Отрасли животноводства подстраиваются под кризис

30 марта 2015, 10:05 11932

В 2015 году все без исключения отрасли животноводства будут пребывать под мощным воздействием двух соперничающих между собой групп факторов. С одной стороны, по итогам 2014-го наконец-то появились надежды на реальный запуск программы импортозамещения, «нейтрализован» ряд зарубежных конкурентов и увеличилась доходность. С другой, существенно дорожают корма, кредитные ресурсы и это на фоне падения покупательной способности населения.

Отрасль животноводства в 2014-м

отрасль животноводстваДля отрасли животноводства 2014 год развивался в целом достаточно неплохо. Хороший урожай, который стал одним из лучших в новейшей истории страны, позволял рассчитывать на приемлемую стоимость кормов. При этом цены на конечную продукцию были на достаточно высоком уровне (исключение составил разве что сегмент мясного птицеводства, где наблюдалось относительное перепроизводство).

Ситуация стала меняться в августе, когда правительство объявило о введении санкции на импорт продукции из ряда «враждебных» стран. Данная мера, объединившись со стремительным падением рубля, привела к разгону продовольственной инфляции. Таким образом, участники отрасли животноводства получили скачок цен на корма, значительное подорожание и усложнение получения кредитов, а также покупателей, чьи доходы стабильно снижаются.

К тому же правительство, громогласно объявив об ускорении процесса импортозамещения в продовольственной сфере, на самом деле даже снизило уровень реальной поддержки. Вместо анонсированных 70 млрд рублей предприниматели получили немногим более 20 млрд. Тем не менее в 2014-м рост был зафиксирован почти во всех отраслях животноводства, за исключением КРС.

В хозяйствах страны было произведено 12,89 млн тонн живого веса скота и птицы на убой. Это на 4,1% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год. Наибольший рост здесь продемонстрировали фермеры, увеличившие производство на 9,5%. Крупные холдинги обеспечили прирост 7,7%, а вот у хозяйств населения было зафиксировано падение почти на 5%.

Отрасли животноводства: крупный рогатый скот

По данным Росстата, на начало 2015-го общая численность поголовья КРС составила 19,3 миллионов, что на 2,2% ниже прошлогоднего уровня. Особую тревогу у специалистов вызывает состояние молочного скотоводства. Количество дойных коров ежегодно сокращается, вследствие чего снижается и сырьевая база для молочных продуктов.

Позитивным моментом можно считать достаточно стабильный прирост мясного и помесного КРС. Особенно быстро развивается в этом сегменте поголовье коров. К сожалению, несмотря на это, ожидать динамичного роста производства говядины в ближайшее время вряд ли приходится. Эксперты отмечают, что это связано с невысокой инвестиционной привлекательностью данной отрасли животноводства в нынешних условиях.

Птицеводство и свиноводство

птицеводство - драйвер рынкаОдним из главных драйверов мясного рынка России на протяжении последних нескольких лет, безусловно, является птицеводство. В прошлом году в хозяйствах страны было произведено на 6,7% больше, чем в 2013-м. Общее количество голов сегодня достигает 528,5 млн. Этот сектор менее других зависим от импорта, и имеет очень хороший экспортный потенциал.

Порадовало в 2014-м и свиноводство. Общее поголовье здесь увеличилось на 4,7%, на сегодняшний день оно насчитывает 19,6 млн. И это на фоне постоянной угрозы возгорания эпидемии африканской чумы (АЧС). Однако специалисты считают, что эта отрасль животноводства вступила в период стагнации: старые масштабные проекты подходят к концу, а в новые инвесторы вкладываться не спешат ввиду экономических реалий и опасений очередных вспышек АЧС, эффективных средств борьбы против которой пока так и не разработали.

Перспективы 2015

крупный рогатый скотВ 2015-м эксперты ожидают в лучшем случае нулевых темпов роста, о бурном развитии можно будет говорить не раньше 2016-го и то при условии, что в сектор будут вложены адекватные инвестиции. Без должной поддержки правительства производителям будет очень непросто. Инерционного запаса должно хватить, чтобы пройти год, избежав серьезного падения. Более предметно рассуждать о том, что будет дальше, мы сможем уже ближе к осени.

Ограничение импорта должно сыграть на руку ведущим игрокам отрасли животноводства, а девальвация национальной валюты значительно увеличивает конкурентоспособность экспортеров. Опять-таки, ожидать резкого роста поставок за границу в 2015-м, наверное, не стоит. Зато импорт с высокой долей вероятности упадет очень сильно. Естественно, что все прогнозы могут быть в любой момент полностью пересмотрены в случае внезапного потепления международной обстановки и возвращению к «понятиям» 2013 года. Вряд ли это произойдет, но вдруг.



Комментарии
{**}