Рынок молочных продуктов: анализ динамики

22 апреля 2015, 15:28 4623

Прошедший год стал для рынка молочных продуктов России поистине знаковым. Благодаря введению эмбарго на ввоз товаров из некоторых зарубежных стран, отечественные производители в одночасье лишились большинства конкурентов. Тут бы им и проявить себя во всем блеске, но, к сожалению, практика показала, что до полномасштабного импортозамещения отрасль пока еще не дозрела.  

Краткий анализ рынка молочных продуктов

сложности с получением кредитаПо оценкам экспертов, в 2014-м сельскохозяйственные организации, фермерские и подсобные хозяйства сдали на переработку 16,9 млн т молока, что всего на 300 000 т больше по сравнению с 2013 годом. Учитывая, что до введения контрсанкций доля импорта на рынке молочных продуктов составляла 32% по сухому порошку, 50% по сыру и 37% по маслу, трудности не могли не возникнуть. Ведь в роли ведущих экспортеров выступали именно те страны, которые и попали под запрет.

Ситуацию, когда отрасль внезапно одновременно покидает столько основных игроков, иначе как форс-мажором не назовешь. Естественно, что отечественные компании оказались к этому не готовы. Выяснилось, что их производственных мощностей элементарно не хватает, а быстро запустить дополнительные так просто не получится.

Не нужно проводить тщательный анализ рынка молочных продуктов, чтобы понять, что импортозамещение в этой отрасли – проблема, которую не решить за год или даже за три. Сектор относится к числу высокотехнологичных и капиталоемких, а срок окупаемости здесь достаточно велик. В условиях, когда национальна валюта упала едва ли не в два раза и непонятно, что с ней будет происходить дальше, производителям просто необходима дополнительная поддержка со стороны государства и банков.  

С какими проблемами столкнулся рынок молочных продуктов России из-за санкций


рынок молочной продукцииВ связи с внезапным введением антисанкций, в отрасли возник немалый дефицит, который удалось заполнить в основном за счет продукции из «правильных» стран. Ведущие российские предприятия перестроились на выпуск товаров с высокой добавочной стоимостью. Это привело к тому, что производство сухого порошка выросло на 30%, сыров – на 12%, масла – на 14%.

Чтобы добиться такого улучшения (напомним, что объемы изготовления главного сырья остались на уровне 2013-го), пришлось активно использовать различные заменители. В результате потребители получили существенный рост цен, притом, что объемы рынка молочных продуктов России (с учетом импорта) в ряде сегментов заметно снизились. В 2015-м эта тенденция, скорее всего, будет продолжаться.

Цены 2015

По данным отдельных источников, средняя цена закупки на milk высшего и первого сорта в 2014-м составила соответственно 22,95 и 20,6 руб/кг, а это более чем треть прибавки по сравнению с прошлым годом. Конечно, это стимулирует отечественные компании еще активнее развивать производство, хотя как минимум в 2015-м им это будет делать очень затруднительно, ввиду труднодоступности и дороговизны кредитов. Значит, дефицит в 2015-м может еще больше увеличиться.

При этом нельзя забывать о том, что ухудшается покупательная способность населения, а вместе с ней будет неминуемо снижаться и спрос на рынке молочных продуктов. В такой ситуации и предприятиям, и реализаторам придется отказываться от части маржинального дохода, чтобы сохранить продажи на сколь-нибудь приемлемом уровне. Только от их «благоразумия» зависит: увеличится стоимость средне или сильно. Напомним, что отечественное milk и до всяких санкций было самым дорогим в мире. 

Перспективы

как повлияли санкцииСогласно анализу рынка молочных продуктов, в настоящее время отечественные молокозаводы работают максимум на 70% своих возможностей. Однако быстро задействовать остальные мощности им в скором будущем не удастся. Главной причиной этого можно считать недостаток поголовья крупного рогатого скота. По итогам 2014-го оно сократилось на 3,5%. Тенденция наблюдается на протяжении последних двух лет.

При этом есть и позитивный момент. Несмотря на снижение численности поголовья, его производительность даже несколько выросла по сравнению с 2013-м. Подобная «неувязка» объясняется увеличением средней продуктивности. Этот важный показатель возрос в 2014-м на 7,6%. Данный факт в очередной раз подтверждает, какую важную роль в сельском хозяйстве сегодня играют современные технологии.

Главные проблемы российских игроков рынка молочных продуктов – сложности с получением кредитов и отсутствие полной уверенности в неизменности выбранного правительством курса. Необходимы твердые гарантии в том, что после того, как ты залез в долги и расширил производство, государство вновь не даст «зеленый свет» всем импортерам. Пока этого не случится, отрасль еще очень долго будет пребывать примерно на том же уровне, что и сегодня.

 

 



Комментарии
{**}