Российская медицина: 5 причин роста качества

19 февраля 2015, 23:00 2237

Российская медицина: 5 причин роста качества

Уровень развития любого государства во многом определяется качеством его системы здравоохранения. В настоящее время российская медицина находится в стадии реформирования, основной целью которого является модернизация отрасли. Пока процесс преобразований идет очень сложно, многие специалисты даже говорят о критической ситуации в секторе.

Достижения российской медицины

российская медицинаГоворить о каких-то особых достижениях российской медицины в 2014-м вряд ли приходится. Масштабные реформы редко проходят гладко и нынешняя не является исключением. С одной стороны, в последнее время в отрасль вкладывались достаточно серьезные инвестиции. За последние пару лет было введено в эксплуатацию более ста крупных центров, свыше четырех тысяч учреждений получили капитальный ремонт.

С другой стороны, многие заведения закрылись или были объединены с соседями в рамках программы оптимизации. Естественно, что уменьшение количества больниц населением было воспринято не слишком положительно. Кроме того, государство снизило расходы на бесплатное лечение, в 2015-м они упадут по сравнению с 2014-м еще примерно на треть. В такой ситуации словосочетание «достижения российской медицины» звучит не очень уместно.

Проблемы российской медицины

повышение зарплаты медработникамМожно выделить пять основных факторов, влияющих на развитие отечественной системы здравоохранения. Это дефицит медработников, недостаток койко-мест в лечебных заведениях, слабое обеспечение больных бесплатными лекарствами, низкое качество обслуживания и снижение государственного финансирования.

Как это ни парадоксально, но указ президента относительно повышения зарплат медперсонала, по сути, стал для многих приказом об увольнении. Выполнять распоряжение главы государства чиновники решили путем резкого сокращения работников. В настоящее время в РФ трудится порядка 67 000 участковых врачей, тогда как по расчетному нормативу их количество должно составлять 108 000.

Не лучше обстоит дело и со штатами поликлиник. Почти треть специалистов пребывает в возрасте от 55 лет, что означает их скорый уход на пенсию. Особенно ярко выражена эта проблема российской медицины в сельской местности. Обеспеченность врачами здесь примерно втрое ниже, чем в городах.

Следующий негативный фактор – недостаток койко-мест. Согласно статистике, стационары обеспечены ими лишь на 84%. При этом реабилитационных коек примерно в пять раз меньше, чем в странах ЕС. Также ощутимо (в 2,5 раза) не хватает сестринских и паллиативных мест.

Мало что хорошего можно сказать и о бесплатном обеспечении лекарственными средствами в амбулаторных условиях. Если в развитых державах такую возможность имеют все категории населения, то в РФ на это могут рассчитывать только инвалиды и люди с редкими заболеваниями. Государственные расходы на одного человека примерно в 4,5 раз ниже, чем даже в Чехии, Венгрии и Польше - странах с сопоставимым ВВП.

Что касается высокотехнологичной помощи (ВМП), то здесь проблемы российской медицины проявляются еще более наглядно. Обеспеченность ею примерно в три раза ниже, чем в вышеупомянутых «отсталых» государствах ЕС. Недавнее решение о переводе финансирования ВМП в дефицитную систему ОМС в сочетании с непродуманным объединением федеральных заведений разного профиля еще больше усугубит эту плачевную ситуацию.

Снижается финансирование бесплатной медпомощи

бесплатная медпомощьЕстественно, что при таких условиях для работы невозможно рассчитывать на стабильно высокое качество обслуживания, особенно на фоне существенного снижения государственных расходов на бесплатную медпомощь. Как уже было сказано, в 2015 году они упадут по сравнению с предыдущим годом где-то на треть. Связано это в первую очередь со слабостью национальной валюты.

Специалисты прогнозируют, что бесплатная российская медицина столкнется с дефицитом средств уже летом. К чему это приведет, предугадать нетрудно. Ухудшению здоровья населения и увеличению уровня смертности. В 2014-м последний показатель составлял 13,1 случаев на тысячу человек. Рассчитывать на то, что в 2015-м он снизится, точно не приходится.

Перспективы

Чтобы добиться задекларированных президентом страны целей по увеличению продолжительности жизни граждан необходимо как минимум сохранить финансирование российской медицины на нынешнем уровне. Также следует немедленно прекратить сокращение главных ресурсов – персонала и койко-мест. Сделать это можно, перенаправив сэкономленные на урезании инвестиционных программ средства.

Кроме того, для стабилизации ситуации в отрасли потребуется дополнительно выделить не менее 250 млрд рублей. Понятно, что государство сегодня испытывает серьезные финансовые трудности, однако, без этих никак расходов не обойтись. В противном случае ему придется расплачиваться здоровьем и жизнями сотен тысяч своих граждан.



Комментарии
{**}