Рынок деревообрабатывающего оборудования ждут нелегкие времена

25 февраля 2015, 10:05 3339

Рынок деревообрабатывающего оборудования ждут нелегкие времена

Российский бизнес вновь лихорадит: постоянный поток негативных новостей об экономических санкциях, падении курса рубля и волатильности нефтяных цен не лучшим образом сказывается на настроении предпринимателей. Но в некоторых отраслях промышленности положение достаточно стабильно: отечественный рынок деревообрабатывающего оборудования пока не затронули экономические санкции, падение рубля и глобальное повышение цен, однако его всё-таки ожидают непростые времена.

Ситуация в отрасли

деревообрабатывающее оборудованиеВ последние годы отрасль показывала неравномерную динамику: в 2012 г. объём продаж упал, в 2013 г. – вырос, а в 2014 г. – вновь снизился. Кроме того, далеко не всё изделия пользуются одинаковым спросом. Например, в 2011–2014 гг. снизились объёмы производства станков фрезерных, лущильных, автоматических, способных выполнять операции без смены инструмента. В тоже время производство токарных и рубильно-дробильных станков немного выросло.

Сегодня в России имеются современные заводы, которые выпускают высококачественное оборудование для лесопиления и глубокой переработки древесины. Хуже обстоит дело с оснащением для производства мебели. На российском рынке представлены только фрезерные станки с ЧПУ, вакуумные прессы, покрасочные устройства, а кромкооблицовочных, раскроечных, сверлильно¬-присадочных – просто нет.

Структура импорта

фирма WeekeПо данным Росстата, большую часть рынка деревообрабатывающего оборудования занимают зарубежные производители. По объёмам импорта в стоимостном выражении лидерами стали итальянские фирмы SCM и BIESSE, немецкие WEEKE и HOMAG, шведская SODERHAMN ERIKSSON.

Чаще всего в Россию ввозятся круглопилильные, с автоматическим перемещением изделия, гибочно-сборочные, фрезерные станки. Стоимость импортных устройств растёт, начиная с 2012 г. Понятно, что в нынешних непростых условиях она станет ещё выше, поэтому возникает закономерный вопрос: когда отечественные аналоги смогут на равных конкурировать с зарубежными? Ответ на него зависит от множества различных факторов, совокупность которых приводит к неутешительным выводам.

Почему российские изделия неконкурентоспособны?

мнение Михаила СмолинаНаши ведущие производители рассказали, что они думают по этому поводу. Директор компании «Интервесп» Михаил Смолин считает, что в сегменте простых деревообрабатывающих станков есть удачные решения, радующие покупателя соотношением бюджетной цены и хорошего качества. Однако запуск в производство современных сложных устройств требует немалых затрат времени и больших материальных инвестиций. Результат от вложений будет заметен только через 4–5 лет, поэтому возводить такие заводы необходимо уже сегодня.

Генеральный директор компании «Техноальянс» Игорь Косухин считает, что положение в отрасли сейчас близко к критическому. Развить это направление машиностроения и создавать заводы, продукция которых сможет на равных конкурировать с европейскими аналогами, можно только при условии всесторонней поддержки рынка деревообрабатывающего оборудования российским правительством.

Руководитель отдела продаж Ассоциации «КАМИ» Иван Дементьев настроен ещё пессимистичнее. Он говорит, что отрасль находится в долговременном глубоком кризисе, обусловленном как внутренними факторами, так и внешними причинами. Если в ближайшее время сложившаяся ситуация не изменится, то существующее отставание от европейских производителей будет только увеличиваться и вскоре станет непреодолимым.

Как выжить в кризис?

Специалисты уверены, что для этого существует только один путь – выпуск высококачественных и востребованных мебельных станков. Например, одним из главных запросов рынка являются современные многофункциональные устройства, которые можно легко перенастраивать для изготовления деталей разных форм и размеров. Они позволяют либо вообще исключить ручные операции, либо значительно сократить их объём. При этом сохраняется стабильно высокое качество обработки деталей. Сейчас такие изделия выпускают только немецкие, чешские и швейцарские фирмы. Если наши компании сумеют наладить выпуск достойных аналогов, покупатели примут их с радостью.

Многие крупные и средние фирмы, приобретавшие новое деревообрабатывающее оборудование европейских производителей, теперь переходят на закупку бывших в употреблении (а потому недорогих) станков азиатского производства. Малые предприятия, которые и раньше предпочитали изделия китайских компаний, теперь всё чаще делают выбор в пользу бюджетных отечественных аналогов. Логика наших бизнесменов проста: при сравнимой цене они оказываются более ремонтопригодными и дешёвыми в обслуживании.



Комментарии
{**}