Металлургический рынок ждет перестройка

01 апреля 2015, 16:30 5117

Положение дел на металлургическом рынке России пока выглядит достаточно приемлемым, особенно если сравнивать его с ситуацией в большинстве других секторов отечественной экономики. Тем не менее, перспективы здесь трудно назвать блестящими. Существенное падение производства в отраслях, являющихся основными потребителями проката, заставляет серьезно задуматься о будущем.

Металлургический рынок в 2014 году

металлургический рынок РоссииГлавными факторами, повлиявшими на российский металлургический рынок в 2014-м, стало резкое снижение импорта из Украины и падение национальной валюты. Вследствие кризиса в соседней стране поставки оттуда сократились более чем на треть. Это было связано как со сложностями в работе ряда крупнейших сталелитейных предприятий, так и со снижением пошлин на украинскую продукцию, экспортируемую в ЕС.

Достаточно внезапное сокращение импорта удачно совпало с сезонным увеличением спроса на металлопрокат со стороны строительного сектора, являющегося наиболее крупным его потребителем. Благодаря получению масштабного государственного заказа значительно активизировались и оборонные предприятия. Все это в сумме привело к возникновению дефицита на внутреннем металлургическом рынке и поспособствовало росту производства.

В свою очередь, падение рубля сыграло на руку организациям, ориентированным на экспорт. Поставки за границу в 2014-м достигли максимального за посткризисные годы уровня. Здесь все достаточно логично: себестоимость не успела особо увеличиться, зато доходы возросли почти вдвое, даже при минимальной отпускной стоимости.

Основные проблемы металлургического рынка

Несмотря на то, что прошлый год завершился для большинства игроков относительно неплохо, в долгосрочной перспективе дела обстоят намного хуже. В результате введения санкций против российской экономики, начало которых совпало с падением цен на нефть, значительно снизилась инвестиционная активность в частном секторе, а многие государственные программы были пересмотрены в сторону сокращения.

Ужесточение кредитной политики банков не позволяет рассчитывать на то, что внутренний спрос сохранится хотя бы на уровне 2014-го. Западные кредиты стали недоступны, отечественные существенно подорожали. Острая нехватка денег у клиентов ощущалась уже во второй половине минувшего года. В настоящее время большинство участников металлургического рынка больше опасаются неплатежей, чем недопроизводства.

Все дорожает

снижение инвестицийДо тех пор, пока у отечественных производителей не появится уверенности в стабильности национальной валюты, они будут вынуждены регулярно повышать цены в рублях. К тому же многие потребители сейчас стараются хоть как-то обеспечить свои сбережения, вкладывая их в товарные запасы. Вследствие этого спрос на отдельные виды продукции может увеличиваться очень быстро, несмотря на то, что реальная потребность в них даже снижается.

Также играют свою роль инфляционные процессы. Цены на металлургическом рынке России росли даже в январе и феврале – период межсезонья. Например, непокрытый плоский прокат в первом месяце подорожал сразу на 15%. При этом речь идет только о складской продукции. Отпускные цены предприятий, скорее всего, окажутся еще выше.

Федеральная антимонопольная служба декларирует намерения бороться с повышением стоимости металлопроката для российских компаний. Максимум, которого пока удалось достигнуть этой организации, договориться о льготах для крупных потребителей сектора автомобилестроения. С высокой долей вероятности на некоторые послабления также смогут рассчитывать отдельные предприятия, занятые в машиностроении, строительстве и оборонной промышленности.

В ожидании перемен

оптимизация затратПо мнению экспертов, в 2015-м российским заводам не стоит рассчитывать на расширение внутреннего спроса. Оптимисты предсказывают сокращение всего на 5%, добавляя, что подобное возможно только в случае решительных действий со стороны государства. Пессимисты считают, что и двадцатипроцентное падение - вариант, который будет далеко не самым худшим.

Не добавляют положительных эмоций участникам отечественного металлургического рынка и различные инициативы правительства типа введения пошлин на экспорт, запрета на вывоз металлолома и административного регулирования цен. Судя по всему, эти меры пока сняты с повестки дня, но ничто не мешает в любой момент их туда вернуть.

На мировом металлургическом рынке тоже наблюдается избыток производственных мощностей и дефицит спроса. Скорее всего, стоимость проката и сырья будет находиться на достаточно низком уровне еще очень долго. В таких условиях компаниям необходимо сосредоточиться не столько на приумножении доходов, сколько на оптимизации затрат. Российским организациям тоже не остается ничего другого, как идти по пути избавления от убыточных и непрофильных активов.



Комментарии
{**}