Кирпичный рынок ждут нелегкие времена

13 марта 2015, 10:30 1225

Ухудшение финансовой ситуации в стране негативно сказалось практически на всех отраслях производства. Кирпичный рынок оказался в числе немногих, сумевших избежать серьезного падения в прошлом году. Некоторые специалисты считают, что внутренних ресурсов сектора вполне достаточно, чтобы при любых раскладах еще как минимум пару лет продержаться на нынешнем уровне. Насколько оправдан этот оптимизм, мы узнаем только спустя какое-то время.

Краткий обзор кирпичного рынка за 2014-й

обзор кирпичного рынкаВ целом в 2014-м отрасль сохранила свои позиции на уровне последних лет и даже продемонстрировала незначительный рост. Абсолютным лидером среди регионов стала Республика Татарстан, чьи предприятия выпустили на 7% больше по сравнению с 2013-м. Главным драйвером этого роста стало введение в эксплуатацию нового крупного завода по изготовлению силикатных изделий. В номинации «прогресс года» победила Чувашская Республика, организации которой увеличили производство более чем в полтора раза.

Самый серьезный регресс на российском кирпичном рынке в 2014-м продемонстрировали заводы Санкт-Петербурга. Тогда как показатели Ленинградской области в целом улучшились на 47%, питерские предприятия снизили обороты примерно на 60%. Существенное уменьшение объемов выпуска было также зафиксировано в Белгородском, Новосибирском и Ростовском регионах. Что касается цен, то они за год выросли в среднем примерно на 1,5-2%.

Структура кирпичного рынка

Кирпичный рынок РФ характеризуется крайне слабой консолидацией (практически отсутствуют игроки федерального уровня), неравномерностью географического покрытия и полным отсутствием зависимости от зарубежных поставщиков. Общая доля товаров из Беларуси, Финляндии и Эстонии не превышает 5% и при необходимости может быть замещена достаточно быстро. Ускорить этот процесс способен помочь пересмотр тарифов и условий перевозок внутри страны.

В настоящее время свою продукцию на кирпичный рынок России поставляют несколько сотен организаций, в число которых входят как специализированные заводы, так и предприятия, относящиеся к другим производственным комплексам (машиностроительному, металлургическому, химическому и пр.). Большинство фабрик не могут похвастаться серьезными мощностями. Они работают на местном сырье и обычно реализуют товар только в своем регионе.

Влияние санкций

влияние санкцийПо мнению большинства экспертов, влияние санкций непосредственно на отрасль достаточно ничтожно. Импортная составляющая невелика и запрет на нее точно не приведет к каким-то ощутимым последствиям. В стране избыток производственных мощностей и сырья, поэтому дефицит исключен. Единственный проблемный момент – возможный запрет на поставки новейших технологий, однако этот вопрос можно будет решить путем постепенного перехода на китайское оборудование.

Если рассматривать санкции по отношению ко всей российской экономике, то они, безусловно, сильно вредят большинству участников кирпичного рынка. Повсеместно снижаются объемы строительства, стало значительно сложнее получить кредит, возросли процентные ставки. Если в ближайшее время финансовая ситуация в стране не начнет поправляться, положение дел в секторе может существенно ухудшиться уже к концу 2015-го. Не исключено, что многие игроки уйдут.

Перспективы

дорожно-инфраструктурные проектыСпециалисты рассматривают несколько вариантов развития кирпичного рынка в 2015 году. Консервативный сценарий предусматривает падение примерно на 8%. Согласно умеренно-оптимистичному прогнозу потребление сохранится на уровне 2014-го. Наиболее симпатично для производителей выглядит форсированный сценарий, предсказывающий рост в 3,5%, однако его реализация возможна только при резком изменении нынешнего экономического курса.

В то, что подобное чудо произойдет, сегодня, наверное, не верит никто, поэтому многим участникам отрасли остается лишь уповать на госзаказы. Без государственной поддержки говорить о какой-то стабильности в строительном секторе в нынешних условиях не приходится. Определенное время он еще сможет удерживать позиции по инерции, но долго это продолжаться не сможет. Большинство предприятий элементарно не имеет достаточного количества внутренних ресурсов.

В целом ситуацию на кирпичном рынке пока можно считать относительно стабильной, особенно если сравнивать ее с другими секторами экономики. Государственных резервов на 2015-й должно хватить для реализации основных дорожно-инфраструктурных и строительных проектов. Ближайшую пару лет поспособствовать развитию отрасли может увеличение спроса на недвижимость, вызванное утратой доверия граждан к национальной банковской системе. А вот что будет с сектором дальше, сказать наверняка не может никто.



Комментарии
{**}