Рынок оборудования в России: до и после кризиса

24 февраля 2015, 18:36 3335

Рынок оборудования в России: до и после кризиса

Очередной кризис больно ударил по всем отраслям отечественной экономики, но особенно пострадали производители высокотехнологичных товаров. Сейчас рынок оборудования в России вступил в полосу стагнации, но для каждого сектора экономики характерны свои проблемы. В этой статье мы расскажем, как наши компании справляются со сложившейся непростой ситуацией, к каким интересным решениям они прибегают, чтобы не сворачивать производство.

Нефтегазовый рынок оборудования в России

нефтегазовый рынок оборудованияЭкономическое развитие страны во многом зависит от добычи и переработки углеводородного сырья, поэтому успехи отечественного нефтегазового машиностроения напрямую влияют на состояние других отраслей. Сегодня бурение занимает примерно половину из $25,9 млрд нашего нефтесервисного сектора, поэтому одним из приоритетных тенденций развития является выпуск механизмов для направленного и многозабойного бурения.

Сложившаяся структура российского рынка буровых установок характеризуется господством отечественных машиностроителей. Импортная техника претендует только на завоевание узких ниш высокотехнологичных установок. Доля иностранных корпораций сейчас находится на уровне 18%, причём около половины приходится на французскую Schlumberger. Усиливается тенденция к полному вытеснению импорта, поскольку зависимость от его закупок негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий.

Однако уход иностранных компаний даст лишь временный незначительный эффект. Драйвером роста в сложившихся условиях может выступать лишь разработка новых месторождений, а также интенсификация производства, позволяющая разрабатывать истощённые запасы старых месторождений и трудноизвлекаемых ресурсов.

Текущая ситуация в отрасли

несоблюдение экологических нормЗдесь имеется ряд серьёзных внутренних проблем. Исследования аналитиков компании «БизнесЭксп» позволили выявить основные факторы, мешающие развитию. Среди них можно назвать:

  • высокую ресурсоёмкость продукции;
  • недостаточную надёжность;
  • несоблюдение экологических норм;
  • несоблюдение законов эргономики;
  • примитивный дизайн;
  • срыв сроков поставки;
  • неудовлетворительный уровень постгарантийного обслуживания.

Закупочные цены сейчас демонстрируют отрицательную динамику. В 2012–2013 гг. наблюдался значительное увеличение спроса на продукцию нефтегазового машиностроения, что привело к повышению его стоимости. Например, за год цена бурильной установки выросла с 7 до 11 млн рублей. В 2014 г. из-за падения котировок углеводородного сырья и введения экономических санкций наблюдалось определённое снижение спроса. Возможно, эта тенденция сохранится в 2015 г., поэтому цены на буровые установки останутся на уровне прошлого года.

Холодильное оборудование

Экономические санкции обострили проблему продовольственной безопасности страны. Ежегодно в России собирается неплохой урожай овощей и фруктов, растут объёмы выпуска мясной и молочной продукции. Поэтому особенно актуальным становится своевременная переработка и правильное сохранение пищевых полуфабрикатов и товаров. Огромную роль в этом играет высокотехнологичные холодильники и морозильные камеры, собственное производство которых является приоритетной задачей.

Сегодня в России работает примерно полторы тысячи компаний, занимающихся выпуском, монтажом, ремонтом, поставкой холодильного оборудования. Около 1/3 предприятий находится в Москве и области, ещё 1/3 ведёт деятельность в 9 регионах страны. Неравномерная насыщенность рынка – это проблема, требующая немедленного решения, поскольку далеко не все клиенты имеют возможность покупать необходимую им технику напрямую у производителя.

Динамика отрасли

холодильное оборудованиеВ 2013 г. холодильный сектор оценивался примерно в 100 млрд рублей в год, причём около половины его приходилось на отечественную продукцию. Тогда было произведено 704 тыс. единиц камер, шкафов, прилавков, витрин. В 2014 г. их выпуск упал на 12%. Около половина от общего объёма импорта приходится на 2 позиции: комбинированные холодильники-морозильники и компрессоры. Очевидно, что задача наладки и изготовления сравнимых по качеству российских аналогов является одной из наиболее значимых.

В 2011–2014 гг. стоимость холодильных и морозильных камер снизились более чем на 10%. Однако в конце 2014 г. из-за снижения курса рубля отпускные цены резко поползли вверх. Большинство производителей прогнозирует в 2015 г. их дальнейший рост на уровне 10–15%.

В сегодняшних непростых условиях ясно, что рынок оборудования в России, который во многих секторах до наступления кризиса демонстрировал положительную динамику, в полной мере испытал на себе все негативные последствия происходящих вокруг страны событий. Выходом из непростой ситуации должен стать курс на импортозамещение, внедрение инновационных технологий, интенсификацию производства.



Комментарии
{**}