Рынок потребительских услуг испытывает давление кризиса

23 марта 2015, 11:47 1532

Отечественный рынок потребительских товаров и услуг сегодня пребывает в глубоком кризисе, как, впрочем, и вся российская экономика в целом. Международные санкции вскрыли системные проблемы, ранее не слишком заметные широкой аудитории. В условиях девальвации национальной валюты и повсеместного роста цен, а самое главное, неуверенности в завтрашнем дне ощущать дискомфорт стали практически все.

Рынок потребительских товаров и услуг в 2014-м

рынок потребительских товаров и услугГлавными факторами, повлиявшими на рынок потребительских услуг в 2014-м, стало падение рубля и рост инфляции. Как известно, около половины всех расходов среднестатистического россиянина уходит на продукты питания (к примеру, в ряде стран ЕС этот показатель недотягивает и до 20%). Остальное приходится на непродовольственные товары и услуги (транспорт, коммунальные платежи, культурный досуг и т. д.).

В результате инфляции цены на продукты значительно увеличились. Хорошо еще, что некоторые другие обязательные расходы типа оплаты коммуналки и транспорта пока остались примерно на прежнем уровне. Они тоже могут начать расти в любой момент, но вряд ли будут делать это слишком стремительно. Тем не менее ожидать существенного повышения зарплат и пенсий в ближайшее время не приходится, а, значит, не остается ничего другого, как сокращать затраты «на роскошь».

Согласно исследованиям, вследствие кризиса в 2014-м наиболее серьезно пострадали такие сегменты рынка потребительских товаров и услуг, как туризм (20%), одежда/обувь (17%), культурный отдых (16%) и ремонты (13%). В некоторых категориях, таких, например, как бытовая техника, наоборот, был зафиксированный определенный рост, вызванный в основном паникой населения из-за резкого падения рубля.

Рынок потребительских услуг и товаров в свете ограничения импорта

ограничение импортаЕще одним важным событием минувшего года стало введение ответных санкций, ограничивающих ввоз зарубежной продукции. В 2014-м падение поставок из-за границы достигло 10%. Если в 2015-м ситуация не изменится, объемы упадут уже в разы. До какого-то момента это было не слишком критично, так как присутствовал определенный складской запас, но на сегодняшний день он уже практически исчерпан.

Остается два способа заполнения дефицита: широко анонсируемое правительством импортозамещение и увеличение доли продукции азиатского происхождения. Первый вариант может сработать разве что в нескольких отраслях. Полномасштабное «наступление» отечественных производителей серьезно тормозится оттоком прямых иностранных инвестиций. В остальном следует ожидать засилья ширпотреба из Азии, причем по достаточно высоким ценам.

Кредитование

уровень кредитованияРазвитие рынка потребительских услуг во многом определяется уровнем кредитования в стране. По итогам 2014-го, рост последнего составил всего 14% (данные агентства Fitch Ratings), что стало худшим показателем за последние пять лет. В 2015-м ситуация с потребкредитами точно не улучшится, но и в совсем катастрофичную превратиться не должна.

С января предельные процентные ставки определяются Центробанком. В первом квартале, например, за автокредит нельзя было брать более 20,32% годовых, ссуда в наличных деньгах не превышала 46,75% и т. д. Ставки будут пересматриваться ежеквартально.

Впрочем, рынку потребительских услуг от подобной заботы государства о населении не особо холодно, и не слишком жарко. В условиях кризиса банки будут принимать все возможные меры, чтобы обезопасить свои деньги: станут уменьшать лимиты по картам и ограничивать выдачу последних, серьезно ужесточат требования к заемщикам и увеличат количество немотивированных отказов, а это дополнительный удар по покупательной способности.

Перспективы

Рост реальных доходов населения в 2014-2015 гг. не просто затормозился, а начал падать. В такой обстановке рынку потребительских услуг остается только ждать, когда экономика начнет выздоравливать. Учитывая развитие событий, этот период может затянуться надолго. Тем не менее, многие специалисты не склонны сильно драматизировать положение дел в отрасли.

По их мнению, если позиции рубля относительно ведущих мировых валют укрепятся хотя бы на нынешнем уровне, то уже во втором полугодии 2015-го рынок потребительских услуг начнет потихоньку оживать. Инфляция, которая по итогам первых двух кварталов может достичь отметки в 15%, к концу года снизится примерно до 10%, причем в третьем и четвертом она будет составлять не более 4-5%.

Любое даже самое глубокое падение хорошо тем, что рано или поздно после него начинается восстановление. Если случится позитивный сценарий (стабилизируется рубль, успокоится международная обстановка, будут сняты хотя бы отдельные санкции), то экономика может начать расти уже в 2016-м. При негативном развитии ситуации празднование этого приятного события придется отложить на неопределенное время.



Комментарии
{**}