Региональный рынок услуг сжимается из-за кризиса

26 февраля 2015, 15:37 1345

Региональный рынок услуг сжимается из-за кризиса

Объективные данные говорят о том, что экономическое и социальное положение в стране ухудшается: закрываются предприятия, растёт задолженность по зарплате, пляшут цены на товары. На этом фоне региональный рынок услуг переживает непростой период. Падение курса рубля и снижение покупательной способности россиян приводит к тому, что в большинстве отраслей фиксируется отрицательная динамика.

Региональный рынок товаров и услуг

туристический<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>Российские города и посёлки ощутили дыхание кризиса намного сильнее, чем относительно благополучная столица. Практически все секторы сжимаются, причём объёмов продаж некоторых товаров сокращается по экспоненте. В результате этого быстрыми темпами начала расти безработица. Аналитики прогнозируют, что пик увольнений придётся на апрель. Особенно пострадают работники, занятые в торговле, обслуживании, строительстве, финансовом секторе и туризме.

Это вполне логично: снижение располагаемых доходов обычно приводит к тому, что люди отказываются от необязательных покупок и трат на развлечения. Строительная отрасль съёживается по причине резкого подорожания банковских кредитов. Люди, у которых имеются какие-либо накопления, опасаются инвестировать в недвижимость из-за неопределённости с ценами.

Закрываются или сокращают персонал до минимума малые предприятия, особенно тяжело приходится многочисленным офисным сотрудникам, которые становятся первыми кандидатами на увольнение. Средний бизнес постепенно уходит в тень: за 2013–2014 гг. снялись с налогового учёта более 650 тыс. предприятий, в 2015 г. ожидается, что прекратят свою деятельность ещё 400 тыс.

Туристический бизнес

Этот сегмент продолжает сжиматься за счёт сокращения числа турагентств. Специалисты Северо-Западного отделения РСТ подсчитали, что из 790 турфирм, имеющих право работать туроператорами, только 150 действительно ведут какую-либо деятельность.

Региональный рынок услуг сокращается. В прошедшие праздники многие петербуржцы, как и жители других областей, предпочли остаться дома. Выездной туризм сократился примерно наполовину, востребованными остались только бюджетные направления: Египет и Турция. Спрос на путёвки по России, наоборот, вырос, но предпочтение отдаётся краткосрочным турам. Ожидается, что в 2015 г. количество туристов, посещающих скандинавские страны, сократится примерно на 70%, популярность туров Прибалтику упадёт вдвое, в Германию – снизится на 40%.

Бухгалтерский, финансовый и юридический консалтинг

Компании Юга России, работающие в этом сегменте, утверждают, что спрос на консалтинг заметно снизился. Аудит пока не сдаёт позиции, однако основную часть доходов формируют комиссии по договорам, заключённым ещё в прошлом году, а также оплаты за проведение обязательного аудита.

Региональный рынок услуг юристов пока стабилен, но и здесь доля новых контрактов значительно сократилась. Практически исчезли заказы на составление бизнес-планов и проведение маркетинговых исследований, а это главный показатель снижения интереса к расширению производства и выходу в новые сегменты. В связи с ослаблением интереса к России со стороны иностранных инвесторов упал спрос на консалтинг по переводу бухгалтерской отчётности на МСФО.

Практически все игроки регионального рынка услуг ожидают в 2015 г. сокращения доходов на 15–20%. Впрочем, у компаний, сопровождающие сделки слияния/ поглощения и закрытия бизнеса появилась возможность заработать на кризисе. Ожидается, что спрос на консалтинг в этой сфере вырастет в несколько раз.

Относительно ценовой политики мнения разделились. Одни компании повысили тарифы примерно на 10%, другие – ввели для постоянных клиентов дополнительные скидки, третьи пока оставили расценки без изменений. Ожидается, что коррекция цен произойдёт в I квартале.

Риелторы бьют тревогу

риэлторы бьют тревогуНа фоне начавшегося сокращения продаж недвижимости риелторы остаются без работы. Те, кто собирался приобрести жильё, сделали это ещё осенью. Сейчас на традиционное сезонное затишье наложились неблагоприятные экономические факторы. В результате сектор недвижимости демонстрирует все признаки приближающегося кризиса: падение спроса, волатильность цен, сокращение объёмов строительства, уменьшение предложения и рост количества отказов по ипотеке.

Хотя в 2014 г. сегмент активно развивался, риелторы понимают, что это временное явление. В первой половине 2015 г. количество сделок с недвижимостью уменьшится, следовательно, упадут и доходы от посреднических операций. Исправить ситуацию сможет только субсидирование процентной ставки по ипотеке. Правительство объявило, что такое решение уже принято, однако льготные ипотечные кредиты всё равно будут недоступны большинству россиян.



Комментарии
{**}