Рынок газового оборудования оживился из-за «Силы Сибири»

26 марта 2015, 11:18 1500

В конце прошлого года компания «Газпром» приступила к подготовке строительства нового магистрального трубопровода. Запуск «Силы Сибири» - проекта, предусматривающего транспортировку газа из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и в Китай – вызвал на отечественном рынке газового оборудования немалое оживление. Если развитие программы не будет тормозиться внешними факторами, то на протяжении как минимум нескольких лет отрасль ожидает достаточно серьезный рост.

Что представляет собой российский рынок газового оборудования сегодня

На протяжении десятилетия рынок газового оборудования РФ постоянно увеличивался не менее, чем на 10%. Отрасль характеризуется ярко выраженной сезонностью, пик продаж приходится на период с августа по октябрь. Еще одной особенностью можно считать достаточно ограниченное количество крупных конечных потребителей.

Рынок газового оборудования делится на несколько сегментов, практически не соприкасающихся друг с другом. Конкуренция происходит исключительно внутри каждого из секторов, зачастую она очень слабая, а то и вовсе отсутствует. Это реальная проблема, сильно тормозящая развитие отрасли. Вообще, без участия посредников конечные покупатели приобретают не более 20% от всех выпускаемых товаров. Основной причиной подобной ситуации специалисты называют слабое информационное освещение.

Почему рынок газового оборудования должен оживиться

рынок газового оборудованияОбщая протяженность «Силы Сибири» должна составить порядка четырех тысяч километров при годовой мощности 61 млрд м³. Первый участок длиной свыше 2,2 тыс. км, соединяющий Чаяндинское месторождение и Благовещенск, планируется запустить уже в 2018-м. Главным драйвером развития проекта стало подписание тридцатилетнего контракта с Китаем на ежегодную поставку 38 млрд м³ голубого топлива.

Подготовка Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений уже находится на завершающей стадии. К активной добыче собираются приступить в 2016-2017 гг. Уже известно, что в Якутии ее будет вести «Газпром добыча Ноябрьск». Там планируется построить более 300 скважин и четыре подготовительные площадки. Ковыктинское месторождение будет осваивать «Газпром добыча Иркутск».

Реализация этих проектов должна существенно оживить рынок газового оборудования. Речь идет не только о поставках техники, а и резком увеличении спроса на квалифицированных специалистов. Основной упор планируется делать на местные кадры, вследствие чего Иркутская область сможет еще сильнее укрепиться в качестве ведущего центра подготовки в стране.

Сопутствующие проекты

газопровод "Сила Сибири"Прокладка трубопровода в столь сложных условиях и освоение двух новых месторождений – задача уже сама по себе очень масштабная. Однако помимо этого очень важно максимально использовать «Силу Сибири» для развития смежных отраслей: рынка газового оборудования, производства гелия, метанола, сжиженного газа и пр.

Возможности здесь открываются огромные. Например, создание нескольких заводов по выпуску сжиженного газа позволит существенно расширить экспортные возможности. Появление предприятий, делающих из этана полиэтилен (в нашей стране таких пока нет) – это уникальный шанс быстро завоевать данный сегмент в Китае, потеснив оттуда европейцев и Саудовскую Аравию.

Наиболее заманчиво выглядят перспективы в производстве гелия. В настоящее время цену этого дефицитного продукта определяют американцы, но у России есть все возможности начать полноценно конкурировать с ними. Потенциал Ковыктинского месторождения в этом плане невозможно переоценить. Недаром участвовать в его разработке выразили желание пять крупнейших мировых производителей гелия.

«Сила Сибири» будет строиться без генподрядчика

"Стройтрансгаз" - один из претендентов на строительствоМногие участники рынка газового оборудования последние несколько месяцев с нетерпением ожидали ответа на вопрос, кто будет генподрядчиком «Силы Сибири». В итоге «Газпром» не стал никого обижать, объявив о своем решении вообще обойтись без такового. Связано это в первую очередь с тем, что главные претенденты "Стройтрансгаз" и "Стройгазмонтаж" находятся под санкциями, а другие приемлемые кандидаты могут в любой момент к ним присоединиться.

Разделение столь крупного проекта на много мелких лотов чревато утратой контроля над их реализацией. Мелкие подрядчики на рынке газового оборудования часто демпингуют, после чего по ходу процесса постоянно повышают стоимость услуг. В условиях нынешних жестких бюджетных ограничений подобные ситуации должны быть исключены, однако вся практика отечественного строительства говорит об утопичности подобных надежд. Удастся ли «Газпрому» сотоварищи сделать невозможное, не слишком выбившись из графика и бюджета, мы узнаем лишь спустя несколько лет.



Комментарии
{**}