Рынок пиломатериалов: анализ перспектив

24 апреля 2015, 22:42 3501

По итогам 2014-го рынок пиломатериалов продемонстрировал небольшое падение по сравнению с предыдущим годом. Сказалась непростая экономическая ситуация в стране и проблемы со стабильностью национальной валюты. Плюсы от падения рубля получили разве что компании, ориентированные на экспорт. Для всех остальных это был далеко не лучший год. По мнению большинства экспертов, 2015-й вряд ли будет успешнее.

Мировой рынок пиломатериалов в 2014 году

Китай - самый крупный производитель пиломатериаловВ то время как в России отрасль начинает потихоньку «буксовать», мировой рынок пиломатериалов стабильно растет. В 2014-м продажи выросли практически на треть в сравнении с кризисным 2009-м. Вообще, данный показатель стал самым высоким за последние восемь лет. Экспортные поставки увеличили практически все основные экспортеры, за исключением разве что Новой Зеландии.

Наиболее крупным импортером мирового рынка пиломатериалов является Китай. Основными его поставщиками являются Канада и Россия, из которых приходит более трех четвертей обработанной древесины. В 2014-м они полностью сохранили свое присутствие в Поднебесной и даже увеличили его. Больше, чем в 2013-м приобретали и другие крупные покупатели: США, Япония, Великобритания, Италия и Египет.

Российский рынок пиломатериалов

отечественные лесопилкиПо итогам 2014-го официальный объем промышленного производства в России составил 21,5 млн м³, что на 1,4% меньше, чем в 2013-м. В настоящее время в стране работает порядка 10 000 предприятий, около 75% всего выпуска приходится на долю частных лесопилок. При этом отчетливо просматривается стремление небольших организаций объединяться, которое с наступлением кризиса будет только усиливаться.

Были и компании, которым ухудшение финансовой ситуации в стране сыграло на руку. Речь, естественно, идет о предприятиях, ориентированных на экспорт. Падение рубля позволило им усилить свою ценовую конкурентоспособность на внешних рынках пиломатериалов. Крупнейшим импортером, как уже было сказано, выступил Китай. Поставки туда увеличились в течение 2014-го сразу на 11%. Благодаря этому представителям РФ даже удалось немного потеснить своих конкурентов из Канады.

Если же рассматривать отрасль с точки зрения перспектив, то они здесь выглядят реально безграничными. На территории государства располагается примерно 82 млрд м³ леса, что составляет где-то четверть мирового запаса. Максимальный размер вырубки на сегодняшний день равен 500 млн м³ в год. Мощности всех предприятий РФ хватает максимум на 40% от этого числа.

Что будет с ценами

Несмотря на некоторое снижение производства и спроса, цены на рынке пиломатериалов в этом году все-таки вырастут. Причиной подобной ситуации является общемировая тенденция. В 2015-м международные эксперты прогнозировали общий рост на 7%, что автоматически повысит стоимость этой продукции и в нашей стране. Тем не менее ожидать каких-то резких скачков не стоит.  

Специалисты считают, что рост цен ощутят на себе в основном оптовики. Спрос со стороны обычных покупателей в связи с серьезным уменьшением общей активности в промышленности и строительстве существенно упадет, поэтому продавцам не имеет особого смысла взвинчивать стоимость товара в такой ситуации. В общем, есть все предпосылки для того, что хотя бы в этой отрасли ценовая политика будет более-менее взвешенной.

Перспективы

рынок пиломатериалов немного упалПроблемы компаний, работающих сегодня на рынке пиломатериалов, во многом схожи с теми, что испытывают их коллеги из других отраслей. Прежде всего, это сложности с получением кредитов, мешающие предприятиям активно развиваться и, в частности, своевременно обновлять материально-техническую базу. Не секрет, что многие организации до сих пор работают на устаревшем оборудовании, эксплуатирующемся со времен СССР. Именно здесь кроется реальный драйвер роста.

О бюрократических преградах в ведении бизнеса рассказано и так уже немало, поэтому сразу перейдем к следующей животрепещущей проблеме – дорожному вопросу. На 1000 м³ леса, разрешенного к вырубке, у нас предусмотрено всего 1,2 км проезда. Кроме того, следует принять во внимание, что большинство отечественных лесопилок базируется в европейской части страны, а лесные массивы – в азиатской. Неудивительно, что при таком положении дел РФ обеспечивает меньше 6% общемирового рынка пиломатериалов.

По прогнозам международных аналитиков, производство обработанной древесины вырастет через пятнадцать лет примерно в два раза. Если правительство РФ в течение ближайшего времени не займется проблемами отрасли всерьез, то говорить о каком-то ее серьезном развитии не будет иметь никакого смысла. В том, что необходимые меры будут оперативно приняты, есть очень большие сомнения, но надежда, как говаривал Ленин, умирает последней.



Комментарии
{**}