Рынок строительства жилья шокирован ростом валют

20 февраля 2015, 14:51 1612

Российский рынок строительства жилья сейчас вступает во времена, когда сложно давать какие-то определенные прогнозы. На данный момент многие девелоперы попали в трудное положение, из-за которого их проекты могут оказаться замороженными. Это связано с наметившейся перспективой повышения цен на строительные материалы в скором времени.

«Жаркий» декабрь для продаж недвижимости

действия ЦентробанкаБум на покупку квартир, связанный с дестабилизацией рубля, уже прошел, а теперь перед строительными компаниями стоит сложная задача по оценке рыночной ситуации. Они должны трезво спрогнозировать, как все будет развиваться далее. Ключевая ставка возросла до 15%, что не могло не отразиться на многих аспектах отрасли. Этот шаг Центробанка привел к росту стоимости кредитов.

Застройщикам, которые использовали для реализации своих проектов банковские средства, оказались в сложной ситуации. Теперь для сохранения маржинальности на прежнем уровне они вынуждены повышать цены. Однако рынок строительства жилья претерпевает не только эти изменения. Помимо увеличения цен наблюдается и снижение спроса. Банкам пришлось пересмотреть условия ипотеки в связи с введением новой ключевой ставки. Теперь большинство потребителей утратили возможность для приобретения жилья, так как проценты по кредитам для них будут просто неподъемными.

При стабильной экономике ипотечное кредитование выполняло функции важного инструмента: оно фиксировало цены на недвижимость, актуальные на момент ее приобретения, а используемые ставки соответствовали ежегодному показателю роста стоимости жилья. Теперь оказалось сложно делать прогнозы на долгосрочную перспективу. Аналитики затрудняются ответить, как изменится рынок строительства жилья в ближайшем будущем. Конечно, есть и смельчаки, высказывающие предположения, однако оценка перспектив отрасли очень различается.

Альтернативный взгляд

рынок строительства жильяПомимо сложностей, которые уже отмечены, добавляется еще и увеличение стоимости стройматериалов. При том, что правительством РФ был избран курс на замещение импортных товаров и обеспечение независимости цен от курса рубля, сделать это быстро не получается. На данный момент доля иностранных материалов в производстве сохраняется чрезмерно высокой. Естественно, это сказывается на их стоимости для застройщиков, а также для конечных покупателей.

Из-за ослабления курса рубля больше всего пострадал рынок комплектующих и строительных материалов. Это привело к появлению проблем у застройщиков, так как себестоимость возведенных объектов заметно возросла. Такие виды, как витражи, окна, фасадные материалы, сейчас уже прибавили в цене по 15-20%. Увеличение стоимости арматуры составляет 15-18%. Импортное оборудование и материалы, используемые для инженерных и коммуникационных систем (вентиляция, отопление, канализация, водопровод, электрика), прибавили в стоимости в особенности сильно.

По некоторым из указанных позиций возникают сложности с определением окончательных цен поставщиками, так как производители не могут их зафиксировать. В определенный момент некоторые представительства европейских компаний просто перестали отгружать продукцию, чтобы не продавать товары, привязанные к валютному курсу, в убыток, даже согласившись на штрафные санкции, прописанные в договорах.

Застройщики и поставщики: взаимоотношения усложнились

Случаи, когда производители и поставщики просто срывают установленные договорами сроки поставок, стали довольно частыми. В результате этого строители тоже нарушают обязательства, которые они имеют перед клиентами. Это может привести к потерям репутации застройщиков в результате возрастающего к ним недоверия.

Рынок строительства жилья претерпевает сильные изменения. Из-за роста себестоимости объектов происходит увеличение цен и снижение покупательского спроса. Сейчас отечественная отрасль строительства не может себе позволит полностью исключить использование импортного оборудования и строительных материалов.

Перспективы отрасли

ослабление рубляЗадача поиска доступных кредитных средств становится для компаний все более актуальной. Постоянный мониторинг рынка в поисках доступных цен на стройматериалы без потери их качества – это один из важных шагов для улучшения текущей ситуации. Строительные компании требуют, чтобы все обязательства поставщиков по строкам доставки строго соблюдались. Этот комплекс мер направлен на понижение негативного эффекта от ожидаемого сейчас повышения стоимости квадратного метра жилой недвижимости.

В результате всего этого застройщики будут работать над оптимизацией своих расходов, что в итоге приведет к уменьшению объемов строительства. Это скажется и на производителях материалов и оборудования. Любое нарушение существующего баланса одной из заинтересованных сторон, вполне способно отбросить рынок строительства жилья на несколько лет назад.



Комментарии
{**}