Пищевое производство на подъеме из-за санкций

08 апреля 2015, 13:55 1292

Отечественное пищевое производство, ведущие представители которого на протяжении многих лет жаловались на засилье импорта, в 2014-м получило уникальную возможность проявить себя в полной мере. За это следует сказать «спасибо» эмбарго, объявленному российским правительством продукции из ряда зарубежных стран. Как местные предприниматели воспользовались предоставленным им преимуществом за эти несколько месяцев, мы и попробуем разобраться.

Пищевое производство в 2014 году

пищевое производствоНачнем с хорошего. По итогам 2014 года пищевое производство РФ выросло сразу на 8% в стоимостном выражении (данные Росстата). Особенно сильно «рванули» вперед сегменты сухого молока и сливок (поднялся на целых 27%), подсолнечного масла (+21,5%) и сыра (+14%). Также увеличился выпуск говядины и свинины (+13,3%), мяса птицы (+7,8%) и колбасы (+4,4%). Главными причинами такого прогресса являются, естественно, антисанкции и падение курса рубля.

Поспособствовала высоким показателям и рекордная за последнее время урожайность. Только зерна было собрано около 105 млн т. Дальше обещают еще лучше. В числе приоритетных задач, объявленных правительством, расширение молочной и мясной отрасли, создание сети селекционно-генетических, семеноводческих, оптово-распределительных центров и, вообще, всесторонняя поддержка для отрасли. В частности, на ближайшую пятилетку планируется дополнительно выделить более 600 млрд рублей.

Пищевое производство: реальное импортозамещение или просто смена импортеров?

Однако при всех плюсах для отечественных производителей введение эмбарго вызвало и ряд негативных моментов. Существенно выросли цены для потребителей. По данным министерства сельского хозяйства, вследствие запрета импорт недосчитался 47,2% мяса, 38,5% молока и молочных продуктов, 25,2% фруктов и овощей. Предполагалось, что недостачу сразу заменит отечественное пищевое производство, представители которого всегда жаловались на невозможность развернуться.

Этого не случилось, и на первых порах было принято решение налаживать контакты с поставщиками из «правильных» стран. Желающих оказалось более чем достаточно. Китай и Венгрия, Монголия и Вьетнам, Гватемала и Аргентина – эти и многие другие государства готовы заменить российское пищевое производство хоть сейчас. За такую поддержку можно забыть даже риски опасных заболеваний, которые всегда существуют, когда речь идет о продовольственных товарах из Африки, Южной Америки или Азии.

Контрабанда растет

контрабанда продуктовКак видим, даже если пищевое производство РФ не справится, его всегда готовы подстраховать многочисленные друзья. Если и они по каким-то причинам не помогут (что вряд ли), на выручку всегда готовы прийти контрабандисты, количество которых за последние месяцы выросло весьма значительно. Основными каналами нелегальных поставщиков являются Беларусь, Казахстан и Сербия.

Переодевание запрещенной продукции в «правильную» упаковку сегодня происходит повсеместно. Практически ежедневно таможенники находят всевозможные подлоги, например, запрещенные польские, но при этом по документам проходящие, как разрешенные сербские яблоки. Подобная ситуация вынуждает даже серьезно ссориться с партнерами по Таможенному союзу.

Перспективы

рост цен на продуктыЧего ожидать от пищевого производства в 2015-м? Существует два основных варианта развития событий. Первый заключается в снятии эмбарго или полном замещении запрещенного импорта продуктами из других стран. В таком случае отечественные предприниматели останутся в том же положении, что и год назад, только брать кредиты и приобретать нужные компоненты из-за рубежа им придется на еще более невыгодных условиях и это на фоне падения покупательского спроса населения.

Второй вариант состоит в том, что правительство реально займется проблемами пищевого производства в РФ. Однако даже если нефть и рубль перестанут падать, рассчитывать на быстрые положительные изменения не приходится. У подавляющего большинства предприятий и хозяйств никуда не исчезнут такие проблемы, как дорогие кредиты и трудность доступа к современным технологиям. Обнадеживает лишь то, что проблемы уже хотя бы замечены высшим руководством.

В целом следует признать, что от введения контрсанкций пострадали больше сами россияне. Потребители получили существенное подорожание товара. Производителям тоже пока особо радоваться нечему – непонятно, как ситуация будет развиваться раньше. Решать вопрос импортозамещения нужно было намного раньше путем снижения кредитных ставок, устранения многочисленных бюрократических барьеров, ускорения процесса «оккупации» земель сельскохозяйственного назначения местными фермерами и т. д. Но получилось так, как получилось, поэтому будем просто ждать дальнейшего развития событий.



Комментарии
{**}