Рынок финансовых услуг: волатильность осталась позади

18 марта 2015, 09:59 1356

В настоящее время отечественная экономика пребывает в состоянии легкого нокдауна. Одной из наиболее проблемных ее отраслей, безусловно, является рынок финансовых услуг, который постоянно лихорадило на протяжении всего прошлого года. С начала 2015-го состояние сектора вроде бы постепенно стабилизируется, но до полного выздоровления ему еще очень далеко. Главный негативный фактор сегодня – это, конечно, ужасная геополитическая обстановка.

Краткий анализ рынка финансовых услуг за 2014 год

рынок финансовых услугКак можно увидеть из анализа рынка финансовых услуг за 2011-2013 гг., российская банковская система и без всяких санкций уже достаточно давно пребывала в критическом состоянии. Объем ежедневных торгов сократился за последние несколько лет более чем в два раза, отток капитала из страны постоянно увеличивался и все это на фоне общей стагнации экономики.

С началом украинских событий и последовавшей за ними реакцией со стороны западных стран ситуация стала ухудшаться не по дням, а по часам. По итогам шести месяцев индекс РТС упал сразу на пять процентов. В конце первого полугодия волатильность рынка финансовых услуг России порой превышала отметку 37%, что стало наивысшим показателем среди сорока экономик мира. Позади здесь остались даже Вьетнам, Греция и Аргентина.

Рынок финансовых услуг России: украинский фактор

влияние событий на УкраинеКак оказалось, это был еще далеко не предел. Обострение конфликта в Донецкой и Луганской областях привело к ужесточению санкций (помните, как смеялись над ними весной многие отечественные политики и чиновники?), вследствие чего российские компании стали терять доступ к иностранным кредитам, а инвесторы начали массово покидать страну.

На любое новое сообщение о присутствии российских военных на востоке Украины мировой рынок финансовых услуг реагировал практически мгновенно. Например, после прозвучавшего в конце августа сообщения П. Порошенко о вводе войск РФ на территорию его страны, индексы ММБВ и РТС в течение дня снизились сразу на 1,84 и 3,47%. Позитивные новости столь же бурной, но положительной реакции со стороны мирового экономического сообщества не вызывали.

С подписанием минских соглашений ситуация вроде бы начинает постепенно стабилизироваться, однако установившееся на какое-то время на рынке финансовых услуг России равновесие выглядит пока очень шатким. Даже незначительное изменение геополитической обстановки может привести к новым, еще более серьезным санкциям, а это уже совсем другой масштаб проблем.

Центробанк верит в рубль

Центробанк верит в рубльКурс рубля, так напугавший всех под конец прошлого года, в 2015-м резко колебаться не будет. По крайней мере, в этом уверяет руководство Центробанка. По мнению первого зампреда ЦБ Д. Тулина, национальная валюта сегодня явно недооценена как минимум на 10 п. п. Посмотрим, насколько правыми окажутся представители регулятора в своих прогнозах.

Что касается ключевой ставки, то в ближайшие месяцы она вряд ли будет снижена. У Центробанка нет особого желания держать ее на нынешнем уровне, так как это существенно тормозит развитие кредитования, но до тех пор, пока сохраняется угроза инфляции и массового оттока капитала из банков, ожидать подобной меры от ЦБ точно не приходится.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в главном банке страны надеются на пусть небольшой, но рост депозитных вкладов. Эксперты считают подобный сценарий слишком оптимистичным. Сбыться он может только при условии, что на рынок финансовых услуг в 2015-м не будут влиять негативные внешние факторы, а вероятность этого близится к нулю.

Перспективы

Дальнейшее развитие отечественного фондового сектора зависит не только от тяжести санкций и продолжительности их действия, а и от оперативности проведения системных реформ. Конечно, он при любых раскладах останется привлекательным для всех желающих вкладывать рискованные и дешевые инвестиции. Именно здесь можно получать наиболее привлекательные дивиденды с одной акции.

Большинство аналитиков рынка финансовых услуг считают, что инвестиции, достаточные для поддержания отрасли в более-менее приемлемом состоянии, продолжат приходить при любом раскладе. Однако можно ли считать приемлемым пребывание в положении «пациент скорее мертв, чем жив»? Наверное, вряд ли...

Тем не менее, потенциал сектора по-прежнему остается огромным. После нормализации геополитической ситуации при грамотном регулировании он должен восстановиться очень быстро. Можно привести пример Ирана, индекс TEPIX которого сразу вырос почти в полтора раза после того, как было объявлено о вероятности ослабления санкций. Как только вкладчики увидят реальные положительные изменения, объем инвестиций резко возрастет. Другой вопрос, как долго придется этого ожидать. Ответить здесь сможет только время.



Комментарии
{**}