Мобильная связь в России подорожает

31 марта 2015, 11:24 7798

Прошлогоднее падение курса рубля достаточно сильно сказалось на рынке мобильной связи в России. До недавнего времени тарифы отечественных операторов были одними из самых низких в мире. Существенное увеличение рублевых расходов на оборудование и роуминг заставляет ведущих игроков задуматься о серьезном повышении своих расценок.

Рынок мобильной связи в России в 2014 году

рынок мобильной связиДо 2014 года рынок мобильной связи в России был в числе наиболее быстрорастущих в Европе. Тогда как в большинстве стран ЕС уже достаточно давно наблюдается рецессия и стагнация, отечественный сектор стабильно увеличивался примерно на 4% в год. Оптимисты предсказывают небольшой рост на 1,0-1,5% и в 2015-м, но нынешнее развитие событий заставляет в этом усомниться.

Впрочем, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2014 году ведущие операторы мобильной связи в России были достаточно активны. Абонентам был предложен ряд новых услуг, в частности, существенно расширилась география высокоскоростного 4G интернета и т. д. Влияние кризиса еще не сказалось на отрасли в полной мере. Однако уже в ближайшее время специалисты ожидают значительного замедления темпов развития, особенно в сегменте новейших технологий.

Операторы мобильной связи в России готовятся к повышению тарифов

Девальвация национальной валюты (за год она обесценилась почти вдвое) привела к существенному возрастанию рублевых затрат на закупку оборудования и взаиморасчеты с зарубежными партнерами по роумингу. Основное повышение тарифов ожидается во втором квартале 2015-го, но некоторые ведущие игроки уже сейчас объявили об увеличении стоимости интернета и междугородних/международных разговоров.

Почти все операторы мобильной связи в России уже подняли расценки на свои услуги, однако однозначно утверждать, что эта тенденция обязательно сохранится, пока не стоит. Многое зависит от дальнейшего развития событий. Если у игроков появится уверенность в какой-то стабильности экономики и позиций рубля, то они вполне смогут удерживать цены на нынешнем уровне. Возможности для этого есть.

Насколько возрастут расценки

расширилась география 4GЗатраты ведущих компаний на телекоммуникационное оборудование могут достигать четверти от их выручки. Падение рубля поставило участников отрасли перед выбором: сократить расходы на закупку технических средств, компенсировать потери путем увеличения стоимости услуг или оставить все как есть, согласившись со снижением рентабельности бизнеса.

Специалисты склоняются к мнению, что большинство организаций не станут решать свои проблемы исключительно за счет клиентов. Скорее всего, они комплексно задействуют перечисленные выше меры, то есть, ограничат покупку новой техники и осознанно пойдут на некоторое снижение доходов. Это означает, что расценки на мобильную связь в России для населения если и возрастут, то всего на несколько процентов.

Что касается роуминга, то здесь ситуация немного сложнее. Его стоимость на 70% зависит от международных тарифов, которые рассчитываются в валюте. Учитывая курс доллара и евро, а также серьезный дисбаланс между выезжающими и въезжающими гражданами не в пользу вторых, отечественным компаниям приходится платить своим зарубежным партнерам все больше и больше.

На руку операторам играет сокращение количества туристов за границу, вследствие которого объем расходов на роуминг существенно снизился. К сожалению, этот процесс неспособен в полной мере компенсировать стремительную девальвацию рубля. Если конфликт РФ с блоком западных стран будет продолжен, то серьезный рост тарифов на роуминг практически неизбежен.

Перспективы

мнение Игоря АртемьеваОднозначно говорить о том, что мобильная связь в России в ближайшее время резко подорожает, пока нельзя. У ведущих игроков сохраняются резервы, позволяющие удерживать цены на нынешнем уровне достаточно долго. В частности, в этом абсолютно уверен глава Федеральной антимонопольной службы, заявивший, что его ведомство готово судиться с компаниями, которые пойдут на повышение абонплаты.

Игорь Артемьев утверждает, что даже в нынешней ситуации участники сектора мобильной связи в России имеют возможность не просто держать, а и снижать цены. Оптимизм руководителя ФАС в принципе можно разделить, но только в том случае, если финансовая ситуация в стране хотя бы не будет ухудшаться.

Пока перспективы здесь достаточно туманны. Все идет к тому, что состояние экономики будет только ухудшаться, а, значит, ведущие игроки будут вынуждены искать способы компенсировать выпадающие расходы. Как уже было сказано выше, на начальном этапе расценки, скорее всего, не слишком увеличатся. Зато стоит ожидать значительного замедления темпов внедрения новых технологий, что никак не назовешь положительным моментом.



Комментарии
{**}