Производство икры существенно выросло

09 апреля 2015, 09:11 1560

По итогам минувшего года производство икры в России выросло. Из рыб осетровых пород было изготовлено 30 т этого замечательного деликатеса, что на 800 кг больше по сравнению с 2013-м. Добыча вкусного содержимого лососевых рыб увеличилась на 964 т и достигла показателя в 13 000 т. Речь идет исключительно об официальных данных. Более точные цифры назвать сегодня нереально, учитывая, насколько велика доля черного рынка.

Особенности производства черной икры в России

производство икры в РоссииС распадом Советского Союза Россия утратила пальму первенства в производстве черной икры, позволив обогнать себя таким странам, как Иран, Израиль, Китай и Франция. Одной из главных причин спада, безусловно, является существенное расширение черного рынка – по некоторым данным, реализация на нем превышает официальные продажи примерно в 10 раз.

Немаловажное значение имеет также качество продукта. В этом компоненте РФ существенно уступает, например, тому же Ирану. Так как данный товар предназначен для элитных сегментов, то компании, занимающиеся его реализацией, не могут позволить себе рисковать репутацией, экономя на закупках. Тем более что всегда существует риск приобрести контрабандную продукцию. К сожалению, в этом аспекте у страны, как у поставщика, далеко не лучшая репутация.

В настоящее время, осетров в России дополнительно разводят в специальных хозяйствах, которых насчитывается порядка десяти. Благодаря им производство черной икры с каждым годом увеличивается, однако процесс протекает слишком медленно, чтобы серьезно повлиять даже на внутренний рынок. В прошлом году прирост составил всего 800 кг (в общей сложности было изготовлено 30 т). Что касается продаж, то они в разы больше, учитывая ужасающее количество контрабанды.

Производство красной икры

производство красной икрыНесколько лучше обстоят дела с производством красной икры, что неудивительно, принимая во внимание ее большую ценовую доступность. В 2014-м было выпущено порядка 13 000 т продукта (+964 т). Тем не менее эта еда тоже считается элитной, регулярно покупают ее всего около 15% населения. Пик продаж здесь приходится на предновогодний период – бутерброды с данным деликатесом давно стали традиционным атрибутом праздничного стола.

Добывается данный товар из нескольких разновидностей рыб, поэтому может существенно отличаться по вкусу, цвету и качеству. Его можно изготавливать из кеты, горбуши, форели, а также из нерки и кижуча. Он бывает только первого или второго сорта. Цены зависят не только от породы, сорта, производителя и продавца, а и от природных условий. Например, в нечетные годы «урожай» рыбы традиционно выше, поэтому и стоимость ее содержимого тогда снижается.

В нашей стране производством красной икры занимается около 20 крупных предприятий. К сожалению, это не уберегает от риска приобретения контрабанды.  «Цеховики» предлагают свою продукцию в достаточно качественной заводской упаковке и часто не стесняются маркировать ее под бренды известных производителей. В связи с этим говорить конкретно о реальных продажах в отрасли не представляется возможным.

Импорт и экспорт

В 2014 году импорт красной икры снизился примерно в полтора раза по сравнению с 2013-м. Всего в страну было завезено 32 т этого деликатеса. Что касается ее «коллеги», то здесь был зафиксирован рост. Из-за границы в Россию поступило около 8 т, что на 3 т больше, чем годом ранее.

Экспорт продукта, изготовленного из лососевых, составил 196 т. В 2013-м этот показатель равнялся 419 т. В роли основных покупателей выступили такие государства, как Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Армения, США, Австралия и ОАЭ. Содержимое осетровых пород рыб пользовалось спросом в Китае, Сингапуре, Канаде, Тайване, Японии и др. Экспорт здесь уменьшился на 0,5 т и остановился на отметке 6,8 т.

Перспективы

контрабанда икрыВ настоящее время производство икры в РФ еще только на пути к полному «выздоровлению». Слишком уж много было утрачено с развалом СССР, который в свое время мог считаться настоящим монополистом отрасли. И, тем не менее, отечественный потребитель подобных деликатесов находится в лучшем положении, чем жители многих других стран.

Цены на эти товары значительно ниже, чем на Западе, а широкий ассортимент позволяет приобретать их хоть каждый день. Речь, конечно, не идет о лососевых или осетровых породах, но вот продукты из минтая, щуки, судака, трески, кефали или воблы вполне доступны. Естественно, это не столь изысканная еда, но в плане питательности она вполне соответствует лидерам жанра.    

Несмотря на все сложности, производство икры в РФ увеличивается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Это радует. К положительным моментам также стоит отнести расширение ассортимента. Помимо всех вышеперечисленных, на рынке также регулярно появляются новые товары, в том числе и весьма экзотические. Например, пробовали ли Вы когда-нибудь продукт из улиток? Нет? Попробуйте, говорят, вкусно.  



Комментарии
{**}