Рынок кровельных материалов просел из-за кризиса

18 мая 2015, 20:29 1821

Однозначно утверждать этого нельзя, так как данный сектор традиционно отличается отложенной реакцией на любые внешние тенденции и большой инерционностью. Это связано с тем, что рынок кровельных материалов обеспечивает конечное обустройство ранее запущенных строительных объектов. Согласно некоторым данным (статистика достаточно приблизительная), прошлый год прошел без заметного спада, несмотря на общие экономические проблемы и обвал рубля.

Текущее положение на рынке кровельных материалов

рынок кровельных материаловСреднегодовой объем данного сегмента, включая импортную и отечественную продукцию, составляет более миллиарда квадратных метров покрытий ежегодно. Из общей потребности львиная доля приходится на скатные крыши индивидуальных домовладений, государственные инфраструктурные проекты и частных многоэтажных застройщиков. Приостановка строительства многих объектов, которая вынужденно произошла в связи с обвалом рубля, на секторе пока не отразилась, даже наоборот – стимулировало массовые закупки.

Продажи на рынке кровельных материалов на конец прошлого и первые месяцы текущего года только выросли. Это объясняется стремлением компаний и отдельных граждан сохранить свои средства и накопления от инфляции. Оптовые торговые предприятия старались заполнить свои склады товарами по дешевым старым расценкам, а застройщики – заранее приобрести все необходимое заранее с целью последующей экономии. Таким образом, негативные последствия в отрасли могут либо проявиться к концу 2015, либо останутся малозаметными, так как экономическая ситуация постепенно выравнивается.

Нестабильность рынка кровельных материалов

импортный металлСитуация характеризуется высокой степенью зависимости от смежных отраслей и сегментов, а также валютного курса. Торговые компании, ориентированные на импортные поставки, вынуждены брать на себя риски по изменениям стоимости основных валют по отношению к рублю. Имеются двойные опасения, так как минимальная торговая наценка может привести к последующим продажам в убыток, а завышенная стоимость привести к потерям клиентов.

Для некоторых производителей, поставляющих на рынок кровельных материалов собственную продукцию, имеются и положительные моменты. К примеру, увеличение отпускных цен на металлопрокат отечественными компаниями на 10-15 процентов ежемесячно в течение первого квартала практически сравняло его стоимость с высококачественными импортными аналогами. Цены практически сравнялись уже к апрелю, и производители металлочерепицы закупали более качественный импортный металл на выгодных условиях.

К дестабилизирующим рынок кровельных материалов факторам относятся несовершенство нормативов и законов, относительно слабая информированность о предприятиях и основных видах продукции, монополизация в отдельных направлениях. Сдерживает развитие отечественного производства наплыв азиатских товаров, отличающихся дешевизной и сомнительным качеством. Также немаловажную роль играет отсутствие возможности выгодного кредитования, которое современная банковская система предложить не в состоянии.

Развитие по регионам

инфраструктурные проектыЧеткой зависимости рынка кровельных материалов от географического расположения региона нет. Имеются некоторые предпочтения по видам продукции, которые связаны, прежде всего, с их доступностью и популяризацией на местах. Можно проследить некоторую зависимость от наличия представительств основных игроков и среднего уровня доходов потребителей.

Имеется четко выраженное влияние крупномасштабных инфраструктурных проектов федерального или регионального уровня, которые финансируются бюджетом. Можно сделать вывод, что если регион в целом неплохо развивается экономически, имеет достаточное количество зажиточных граждан, то и строительство в нем достаточно развивается. Следовательно, рынок кровельных материалов также не испытывает значительных трудностей.

Что ожидать в ближайшем будущем

Предсказывать радужные перспективы пока рано. Резкое уменьшение доходов граждан в связи с последним кризисом и непростой экономической ситуацией выровняется только в ближайшие год-полтора – и это только при условии стабилизации и роста. Имеется также и опасения, что количество государственных проектов сократится, а финансирование некоторых будет приостановлено.

С другой стороны, именно кризисная ситуация является стимулом для кардинальных изменений и улучшений. Неизбежное избавление от неоправданных расходов, раздутого штата, неэффективного управления и т.п. ждут почти каждого игрока рынка кровельных материалов. И такие изменения, несомненно, будут им полезны. В борьбе за свою долю многие будут вынуждены снижать завышенные цены, что также положительно отразится на ситуации.



Комментарии
{**}