Рынок деревянных домов рекордно упал

10 апреля 2015, 22:16 1360

Рынок деревянных домов, в последнее время развивавшийся довольно-таки неплохо, по итогам 2014 года рекордно упал. Настолько неважно дела у отечественных застройщиков не обстояли даже в период предыдущего финансового кризиса. Ситуация особо не улучшилась даже в том момент, когда стремительная девальвация рубля заставила многих людей искать новые способы вложения своих банковских сбережений.   

Российский рынок деревянных домов в 2014

деревянные домаПо словам отдельных игроков рынка деревянных домов, спрос и динамика продаж упали более чем в три раза по сравнению с 2013-м. И это по самым скромным подсчетам. Главная проблема состоит в том, что какого-то просвета на горизонте даже не наблюдается. Покупательная способность населения в этом году точно не вырастет – судя по всему, кризис только начинает набирать обороты.

В подобной ситуации производителям остается либо снижать цены, либо дожидаться хоть каких-то улучшений. Подавляющее большинство предпринимателей выбрало первый вариант. Однако, по мнению девелоперских компаний, предлагаемых скидок (20-30%) пока явно недостаточно, чтобы по-настоящему заинтересовать потребителей. Они считают, что цены должны снизиться намного существеннее, но готовы ли к такому варианту застройщики?

Поведение игроков рынка деревянных домов

девальвация рубляЗа счет чего еще участники рынка деревянных домов могут уменьшить расценки, помимо опускания своей маржи до минимального уровня? Не нужно забывать о том, что девальвация рубля существенно увеличила расходы компаний, работающих с импортной древесиной и материалами. Большинство российских строителей приняло решение переключиться исключительно на отечественные ресурсы, многие также переориентировались на возведение объектов в более недорогих сегментах.  

Представленные на рынке деревянных домов фирмы с иностранными корнями в основном отказались от каких-то базовых изменений курса, справедливо посчитав, что не стоит отходить от основных принципов своей работы в каждый кризис. Экономить они решили за счет сокращения дополнительных издержек: замены отдельных элементов жилья (например, лестниц или полов) на российские, снижения необязательных расходов и т. д. При этом главная цель – максимально сохранить качество. 

А что покупатели?

каркасные дома будут пользоваться спросомПомимо лихорадочного сокращения издержек или перехода на новые технологии, игрокам рынка деревянных домов теперь необходимо подстраиваться и под изменившегося клиента. Например, раньше очень большое количество сделок проходило через девелоперские компании, которые строили коттеджные поселки и заказывали для них объекты в массовом порядке. Теперь таковых практически не осталось. В лучшем случае удается получить заказ на здание в уже построенном кооперативе.

Раньше много частных лиц инвестировали в подобную недвижимость с прицелом на будущее, не собираясь вселяться туда в ближайшем будущем. Сегодня такое явление относительная редкость. Небольшой всплеск активности был в конце прошлого года, в период резких колебаний рубля, но в ближайшем будущем ожидать наплыва новых инвесторов не приходится.

С чем связано исчезновение клиентов с рынка деревянных домов, наверное, объяснять никому не нужно. Покупательная способность населения резко упала, поэтому сразу отсеялись все, кто задумывал приобретение домика просто так «с жиру». Требования же тех, кто остался, теперь стали намного строже. Покупателей интересует не только цена объекта, а и то, насколько экономичен он в эксплуатации. При выборе обращается пристальное внимание на каждую деталь, начиная от площади каждой комнаты и заканчивая вопросами обустройства инженерных коммуникаций.

Перспективы

По прогнозам экспертов, в ближайшее время все большую популярность будет обретать недорогое жилье, возведенное по каркасной технологии. Уже сегодня возможностью заказать подобный «замок» интересуются люди, участки которых располагаются в элитных поселках. Всего несколько месяцев назад такое нереально было представить. Здания каркасного типа, годами простаивавшие в ожидании покупателей, теперь могут с полным основанием рассчитывать на то, что и у них появятся хозяева. 

Неужели рынок деревянных домов отныне будут представлять исключительно бюджетные сегменты? Солидные компании не верят в это и стараются излучать оптимизм. По словам их представителей, далеко не все клиенты хотят приобретать каркасные сооружения. Интересующихся элитными зданиями, конечно, стало значительно меньше, однако они есть. Другой вопрос, что требования потенциальных покупателей существенно ужесточились, но это вполне понятно. В общем, эти специалисты говорят, что могло быть и хуже. Как оно будет на самом деле, мы узнаем уже под конец 2015 года.

 



Комментарии
{**}