Танкостроение в России вышло на новый уровень

27 февраля 2015, 10:42 1982

Танкостроение в России вышло на новый уровень

Закат танкостроения в России специалисты предрекали уже неоднократно. Их точка зрения базируется на том, что с появлением «умного» оружия, масштабным использованием сил быстрого реагирования и началом ведения бесконтактных войн бронемашины утратили свою ведущую роль в сражении. Однако опыт показывает, что пока в современном боестолкновении участвует пехота, танки будут вынуждены ей помогать. Следовательно, их ещё рано списывать со счетов.

Историческая справка

танк Т-64В своё время Советский Союз занимал в мировом танкостроении лидирующие позиции: его ведущая роль выявилась ещё в период II Мировой войны. Благодаря созданию простого в производстве, надёжного в эксплуатации и непревзойдённого по техническим характеристикам Т-34 страна одержала в ней победу и на долгие годы стала лидером этой отрасли.

Принятие на вооружение Т-64 укрепило представление о танках, как об ударной силе сухопутных войск. Последующая модернизация машины позволила СССР сохранить своё мировое господство примерно до середины 70-х годов ХХ в.

Изменение «статус кво»

танкостроение в РоссииК середине 80-х гг. советские машины начали теснить немецкий «Леопард-2» и американский «Абрамс». Началом «конца» стало принятие на вооружение Т-80, который выпускали сразу 4 завода: ЗТМ, УВЗ, ЛКЗ и Омск. Исчезновение конкуренции между предприятиями породило исключительную сложность в производстве, ремонте, эксплуатации этой машины, снабжении комплектующими узлами, а также проблемы с обучением личного состава.

Работы по другим перспективным направлениям, поиск современных решений и выпуск более совершенных образцов были приостановлены. Фактически до 1980 г. такие задачи перед конструкторами не ставились. При полном отсутствии чётких требований мероприятия по созданию новых машин не начинались, а все усовершенствования Т-80 сводились к незначительной модернизации отдельных его узлов.

Результат не замедлил сказаться: наша страна начала медленно откатываться назад. За несколько лет СССР сдал свои позиции, а международные выставки вооружения и тендеры конца 90-х гг. подтвердили эту тенденцию.

Текущее положение и новые тенденции

После развала СССР танкостроение в России долгое время не пользовалось вниманием со стороны властей и испытывало дефицит финансирования. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону: руководство страны понимает необходимость разработки более мощного оружия и поэтому оказывает оборонным предприятиям всемерную поддержку.

Сегодня в мировом танкостроении есть 2 тенденции:

  • создание новых образцов;
  • модернизация существующих машин.

М1А1 AbramsЗа последнее десятилетие новый танк условно названный «объект 195», был разработан только в России. Хотя он уже прошёл практически все необходимые испытания, до массового выпуска машин дело пока не дошло.

Кроме нашей страны, обновила свой парк Южная Корея, где недавно был создан ОТ K2 Black Panther. Первенец ОТ Altay появился в Турции. Говорить о его запуске в серию пока рано, хотя это событие является очень важным с точки зрения появления на карте мира ещё одного государства, производящего танки.

В остальных странах специалисты продолжают заниматься модернизацией уже принятых на вооружение машин. В США скоро будут отмечать 10-летие работы над улучшением характеристик M1A1 Abrams. Во Франции уже модернизировали Leclerc до Leclerc S21, а в Германии полным ходом идёт усовершенствование ОТ Leopard 2. Кстати, немцы улучшают его почти полвека, а мы занимаемся нашим Т-72 всего 38 лет.

Подобное торможение создания новых образцов связано с окончанием «холодной» войны и с пацифистскими настроениями в обществе, считающем, что военной угрозы сегодня нет. Отсутствие разработок не стимулирует заказчиков тратить средства на ОКР, поэтому в последнее время многие считают путь непрерывной модернизации более перспективным.

Как будет развиваться танкостроение в России?

Специалисты сходятся во мнении, что необходимо повышать огневую мощь машины. Её основное оружие в калибре 125 мм планируется оставить, но длина ствола будет увеличена. Кроме того, уже прошла испытания гладкоствольная пушка большего калибра. Однако этот путь признан менее перспективным, постольку дальнейшее увеличение калибра приводит к двукратному сокращению возимого боекомплекта.

Одним из приоритетных направлений является создание электромагнитных пушек, но у нас такие работы практически не ведутся, поскольку до сих пор не решена проблема генерирования и сохранения нужного количества электроэнергии. Сегодня для электромагнитных орудийных систем требуются аккумуляторные батареи такой массы, которая сравнима с весом всего танка.

Активно продолжаются работы по усовершенствованию выстрелов с кумулятивными снарядами. Идёт подбор инновационных материалов, оптимальных взрывчатых веществ, усовершенствуются алгоритмы работы взрывателей. Это на 20% повысит бронепробиваемость снарядов.



Комментарии
{**}