции в текущем 2015 г. составит не менее 2 процентов.

На сегодня можно сделать вывод, что санкции только положительно повлияли на ситуацию. Постепенно рынок в целом, основные предприятия и торговые организации будут снижать уровень маржинальной прибыли. Это позволит обеспечить достаточный товарооборот и в некоторой степени нивелирует относительно невысокую покупательную способность граждан. Тем временем укрепится АПК, производительность перерабатывающих компаний вырастет.



Комментарии
{**}