Рынок услуг связи ожидает повышения тарифов

20 марта 2015, 11:25 1525

2014 год был для российской экономики очень непростым, а нынешний обещает быть еще сложнее. Продавцы серьезно подняли расценки для населения практически во всех секторах торговли. Одной из немногих отраслей, в которых тарифы для потребителей пока существенно не повышались, является рынок услуг сотовой связи. Судя по всему, в ближайшее время может рухнуть и этот «бастион». Насколько существенными могут быть масштабы «разрушений», мы и попытаемся разобраться.

Рынок услуг сотовой связи в 2014-м

рынок услуг сотовой связиВ прошлом году объем отечественного рынка услуг связи составил примерно 27,6 млрд евро, что на 10,3% меньше по сравнению с 2013-м. Ожидается, что в 2015-м сектор потеряет еще примерно полмиллиарда в главной европейской валюте. Специалисты отмечают близость к насыщению сегментов мобильной и голосовой телекоммуникации, называя главным драйвером роста для отрасли сервисы передачи данных.

Как уже было отмечено, рынок услуг сотовой связи пока остается одним из немногих, удерживающих свои расценки на докризисном уровне. В 2014-м доходы сектора увеличились примерно на 3,5% в рублевом эквиваленте и буквально рухнули в перечислении на евро. Если тарифы и курс национальной валюты останутся неизменными, то в 2015-м отрасли предсказывают падение на 1,8% в евро и рост на 2,3% в рублях.

Конкуренция на рынке услуг связи, как основной фактор сдерживания цен

Говоря о ценах, все ведущие операторы пока стараются избегать конкретики, отделываясь лишь общими фразами. Впрочем, даже из того, что прозвучало, можно сделать вывод: тарифы на мобильный интернет и роуминг повысятся однозначно, причем достаточно серьезно. Если экономическая ситуация в стране останется хотя бы на нынешнем уровне, то в остальных сегментах возможны варианты.

То, что расценки будут повышаться в любом случае, объясняется тем, что значительно увеличились рублевые затраты компаний на оборудование, которое практически в полном объеме закупается за рубежом. Та же проблема сегодня и с роумингом, стоимость которого на 70% определяется международными тарифами. Операторам придется существенно сокращать организационные расходы. От того, насколько они будут готовы пожертвовать своим благополучием, во многом зависит и степень увеличения цен.

Большинство экспертов считают, что в ближайшее время рост будет не слишком значительным, в районе 5-10%. Во-первых, сыграет свою роль высокая конкуренция на рынке услуг связи – игроки будут до последнего оглядываться на соседей, чтобы не «переборщить». Во-вторых, у компаний пока хватает внутренних резервов, позволяющих спокойно выжидать какое-то время.

Кроме того, о своем намерении стоять на страже защиты прав потребителей до конца, заявило национальное антимонопольное агентство, представители которого обещают подавать в суд на компании, решившиеся увеличивать абонплату. Естественно, что в случае резкого ухудшения финансовой ситуации в стране ценовая политика операторов будет корректироваться вне зависимости от подобных угроз, но моральная поддержка абонентам тоже приятна.

Сервис будет улучшаться

Билайн расширяет сеть обслуживанияДержа в уме будущее повышение тарифов, ведущие участники отрасли понимают важность улучшения качества сервиса. В связи с этим можно ожидать, что в 2015-м российский рынок услуг связи не будет страдать от недостатка интересных предложений со стороны всех без исключения игроков.

Например, «Билайн» планирует активно расширять свою систему обслуживания через интернет, а также продвигать IPTV. Tele2 заявляет о намерениях запустить собственный музыкальный сервис. Практически все компании уже предоставляют абонентам возможность смотреть телевидение и кино на мобильных устройствах. И так далее. В общем, конкуренция на рынке услуг связи РФ свои задачи пока более-менее выполняет.

Каким будет спрос в 2015-м

LTE-сетьОтносительно перспектив отрасли в 2015-м участники в целом выражают сдержанный оптимизм. Практически все лидеры уверены, что спрос на их предложения не только не сократится, а и возрастет. Наибольшие надежды возлагаются на сегмент мобильного интернета, который в 2014-м развивался достаточно динамично. В частности, в прошлом году удалось прилично расширить географию охвата LTE-сетей, что дает основания рассчитывать на значительное увеличение трафика.

К сожалению, ввиду экономического кризиса многие организации существенно замедлили развитие своей инфраструктуры. На протяжении последних нескольких лет рынок услуг связи России сокращал отставание от развитых стран очень неплохими темпами. Обидно, если осложнение экономической ситуации нивелирует эти колоссальные усилия. Остается лишь надеяться, что нынешний кризис – это не слишком всерьез, и не слишком надолго.



Комментарии
{**}