Рынок ритуальных услуг остается стабильным

21 марта 2015, 09:45 1421

Отечественный рынок ритуальных услуг относится к тем немногочисленным отраслям, которые чувствуют себя более-менее стабильно при любом состоянии экономики. В настоящее время сектор пребывает в ожидании начала реформирования. По мнению специалистов, этот процесс неотвратим, так как старые методы регулирования себя почти исчерпали.

Состояние рынка ритуальных услуг в России

рынок ритуальных услугГлавная проблема российского рынка ритуальных услуг – его непрозрачность. Отсутствует даже точная информация относительно количества кладбищ, согласно разным оценкам их насчитывается от 35 000 до 70 000. Подобный разброс поражает. Что тогда говорить о контроле реальных доходов. Статистика сообщает о примерно 35-40 миллиардах рублей в год, однако любой, кому приходилось организовывать похороны в нашей стране, знает, сколько денег на самом деле уходит мимо «кассы».

Почти во всех областях РФ рынок ритуальных услуг монополизирован. Отсутствие конкуренции негативно сказывается на качестве работы персонала. Очень сильна коррупция, причем зачастую она начинается с больниц. Доходит до того, что агент приступает к обработке клиентов еще до получения ими официального подтверждения смерти близкого человека.

Интересно, что в некоторых регионах (например, в Чечне), где похоронные фирмы вообще отсутствуют, все намного прозрачнее. Работу и затраты берут на себя сами родственники и соседи, а тела предают земле на частных родовых кладбищах. В связи с этим отсутствует и коррупция. Конечно, такой опыт для подавляющего большинства российских областей не пригодится. Здесь нужны иные решения.

Рынок ритуальных услуг в других странах

Наиболее развитым рынком ритуальных услуг считается американский. Здесь в отрасли задействовано более 21 000 бюро, а ее объем приближается к отметке 21 млрд долларов. Еще пару десятилетий назад в секторе практически отсутствовали крупные игроки, сейчас же безусловным лидером является компания SCI, чьи филиалы можно встретить не только в США, а во многих других регионах мира.

Организация погребения в каждом отдельно взятом государстве имеет свои нюансы, игнорирование которых может преследоваться законом. В Швейцарии, например, существует цензура относительно памятных надписей, строго регламентируется высота растений. Стоимость похорон в разных местах тоже может сильно отличаться. Жители некоторых стран из-за дороговизны даже вынуждены вывозить тела своих близких в соседние государства. Скажем, в Японии затраты могут достигать нескольких сотен тысяч долларов.

В чем суть реформ

реформы МинстрояИнициатором нового законопроекта, дополнительно регламентирующего рынок ритуальных услуг с целью ограничения влияния монополистов, стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам представителя Минстроя, в документе должен быть прописан минимальный перечень требований к похоронным бюро и обозначен определенный порог расценок.

Ряд моментов находится сейчас в стадии обсуждения. В частности, члены экспертного совета определяются с тем, на каком уровне будет регулироваться данный процесс. В настоящее время все вопросы решаются на муниципальном уровне, в Минстрое считают, что это должны контролировать региональные власти. Соответствие участников отрасли новым стандартам предлагается определять с помощью лицензирования, с чем категорически не согласны ряд законодателей.

Спорные моменты

мнение представителей ФАСПо мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, возвращение к практике выдачи лицензий в первую очередь негативно отразится на потребителях рынка ритуальных услуг. Напомним, что подобная практика действовала в России до 2002 года, когда было принято решение об ее отмене в связи с низкой эффективностью. Трудно ожидать, что в наши дни эта система вдруг заработает, считают в ФАС.

В случае ликвидации монополии следует ожидать резкого повышения цен. Многие участники сектора уже жалуются на невысокую доходность бизнеса, приводя в пример ситуацию с похоронами в других странах. В том, что они серьезно поднимут тарифы, как только появится такая возможность, сомневаться не приходится. С другой стороны, сегодня граждане и так платят намного большие суммы, чем фигурирующие официально.

При увеличении расценок их расходы если и увеличатся, то лишь на бумаге, зато прекратятся теневые доплаты. Развитие же конкуренции на рынке ритуальных услуг приведет к росту качества сервиса. Достаточно странно, что именно в антимонопольной службе считают иначе, предлагая регулировать сектор путем создания одного на всю страну СРО. В общем, разногласий по различным позициям между ведомствами хватает, поэтому процесс поиска компромисса может затянуться надолго. Лишь одно не должно ни у кого вызывать возражений – отрасль реально нуждается в серьезных преобразованиях.



Комментарии
{**}